釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、初の海外へ。約3年半ぶりの海外にワクワク♪<br />ソウルは数回行ったことはあるのですが、釜山ははじめて。<br />海も山もあって、海産物も楽しめる!<br />パワースポット的なお寺もカジノもある!<br />庶民的な雰囲気がありつつ、洗練されたリゾートや高層ビル建設ラッシュの先進的な雰囲気もある。<br />いろんな魅力てんこもりの釜山は、2,3日では回り切れないことがわかりました!<br />次はもっと時間をかけていきたいです ^^

今年の11月は暑かった!はじめての釜山2泊3日(後編)

2023/11/08 - 2023/11/10

pandome

pandomeさん

コロナ後、初の海外へ。約3年半ぶりの海外にワクワク♪
ソウルは数回行ったことはあるのですが、釜山ははじめて。
海も山もあって、海産物も楽しめる!
パワースポット的なお寺もカジノもある!
次はもっと時間をかけていきたいです ^^

今年の11月は暑かった!はじめての釜山2泊3日(前編)からの続きです~。
    お昼は「ナッチポックン」
    タコ炒め飯、という意味らしいけど、なんちゅう可愛い響き。

タコ炒めはご飯にかけて食べるらしい。
    横に海苔がおいてあり、「これどうするんですか」と聞いたら、ガイドさんが「海苔は上にかけて食べます」と説明しながら、手が滑り、私のお椀に大量の海苔を投入。「あら、全部入ってしまった(笑)」と二人で苦笑い。
    さらに、ガイドさんが「ごま油をかけるともっと美味しいんですよー、私の特別サービス」と言って、いきなり私のお椀にごま油をピューっ、と。
    そしてそのまま、ちゃちゃっと有無をいわさず各テーブルをごま油を片手にかけ回っていた。
    サービス精神豊富なガイドさん♪
    私は海苔もごま油も大好きだからありがたいんだけど、苦手な人いたらどうするんだろ?(笑)
    こういうところ、おせっかい&親切心あふれるところが韓国らしくて好きだわ~ ^^

梵魚寺へ。
    なんて読むのか最後までわからなかった(笑)
    今調べたら、「ポモサ」と読むらしい。
    これは聞いても覚えられないわ~。

説明を聞いたから写真撮ったのに、何か忘れた。。。

カラフルなところが日本と違うね。

このお寺は、新羅時代の 678年に建設されたもの。
    今でも現役の僧侶が住んでいるので、入ることのできないエリアもあります。

金井山の中腹にあり、ハイキングとして来ている人も多かった。
    スニーカー必須です。

一人じゃいかないところも、ツアーなのでずんずん歩く(笑)

海だけでなく山の清々しさも感じられてよかった。

亡くなった人の仏さんがたくさん祀られていました。

さて、かなり歩いたあとはさらに歩くことが待っている(と、この時はわからなかった(笑))、海東龍宮寺へ。
    「へドンヨングンサ」と書かれています。

漢字の看板のほうがわかりやすいね。
    海辺にあるお寺は珍しく、釜山観光スポットとして有名とのこと。

マットが敷かれていて、そこで頭を地につけて拝んでいる人が多数。
    願い事をかなえてくれるそうです。

こうしてみると崖の上にたっているのね。
    かなり歩いたな~。

お天気が崩れてきて、寒くなってきた。

お土産屋さん?と思ったら、ここで法事をしているとのこと。
    日本人の感覚からするとカラフルでカジュアルな宗教行事。

ツアーの最後に来たのは海雲台。
    いやー、すごい高さではないですか!

マンションの価格が高騰しているそうで、ここはお金持ちエリア。
    マリーンシティというタワマン群に圧倒されてしまう。
    運転手さんに「あそこに住むにはいくらくらいするの」と聞いたところ、「広さもあるからな~、50億ウォンくらいじゃね?」と回答が。
    へー、5億円ってこと?すごー。

さて、あとは帰るだけ。
    夕方の渋滞時間のため、車で移動の前に海雲台ビーチの前にある「パラダイスホテルでトイレに行っておいてください」とガイドさんに言われた。
    (ホテルの許可なく、トイレだけツアーに入っているんだろうね...しっかり使わせていただきました..笑)
    パラダイスホテル、とっても綺麗。
    昨夜、入った釜山観光ホテルの浴槽を思い出し、次はここへ泊まりたいと切に願う(笑)
    ああ、今日もあのお風呂が待ってるのね(泣)

キラキラした高層ビル群を眺めながらホテルへ帰ります。

三日目です!
    今日は午後から空港へ移動するだけ。昨日の疲れもあって、午前中は国際市場をうろうろノープランでやってきました!

チョンチョン兄貴、いや、もといファンジョンミンが主演の「国際市場で逢いましょう」の映画を思い出す。

商店街のようなところが長~く長く、続きます。
    イミテーション品が多かった。

ここの海苔屋さんで、お土産を購入。
    うさんくさく呼び止められて買ってしまったけど、これが大当たり。
    日本に帰ってきて食べたら、めっちゃ美味しかった!
    お土産をあげた上司も後輩も喜んでくれた。
    いろんなフレーバーの韓国のりがあったけど、中でもキムチ味の海苔がGOOD!
    お店のおじさんがくれた名刺に日本語で「アンパンマン」と書いてあった。
    ここら辺ではアンパンマンの韓国のり屋さんで通じるのかな?

歩いてたらBIFF広場にきてしまった。
    なんか、お祭りみたいなところ。

道を歩いていたら、たくさんの手形を発見。
    あら、リュウイチ、サカモト?
    へー、こんなところに!!

もうお昼はここでいいや、ということになり、その辺に座って屋台でランチ。

キンパとトッポギ。

ホットック。

さて、帰国です。
    あっという間の釜山だったけど、満喫できました。

釜山は大阪のような庶民的な街で、漁業が盛んな漁師町...というイメ―ジだったのに、えらく印象が違った今回の旅行!
    思っていたより、都会で先進的だったな~。
    ソウルよりも親切な人が多かった印象!
    海も山も行ってめちゃくちゃ歩いたけど楽しかったな~。
    時間なくて行ってないけど今度カジノ行きたい~。
    見どころがこんなに多いとは思わなかった。
    釜山、また来るね~。

(最後まで読んでいただき、ありがとうございました)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る