2020/10/31 - 2020/11/03
やっちまさん
2020/11/02
2020/11/03
クラブ・コントラーダでイタリアンランチ
神奈川に帰る前に 大阪にちょっと寄り道。
USJの年パス保持者へのおトクプランを利用して リーベルホテルに泊まってきました。
リーベルホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 自家用車
今回の旅行先県のなかでも感染状況が悪い方へとかたむきつつあることが明らかだった大阪。
リーベルホテル大阪 宿・ホテル
サンダーバードの車内でも旅行帰りとおぼしき関西のオバサマグループが席を向かい合わせにして(東海道新幹線・北陸新幹線は座席回転ダメ)「うぅうーーーん」と感じてしまうような行動をなさってて…。
ウイルスをわたすのも もらうのもヤダ。
「自分の中の警戒レベルを、石川福井よりさらに一段あげなければ!」と心に思うワタシ。
まっ、そんなこと神奈川県民に思われたくないか。(^^;) -
今日はUSJの年パス保持者へのおトクプランを利用。
私たちが持っていたのはユニバーサル年間パス・ライトという お安いけど約70日の除外日設定がある年パスで、まだハロウィンイベント開催中だった翌日はその除外日にあたっていました。
「(1日用の)スタジオ・パスを買ってUSJ」という選択肢もありましたが、私にその気がなく、ダンナさんも「今はやめておいた方がいいんじゃなーい」と言うので 新しいホテルを存分に楽しむことにしました。 -
ただ・・・チェックインに30分もかかってしまい、疲れました。
大行列というほどでもないのに ナゼあんなに時間かかったんじゃー。
たぶん 宿泊料金の前精算、そして地域共通クーポンを渡す手間が余計にかかる上、純粋にチェックイン対応をしているのは3人のみ。
明日の朝のことが思いやられ、エクスプレスチェックアウトできるか聞いてみたところ「できません」との回答。
「えぇーっ」と不満に思ったのですが、翌日は問題なくチェックアウトできました。 -
照明・空調のオンオフやスパの混雑具合なども ベッドサイドにあるタブレットで確認。
わかりやすくて便利♪ -
スタンダードルームはシャワーブースのみだったため
洗い場付のバスタブを備えたスーペリアに。
アメニティには 疲れた足にウレシイ♪足リラックスシートも。 -
もう真っ暗だし 色々あって疲れているし、コンビニ弁当でいいかと思っていましたが、ダンナさんが「弁当あきた。外で食べたい」と言うのでテクテク歩いてユニバーサル・シティウォークへ。
https://ucw.jp/ -
牛カツ京都勝牛にいってみたら店前には行列。
で またまたザ パーク フロント ホテルの Eggs 'n Thingsで晩ごはん。
パンケーキは昼の食べものなのか(笑)、夜は空いていてスグに入れました。
注文したのは2人で食べられるワイキキセットメニュー。
シーザーサラダとソフトドリンク、 -
選べるエッグスベネディクトはスパムで
選べるパンケーキはストロベリー、食後のドリンクは温かいもので〆ます。
このクリーム、見た目より軽くて美味しいんだけど やっぱり途中でギブアップ。(^^;)
もらった地域共通紙クーポンを 早速使います。エッグスンシングス ザ パーク フロント ホテル店 グルメ・レストラン
夜のユニバーサルスタジオを眺めて
雨で洗われてキラっ☆なマンホールも眺めて
ホテルにかえりましょ。
ホテル1階には 種類は多くはないけどパークオリジナルグッズや大阪のお土産を販売するユニバーサル・スタジオ・ストアもあり
おこちゃまが喜びそうな遊び場も。
荷物の発送もココからできます。
この後 ホテルご自慢のテラスに行ってみようと思いましたが、夜の景色を見るためホテル周辺を歩きまわっていたダンナさんからの情報で「8時に観覧車のライトアップが消えてしまった」と聞き、部屋の外にでるのはやめることにしました。 -
おはようございます。
窓の外にはユニバーサルシティ駅の隣駅 桜島駅、 -
絶叫が聞こえてきそうな(笑)ザ・フライング・ダイナソーや
来年春開業のスーパー・ニンテンドー・ワールドが見えます。
来年は気をつけながら、そして再来年くらいにはマスク無しで大笑いができるパークになっているといいなー。 -
朝ごはんは3階のDining BRICKSIDEで。
