伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“伊豆グランバル公園”でイルミネーションを見ようと伊東市に向けて走って来ました。<br />少し早く自宅を出てきたので、“松川湖”で休憩しながら紅葉を見る事にしました。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・松川湖を一周歩いてきました<br />https://www.youtube.com/watch?v=a3AfH6x-96w<br /><br />★伊東市役所のHPです。<br />https://www.city.ito.shizuoka.jp/gyosei/index.html<br /><br />★伊豆・伊東観光ガイドのHPです。<br />https://itospa.com/<br /><br />★伊豆グランバル公園のHPです。<br />https://www.granpal.com/

伊東に行って来ました 2023.12.08 =1.奥野ダムの松川湖を一周歩きました=

2023/12/08 - 2023/12/08

てんとう虫

てんとう虫さん

・松川湖を一周歩いてきました

★伊東市役所のHPです。

★伊豆・伊東観光ガイドのHPです。

★伊豆グランバル公園のHPです。

“松川湖”は、“奥野ダム”のダム湖です。

奥野ダム 自然・景勝地

• 犬の散歩に来ていた人から、ダム湖を一周約1時間で回れる事を教えて貰いました。

そこで歩いてみる事に…。

反時計回りに南側から歩き始めました。

綺麗な紅葉です。

西日が当たり始めて、紅葉がさらに綺麗に見えました。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

この辺りの歩いているところは、山影で日陰が多かったです。

再びダム湖が見えて来ました。

ダムの上を歩きます。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

ダムの下流をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

• ダム湖湖面に西日が当たっています。

ダム湖湖面に西日が当たっています。

歩き始めて約30分が経ちました。
    ダムの上に来ました。
    約半分歩いたことになります。
    写真を撮りながらですから良いペースだと思います。

画像の説明
    画像:上)ダムの管理所
    画像:下)案内図

• 反対(北)側へ来ました。

反対(北)側へ来ました。

遊歩道は一部狭いところもありましたが、歩く分には差し支えありません。

右を見たり、左を見たり、上を見たり…忙しいです。

木の間から見えたダム湖と紅葉です。

綺麗です。
    この辺りはかなり狭いです。

• この辺りの紅葉が一番綺麗でした。

この辺りの紅葉が一番綺麗でした。

後ろを振り向きながら…。

水遊び広場を通って、花の広場へ。

奥野ダム エコーブリッジ下を潜ります。
    時間に余裕があれば橋を渡ってみたかったです。

花の広場をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

花の広場をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

3/4くらい回ったでしょうか。

紅葉の前に黄葉。

奥の紅葉。

橋を渡ります。

綺麗ですね。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

正面の紅葉に太陽が当たって綺麗です。

松川湖を約1時間で1周歩いて来ました。