岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気になったので、大阪府岸和田市にある大威徳寺(だいいとくじ)の紅葉を見に行くことにしました。また、岸和田城の二の丸広場で、「岸和田城とむらさめ」という、和菓子の「村雨」のイベントがあるのを知り、そちらにも行くことにしました。

大阪府 岸和田市 岸和田城 界隈と 大威徳寺の紅葉

2023/11/26 - 2023/11/26

tomochan

tomochanさん

まず、「岸和田城」の近くにある、「岸城神社(きしきじんじゃ)」に来ました。

立派な本殿です。七五三のお参りで、たくさんの人がいました。

備前焼の狛犬です。

関西では、あまり見かけたことがありません。

神社の前は、「岸和田城」です。七五三のお参りに来た人たちが、お城を背景にして写真を撮っていました。

天守閣は、昭和29年に建造された3層3階のものです。本来は5 層天守だったそうです。

お城の中に入ります。

3階に、うさぎの耳の形をした、岸和田藩士伝来の甲冑が展示されています。

お城の敷地では、この日の午後8時から、ライトアップイベントが企画されているようです。

お城の前にある、二の丸広場に移動しました。

「岸和田城とむらさめ」のイベントは、二の丸広場にある「観光交流センター」の中で開催されていました。

館内の様子です。「村雨」を作っている、数店の和菓子屋が出店していました。昼まえですが、既に売り切れている商品もあります。

味比べができます。店によって味に違いがあり、美味しかったです。

神社の近くには、岸和田市の指定有形文化財に登録されている、料亭「五風荘」(ごふうそう)があります。この日は、満席で中に入れませんでした。

庭から、岸和田城が見えます。

広い日本庭園があり、紅葉が美しく色づいていました。

岸和田城から西の方向に歩いて行くと、「旧紀州街道」が通っています。

江戸時代に整備された、参勤交代のための道路です。

道路沿いにある、休憩所「まちづくりの館」です。

古い街並みが続いています。

こちらは、「蛸地蔵 天性寺 (たこじぞう てんしょうじ)」です。

「岸和田城が、根来・雑賀衆に攻められて落城寸前の時、大蛸に乗った一人の法師と数千の蛸が現われて、凄まじい勢いで敵兵をなぎ倒し、城の危機を救った」という物語があります。おもしろい。

この「蛸絵馬」は、蛸を食べずに願をかける絵馬だそうです。

南海本線「蛸地蔵」駅にきました。

駅舎の天窓には、ステンドグラスの飾りがあります。

ステンドグラスには、タコに乗った法師と蛸の群れが描かれていました。

岸和田城周辺の散策を終え、紅葉の名所として有名な、天台宗 「牛滝山 大威徳寺( うしたきさん だいいとくじ )」の近くにある駐車場に来ました。駐車場に入る車で大渋滞でした。

お寺に至るまでの参道は、紅葉が真っ盛りです。

境内の中に、たくさんの観光客が見えます。

境内には、「牛滝山」の関連で、牛が奉納されています。

境内は 見事な紅葉です。

多宝塔の前では、沢山の人が写真を撮っています。

本堂です。

本堂の先には、「一の滝」が ありました。

大威徳寺は、周囲を山に囲まれているため、紅葉に日の光が当たっている時間が短いそうです。しかし、真っ盛りの紅葉に満足しました。