人混みを心配しましたが、お料理が並ぶブフェ台は広々だし
テラスの食事エリアのテーブルも利用できるので、
ダイニング ブリックサイド グルメ・レストラン
人がたくさんいるわりには混雑感少なし。
人工芝の上でのんびりと過ごす ”ごろごろエリア” も解放感たっぷり。
利用していないのでハッキリとはわかりませんが、右端に見える仕切られたテラスは リバーサイドスパのものかな? -
タンカーも航行していく安治川、向こうの赤い建物は たぶん海遊館。
大阪観光は1ヶ所のみ、夫婦喧嘩勃発の原因となった(笑)鳥越城のかわりに岸和田城(続100名城)に登城します。
だんじりで有名なのは知っていたけど、カーネーションの舞台地とは知らなかったわ。 -
こちらの五風荘で日本庭園を見ながらランチしたかったのですが、当日予約は11時13時の2部制となっていて 時間合わず断念。
岸和田城。
お堀の水に映る隅櫓・多門櫓がイイ感じ。
櫓門から城内へ。
天守閣の前には岸和田城庭園(八陣の庭)。
庭のことなどてんでわからない(^^;)やっちまが、なんとなく好きな東福寺の市松の庭をつくった重森三玲氏の作庭。岸和田城 名所・史跡
天守閣入場料 300円。
内部は撮影禁止です。
最上階からは
八陣の庭を見おろすことができますが 背が低いやっちま、金網越しにしかお庭を見ることができましぇん。(T_T)
諸葛孔明の八陣法をテーマとした八陣の庭。
中心の巨石は 四方の各陣形を指導する大将を表現。 -
多門櫓・隅櫓にも展示があります。
ランチは櫓門向かい、二の丸広場観光交流センター内にあるクラブ・コントラーダで。
https://www.club-contrada.com/index.html -
ここも2部制でしたが、入れ替えまでに十分な時間があったのでランチをいただくことができました。
ポンペイコースには前菜、フォカッチャ、
石窯で焼いたナポリピッツァに
パスタと
リゾットはどちらかをそれぞれ2.3種類から選べ
ドルチェに飲み物までついて1,800円。
充実ですぅ~~♪ -
岸和田マンホールもお城でした~。
- puyomushiさん 2020/11/28 15:03:22
- 100名城進行中!!
- こんにちは、やっちまさん♪
続々と、100名城コンプリートに向けて進行中ですね。
大阪はサンダーバートもUSJも今はデンジャラスです。
わたし、コロナ感染開始当初から、大阪はもっと感染者が多いハズ!!と
思っていました。
昨今の感染状況で、留飲を下げた思いです。
とはいえ、Gotoは除外になるし飲食店の皆さんもたいへんです。
でも、最も大変なのは医療従事者だと思いますが。
ところで、旦那様帰任なんですね♪
さっき、一つ前の旅行記でkouちゃんへのレスで確認しました。
良かったです!!!
やっぱり、こういう時期ですから一緒に居たいですよね。
なんだか、今までにない不安感にかられ、貯まりまくっているeJALポイントを使って
福岡行きなぞ、予約してしまったワタクシ。
世の中に逆行する行動でした。反省。
世界はどうなるんでしょう・・・
puyo
- やっちまさん からの返信 2020/12/01 19:31:14
- RE: 100名城進行中!!
- puyomushiさま こんばんは。
お城は消えてなくなったりしないので、100名城コンプリートに向け 無理せず着実に頑張っていく所存です!
大阪・・・一部おしゃべりが止まらない人がいるんですよねぇ。
電車の中でなにか食べながら話し続けているから、あれはキケンだよーと思いました。
逆に平日の昨日昼 東海道新幹線に乗ったら、車内には多くはないけど間違いなくお客さんがいるのに 人間の出す音がほぼ聞こえないという体験しました。
少なくとも昨日のあの新幹線では不安なんて全然なかったから、旅行するならズラシ旅だなって思いましたー。(*^-^*)
> でも、最も大変なのは医療従事者だと思いますが。
せめて、コロナ患者を診ることで生じる経済的な負担だけはなくしてさしあげてと政府にお願いしたいわ。
とにかく早くね!とも言いたい。(笑)
おかげさまで来年2月のダンナさんの帰任が正式決定しました〜。
一緒にいたらケンカばっかりだけど、この先も夫婦でいつづけるつもりなら こんな時期は支え合っておかないとね。
やっちま
- saikai99さん 2020/11/28 10:45:31
- またまたお出かけですかぃ?
