丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春には桜を鑑賞した乾門通り抜け。<br />紅葉の時期にも行ってきました。<br /><br />

皇居乾門通り抜け2023

2023/12/01 - 2023/12/01

ケン&マキ

ケン&マキさん

春には桜を鑑賞した乾門通り抜け。
紅葉の時期にも行ってきました。

JRローカル 徒歩

東京駅から丸の内界隈を歩き、皇居を目指します。

すっかり秋の趣。

オフィス街のイチョウ並木が黄色く色づいています。
    お濠の水面に写り、綺麗です。

あちこちから乾門の通り抜けをする方が集まってきます。
    皆さん、キチンと整列して荷物検査、金属探知機による身体検査を受けます。

この坂下門から入ります。

坂下門 名所・史跡

入るとすぐ、宮内庁庁舎があります。

紅葉は見頃でしょうか(*^-^*)

この乾通りを一方通行で、坂下門から乾門へ歩きます。

これが乾門
    ゴールです。

乾門 名所・史跡

乾門が額縁のようになり、向こうの景色が絵画のようです。
    写真を撮る方が多くて(^^;)

北の丸公園へ足を延ばしました。

北の丸公園 公園・植物園

広場の樹木が色とりどりに紅葉しています。

保育園の園児が先生に連れられて遊んでいました。
    東京の真ん中とは思えないほど自然があり、憩いの場です。

ここの紅葉も見事でした。

乾通よりこちらの方が見事だったかもしれません(^^;)

太陽の光を浴びてとても綺麗でした(*^-^*)