香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日は、香港でやりたかったことをどんどんやる香港満喫する日程です。<br /><br />★スケジュール<br />12/7  マカオ<br />12/8 マカオ→香港<br />12/9  香港→ここ<br />12/10 香港→日本<br /><br />★旅の目的<br />・黄大仙廟<br />・飲茶と?仔飯(ボウジャイファンを食べる<br />・彩豊行でアンチエイジングクリームを買う<br />・多多餅店で香港ヌガーを買う<br /><br />

香港とマカオで食と世界遺産を堪能する3泊4日の旅③香港観光

2023/12/07 - 2023/12/10

11754位(同エリア20632件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

★スケジュール

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

おはようとざいます。
    9時すぎに必ず願いを叶えてくれるという香港のパワースポット「黄大仙廟」にやってきました。
    黄大仙駅から徒歩1分にあり、駅から廟まで向かう途中でおばちゃんから10ドルでお線香を持って向かいます。

門の両側には2体の麒麟像がいて、「この像を触ると体の悪い部分を直してくれる」という言い伝えがあるらしいが、挨拶だけして触らず廟を目指します。

十二支の神様たち。

中華圏では亥は豚さんらしい

わたしの干支の神様「羊」さんは何を手にしているのかわかりませんけど、ン愛をにご挨拶をして本廟に向かいます。

しつこいですが廟を目指します。

いよいよ本堂でご挨拶です。「お願いごと」をして、残り2か所にお線香を備えて回りますが

さすが中国、金ピカの壁で歴史を語ってます。

気を良すぎて心地よくて名残惜しいけれど「願いが叶ったら」また参拝を宣言して帰ります。

太子駅にあるこちらで一人飲茶です。
    10時前だけど、すでに10組くらい待っていました。

30分くらい待って、奥の一人席へ。
    口の中が火傷するほどアツアツです。

肉まんは甘い味付けで皮も美味しかった。

金魚街を抜けて、旺角駅にあるランガムプレイスにデザートを食べに行きます、

路地裏にはこんな可愛い子もいて

金魚だけでなく藻や海藻も売ってて

これでもかというほど金魚だらけを抜けて

もうすぐ旺角駅が近い

ランガムプレイスの4階にある「満記甜品」に到着。
    なんと12時オープンって遅すぎる!
    紅豆芋圓仙草凍を注文。
    いやあ仙草ゼリーが薬臭くてイマイチ。。。

つづいてガラプレイス17Fに入っている彩豊行でアンチエイジングクリームを買いに来ました。

クリームだけのつもりがアイクリームも勧められて、、、
    気づけばセットとフェイスマスクまで買ってました。
    その他、オマケもいっぱいつけてくれるので効果が高ければ再来あり。

続いて美孚駅前にあるこちらに牛乳糖(ヌガー)を買いにきました。

こちらのセットを買いましたが。なんと180ドルで現金かオクトパスカード払いのみ
    3600円のヌガーって、、、台湾ヌガーの方が断然好みでした。

買い物の最後は、尖沙咀にあるK11地下にあるクッキーカルテッドへ
    クリスマス用のケーキもあるけど

シンプルなスマイル顔があるクッキーをお土産にかいました。
    パイを試食させてくれたけど、ウェストと大差なし

お土産のクッキー。24年2月までの賞味期限です。

一旦ホテルでシャワーを浴びて休憩したら、クリスマスデコレーションを探索しにトラムで中環を目指します。

中環の街並みは素敵です。

バスとトラムをみながらランドマークへ。

ランドマークはキッズ向けでキュート。
    ついでにロエベによってきましたが、欲しいパズルバッグMは
    日本31万円、香港51万円でした。そりゃあ日本で買うわな、、、

日も暮れてきたのでフェリーで尖沙咀へ向かいます。

行き交う町や船のイルミネーションを見ながら

ハーバーシティに到着。シンフォニーオブライツまで時間があるので

まずは、こちらで軽い夕食をとります。

雲?麵45ドル。ワンタンはおいしいけれどスープは水っぽく麵はのびててイマイチ

続いてレーンクロフォードのクリスマスツリー

30分前にハーバーでスタンバイして見学しました。

まさに光のシンフォニーでうっとりしすぎて

上環行のフェリーに乗るはずが、間違えて湾仔行に乗っていることに気づかず

湾仔駅に到着して初めて、自分が間違った駅に到着したことに気づいた香港最後の夜でした、、、

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る