木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が向いたら、一緒にお昼でもと言う事でしたが…調子よろしく無いそうで。物々交換したら、独りでお昼に向かいます。豊洲のチーズ屋さんで教えてもらった、梅仁さんへ。推奨は、この時期には無い品ですけれど、一度どんなお店かなと。<br /><br />お腹いっぱいになりましたら…そ言えば、近所に以前お邪魔したコーヒースタンドあったっけ?

20231210-2 清澄白河 お昼ごはんにしましょ。ご紹介?された梅仁でお昼の定食。と、OZで雲南のコーヒーを淹れてもらう。

2023/12/10 - 2023/12/10

hhb00102

hhb00102さん

いただきものを背中に背負って…なるほど重いかも。

また公園抜けて、清澄三丁目交差点。街道を東へ歩きますと、清洲寮。

歴史的建造物?ですけれど、なんだかお洒落ですねぇ。

さらに東へ。お目当てのお店です。開店まで…まだ10分くらいありそう。

中から物音ですから、営業日は間違いなさそう?

お得ランチ、金土日のみです。今日は日曜日。

通りの街路樹には、写真付きの大きなお品書き。

街路樹痛めなければ、これくらいは許される?

少し、ちうか5分くらいでしたか、早くに暖簾がかかりました。お邪魔します。

カウンターの角席に案内いただきました。

定食のごはんの代わりに、米の飲みもんにしようかとか、頭を過ったけれど…お茶代わりに泡泡した麦の飲みもんを。ちょっと喉乾いてたし。

4~5分で、本日の特別サービス品です。本マグロの刺身とアジフライ定食。

お品書き見るに、当店ご自慢でしょか?概ねどのセットにも入ってます。

こちらのセットには、アジフライが二つ。

もちろん、カリッと揚げたて。上手く撮れてへんけど、厚みあって、旨味あって。

まぐろさん、青森の本マグロらしい。中トロ三貫と、下に赤身でしょか。

あの辺りのまぐろさん、旬ですよねぇ。

小鉢は、大根炊いたん。

青菜とえのき。まぐろのブツ、揚げたんかな。どれも味つけ優しく、素材の味感じられます。

ごはんの炊き加減もなかなか好みでした。ちと贅沢なお値段のお昼ですけれど…今度は、やっぱり夜の部が興味ありますね。ごちそうさまでした。

地下鉄入口すぐやし、荷物もあるし…さっさと昼寝に帰るか…あ、前にお邪魔したコーヒー屋さんが近所みたいです。行ってみようかな?

こんな道案内、出すようになりましたのね。

生活感しかない路地に、倉庫的?な。

客おれへんから、お嬢さん携帯電話眺めてたりですけれど、気配を察したのか、笑顔で”こんにちは~"。

ハンドドリップをお願いして、ちょっと待ち時間です。

のどか…

なんか、ガリガリ聞こえます。注文受けてから挽いてくれてるんかしら?

路地の先には…なんか、有名な方の作品?模倣かもですけれど。

浅煎りエチオピアも惹かれましたけれど、注文は深煎りの雲南で。あんま見かけへんし、なんとも懐かしい。

深川江戸資料館横、休憩所でホッと一息…確かに深煎りですけれど、飲み易く。淹れ方が好みやねぇ。

すぐ横、希少な喫煙所です。もちろん、利用させていただきます。

おや、もう正午ですな。さっさと帰るかな。眠たい…