丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず仕事がとにかく忙しく、外食もずっとしていなかったので二ヶ月半ぶりにまた帝国ホテルで贅沢ランチをしてきました。<br />その後ちょうど紅葉の季節だったので日比谷周辺や外苑前で紅葉を楽しみました。

帝国ホテルランチと都内紅葉散歩

2023/12/02 - 2023/12/02

2096位(同エリア4434件中)

かかちゃんさん

この日は帝国ホテルある讃アプローズという和食のお店でランチをします。

中2階にあるお店で景色はこんな感じです。

この日はクリスマスランチという和洋折衷のコース8500円。
    ランチにしては結構な価格ではありますが、この2か月半外食することもなくひたすら仕事していたので、たまの贅沢ということで奮発しました。
    まずは白和えや南蛮漬けなどが小鉢に入ったもの。

飲み物も一杯選べるのですが、私はお酒が弱いことと、飲み物で血糖値を上げてしまうとすぐにお腹がいっぱいになってしまうので、ウーロン茶にしました。

次はサラダ。
    このサラダは香ばしい煎った玄米や海苔がのっていて、いろいろな香りや食感が楽しめておいしかったです。

次は蕪饅頭。
    もちもちした食感にゆずの風味が効いてきてとっても美味しかったです。
    私は一番好きなお料理で、これは絶対にまた食べたいと思った品でした。

豆乳スープ蒸し。
    豆乳ベースの茶わん蒸しのようなお料理ですが、バジルオイルがかかっており、一番下にはモッツァレラチーズが入っている和洋折衷な品。
    バジルオイルが効いていて、私としては和よりは洋のほうをより強く感じました。

お次はスペアリブ。
    下の赤いソースは万願寺唐辛子をベースにしたソースのようですが、そんなに辛くはありませんでした。
    スペアリブは甘目の味付けでとっても柔らかく美味しかったです。

ここまででもうおなかがいっぱいでもう食べられないかな、と思っていました。
    が、こちらのごはんは紫芋と大豆の入った炊き込みご飯で優しいお味で、試しに一口食べてみると意外にすいすい食べられてしまいました。

デザートはこの5種類から選べます。
    ご飯の時点でもうお腹いっぱいだと思っていたのですが、デザートは別腹だったようでデザートもしっかり食べきれました。

選んだデザートはほうじ茶プリン。

コースのデザートはそんなに凝ったものではなく、ちょっとしたシャーベットやアイス、小さいスポンジケーキくらいものもあると思うのですが、こちらはデザートだけでも単品のメニューとして出せるような美味しいものでした。

前回のアフタヌーンティーでは半分ほどを残して食べられてなくなってしまって大変もったいなかったので今回も心配だったのですが、この日はしっかり完食しました。

アフタヌーンティは甘いものやスコーン等炭水化物類が多くてあっという間にお腹がいっぱいになってしまいましたが、コースは徐々に血糖値を上げていく構成で一つ一つがそこまで重くはなかったので全部お腹に収めることができました。

3時間かけてゆっくりランチをいただき、お店を後にしました。

中2階に上がる階段の下には薔薇のプリザーブドフラワーが飾られており、結婚式の写真撮影をしていました。

ロビーには立派なクリスマスツリーも。

帝国ホテルを後にして目の前の日比谷公園に来ました。
    イチョウが綺麗に色づいていいます。

紅葉の時期の割にはそこまで混雑はしていません。

場所によってはまだ緑色が混在している木も。

この日はとっても良いお天気でした。

黄色いイチョウの葉っぱがそこここに落ちていて、カフェの屋根も黄色になっています。

雲形池のほうに来ました。
    こちらにはイチョウだけでなくもみじもありました。

日比谷公園は何度も来ているのですが、意外と見落としているものがたくさんありました。
    こちらは京橋の欄干だったとのこと。
    なお、写真を拡大するとわかるのですが、とこの欄干柱の上にバッタが乗っています。

鶴の噴水。

場所柄池にビルが写りこんでいます。

紅葉は前の週の京都のほうが進んでいたように思います。

静かな景色に見えますが、近くのステージでライブをやっていてなかなかにぎやかです。

日比谷公園を満喫して少し移動します。

皇居のほうに移動してきました。

二重橋

お堀そばの柳。

一年で一番日が短い時期。
    まだ16時少しすぎたくらいですがだいぶ日が傾いています。

この後腹ごなしも兼ねてお堀の周りをぐるっと歩いて九段下の方までお散歩しました。
    良い運動にはなりましたがそんなに紅葉には出会えず、靖国神社のあたりに着いた頃にはすっかり暗くなってしまっていました。
    せっかくなので何か紅葉のライトアップでもしてる場所がないかと考え、

九段下から地下鉄に乗って明治神宮外苑まで来てみました。
    ものすごい人の数。

きれいですが、昼間の方がより素敵な気がします。

イチョウ並木の奥でなんだか大きな音楽を流している賑やかなイベントがやっていました。

クリスマスマーケットだそう。
    確か去年は日比谷公園でやっていたような。
    入場するだけですごい行列なので退散しました。

観光というと遠出したくなりますが、都内で美味しいものを食べた後にこんなふうにお散歩するのもリフレッシュできて良いな、と改めて思いました。
    次は上野界隈とか散策してみるのも楽しそうかも。

この日はお昼を限界まで食べたので夕飯抜きでもお腹が空きませんでした。