金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県から車移動。<br />食べるの大好きなアラフィフ夫婦の1泊旅行記です。

8:30出発。開店前に到着すべく金沢駅まで直行します。
    金沢駅屋上駐車場(タイムズ)は20分まで無料または3000円弱の買い物で1時間無料です。
    駅駐車場なのに良心的^^
    目的は山さん(おでん)さんです。
    10:45頃到着。各店舗前はそれぞれ行列してました。(日曜日)
    山さんは4組ほど待ち。9:00までにはかなり行列が伸びてましたが
    見た目より中は広いので開店前に並んでたみなさん1巡目に入店できました。

山さん グルメ・レストラン

おでんは練り物以外が好き人はぜひ by puti773さん

蟹面は数量限定です。今年は3300円でした。
    いろんな蟹面がありますが
    山さんの蟹面は香箱丼にするような剥き方のままおでん仕立てになってます。
    柔らかくて出汁がしみしみです。
    ここしばらく毎年いただいてます。

カキフライはランチで定食にすることもできるし、単品でもあります。
    相方をなだめすかして単品で注文。

同じフロアにお土産屋さんが沢山あります。
    時間がないので、買うと決めてた加賀棒茶を丸八製茶葉で買います。
    年末のお持たせ用にも購入しました。
    名古屋でもセレクトショップで買えるのですが、ベーシックな2種類のみしか売ってないのでいつも楽しみにしてます。

むらこしは紅まどんなだったので
    ラブイズスイートでパフェをいただきます。
    紅まどんなは大好きだけど、パフェにするには美しさが足りないと思います。
    金沢駅から車で20分くらい。駐車場あり。
    車で移動中に赤玉(おでん)の前を通ったら大行列でした。
    お取り寄せしたことがありますが店舗は行ったことがないです。
    外で並ぶのきついけど1度は行ってみたいなー。

パフェは季節限定で、今回は1種類のみ。2300円でした。
    酸味と甘みがちょうどいい、いちごです。
    アイスが少なめのパフェなのでお値段は妥当だと思います。
    店内は広くてくつろげる空間です。
    ケーキも見た目がすごくかわいくてそっちも食べてみたかった。

14:10頃、御宿野乃に到着。
    この立地で自前の駐車場(立駐)とはありがたい。
    1泊1200円で、早着1時間分200円がかかりました。
    車を預けるだけのつもりでしたがチェックインさせていただけました。
    いつものドーミーに比べるとロビーが豪華。
    作務衣の生地が違いました。
    また館内畳敷で、靴を脱いで移動できます。
    希望すればフロントで使い捨てのスリッパをいただけます。
    小さい加湿器がお部屋に備え付けでありました。
    他はだいたいドーミーと同じでバスタブなしで効率的な作り。
    大浴場湯上り処でアイスと乳酸菌飲料のサービス、夜食ラーメン。
    冷蔵庫内は小さ目のミネラルウォーター2本とゼリー。

ベットの枕元に電源とUSBポートがありました。
    お部屋は明るくて読書するにも問題ないです。
    部屋内も畳敷きなので荷物を広げたり、いろいろ便利です。

残念ながら部屋が3階で、窓の障子は閉めざるを得なくて若干閉塞感を感じます。

大浴場はおなじみインバウンドのマナーが悪くて嫌になります。
    日曜泊だったからか、男湯は空いてましたが女湯は基本混雑してました。
    早めの時間(19:00~21:00頃)はずっと大混雑中だったので
    小さい子供連れは厳しいと思いました。(狭すぎて…)
    私はまぁまぁの混雑23:00頃行きましたがロッカーがコの字配置なので人数の割にやっぱり狭いです。

一番最初に金沢旅行をした時は調べてバス移動したのですが
    雨でもなく暑くも寒くもなかったので車を置いてからは歩きで移動しました。

毎度行くことができないひらみぱんの前を通って西茶屋街へ行きます。
    (今回は月曜定休だった…)