- やっちまさん おはようさんで~す♪
NHK杯フィギアにはご主人が応援されている真央ちゃん(さん)
が卒業した現在残念ですなぁ。。。
岸和田城の写真のアングルがとても素晴らしい!!!です
クラブ・コントラーダでのあの料金でのランチはさすがは
グルメに対するお目が高いですネ。。。
罪悪感を胸に素敵な旅をコロナに用心して楽しんで下さい。
saikai99
- やっちまさん からの返信 2020/12/01 18:27:37
- RE: またまたお出かけですかぃ?
- saikai99さま こんばんは。
罪悪感を胸に旅した滋賀県のホテルで、NHK杯フィギュア観戦していました。
今月末には長野でお客さんいれて全日本フィギュアが開催される予定なのですが そちらはおウチでひとり、ゆっくり観戦します。
クラブ・コントラーダさんのお料理、すごく充実してました〜。
ピッツアも美味しかったです。
50代の夫婦には、ちょっとボリュームがあり過ぎでしたが…。
贅沢な悩みですよね。(^^;)
- kouさん 2020/11/27 21:13:30
- ギリギリ大阪
- やっちまさん、こんばんは。
大阪、すごいことになってますね。もう少し遅ければ寄れなかったですね。
USJってそんな年パスがあるんですね。
ご夫婦で趣味が合って羨ましい~ウチは全く好みが違うので(笑)
そうそう、話はそれるけど、フィギュアスケートはどうなってますか?
お名前忘れたけど、応援されてた選手がいましたよね。
パーク隣接ホテルは華やかで、素敵。
お食事もTHE、大阪じゃなくてお洒落なチョイスでしたね。
ストレスある時は甘いもの欲しくなる~
サンダーバードのおばちゃん、ほんとに迷惑よね。
年齢はわからないけど、そういう方たちのせいで「だから、オバサンって~」って悪く言われちゃうのがやだな。同じおばちゃんとして思っちゃう。
横須賀、総武快速線でさえ席を回すのダメだったのにサンダーバードはダメね。
もしかして勝手に回したのかな?
大阪⇔東京はしばらく無理そうですね。
冗談で首都圏の人は”菌に見える”って。なんだかね~
岸和田城にもしっかり行っていい旅でしたね。
今年はまだ城巡り残ってますか?目標がなにかあると日常が楽しくなりますね^^
kou
- やっちまさん からの返信 2020/11/27 22:32:32
- RE: ギリギリ大阪
- kouさま こんばんは。
サンダーバード、オバサマたちもだけど 私たちの通路はさんだ隣席の人たちも向かい合わせでね。
たぶん座席回転OKなんじゃないかな。
隣り席の加○屋の紙袋をもった大人ばかり3人のご家族?は 乗車中ゆっくり休んでてほとんど話もせずだったから気にならなかったの。
大阪に着い時 オバサマグループの一人がその3人家族に挨拶してるのを見て、同じ旅行ツアーだったんだとわかったんです。
でもね・・・大阪もだけど神奈川もすごいことになってきて ひとごとじゃないっていうか、日本国中ひとごとじゃないよね。(T_T)
NHK杯フィギュア放送していますね。
今は選手みんなを応援してまーす。(*^-^*)
今年は北京冬季五輪のプレシーズンで 本当なら今冬は本番会場でテスト大会やったり、出場選手枠数を決める試合とかをやってかなきゃいけないんだけど、できないよねぇこの状況じゃ。
> ホイップたっぷりのパンケーキ。今、めちゃくちゃ食べたい一品。美味しそう!
> ストレスある時は甘いもの欲しくなる?
ストレスなくても欲しいけど(笑)ストレスフルな今はもっと欲しい!
> 地方に住んでる友達が言うには神奈川も千葉も「東京」なんですって。
> 冗談で首都圏の人は”菌に見える”って。なんだかね?
さっきダンナさんと最終意思確認して明日からの滋賀福井旅行決行と決めたのですが、もう気分はブルーです。
不安や心配、申し訳なさや罪悪感を持ちつつの旅行、やりきれないです。
でも、「それなら家に閉じこもっていろ」といわれるのもツライ。
どうしたらいいんだー!(^^;)
やっちま
やっちまさんの関連旅行記