街並みやお土産やさんを見ながら徒歩で15分くらいです。

西茶屋です。
    今回ラブイズスイートと、どちらでパフェを食べようか迷ってた甘納豆かわむらへ行きます。
    季節限定のしたたり餅は月曜日に帰宅してすぐ食べました。(賞味期限3日)
    柔らかくておいしい。
    実家の母が好きそうなものが沢山あったのでいろいろ買い込みます。

甘納豆かわむらは、2階でパフェもいただけるので
    ラブイズスイートとどちらに行こうかすごく迷いました。
    (見た目のインパクトが勝利しました)
    今度は甘納豆かわむらにも行ってみたいです。

食欲に負けてモナカを買いました。
    イートインスペースがあります。
    あずきとラムレーズンです(アイスではない)。
    モナカがさっくさくで、あずきも甘すぎずおいしかった。

妙立寺は16:00の予約をしていました。(電話予約のみ)
    最終の案内なので15:50までに必ず来てくださいと言われてて慌てて行きましたがみなさんギリギリに登場でした…
    敷地内にトイレはありましたが駐車場はないです。
    付近にコインパーキングもありますがすぐ目の前とかではないので車はおすすめではないです。

案内時間は40分程。拝観料は1人1200円です。
    靴を脱いで足が冷たいので、真冬は厚手の靴下を用意するといいかも。
    足ったり座ったり階段もあるので足元不安な方にはおすすめできません。
    あと、いろいろ注意事項もあるので小さい子にもおすすめしません。
    私はすごく楽しかったです。

夕食は魚吟を予約してました。
    野乃からは歩いて8分程です。
    香箱蟹が食べられる店で検索しててヒットしました。

香箱蟹はジュレか蟹面か選べます。
    山さんとは違う見た目の蟹面を食べてみたくて注文。
    全部が崩されてぎゅっとしてます。
    上に練り物で蓋するタイプもあるみたいです。
    山さんより安かったけど、私は今のところ山さんの蟹面が一番好きかな。

お刺身は2人前から桶盛にしてもらえます。豪華!
    2切れづつ何種類も盛ってくれてうれしい~
    のどぐろ炙り付きにしました。全部おいしかったぁ。
    苦手食材は変更していただけました。

9:15頃NiCONEへ。
    大好きな高山のトランブルーのお弟子さんのお店が金沢にもできました。
    いつも行くパンドファンファーレにも行きたかったけど、、、さすがにパン屋はしごしたいとは言い出せずw
    開店すぐですが、品ぞろえはいまひとつ。
    お客さんは続々来ました。駐車場あり。
    新しいのでナビが全然反応せず、たどり着くのに苦労しました。

パンドファンファーレ同様、コルネは注文してからクリームを詰めていただけます。
    店先でいただきました。
    個人的にはパンドファンファーレのほうが好きな味。
    一宮のピクニケもそうですがお弟子さんのお店はトランブルーよりずっとお安いです。
    マロンのデニッシュ、抹茶のスコーン、ツナのデニッシュなどデニッシュ系はトランブルーの味です。

でも、、私は次はやっぱりパンドファンファーレに行こうと思います。
    (品揃え的に…)

金沢駅のスーパーに行ってお土産に蟹のほぐし身を買いました。
    夕方だと値引きされてたりするようですが、朝だったので値引きはなし。
    愛知県の私にはそのままでも、すごくお値打ちに思えました。
    小松の焼きそば、谷口の油あげ、金沢おでん出汁、ラーメンを買いました。
    3000円弱で駐車場代が無料になりました。

すし食いねぇ高柳店へ行きました。

11時Openで到着は10:40くらい。
    行列は前から4組目でした。
    月曜日だから空いてるかと思いましたが後からサラリーマンが続々並んだので平日とはいえ開店前がよいかと。

シャリは普通と小さ目が選べます。
    でも、シャリがとてもおいしいので私は普通サイズをおすすめしたいです。
    なので、お醤油は少なめで食べます。
    アラ汁がまたおいしいくて、アラもたっぷり入ってます。

初めて限定セットを注文することができました。
    富山よりの店舗は平日10:30で老人達が大行列だったことを思えば高柳店は穴場なのかも。
    限定20食なので席に着くなりまずは注文たほうがよいですね。
    9:08頃、売り切れたと思います。