山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ紅葉を観に行ってきました。12月3日の日曜日まで紅葉と併せて特別拝観しているお寺がおおくギリギリ最終に間に合わせることが出来、紅い葉はおちているところが多く、今年は黄色の銀杏の木が素敵でした。<br />美味しくておしゃれな食事がたのしめる京都では、今回ちょっと足をのばしてJR山科駅から徒歩7分くらいの「熟成豚かわむら」へ。12月2日に予約開始と同時に電話して、ランチの予約が取れました。お店の席が20席もないので予約は必須です。<br />表紙写真は金戒光明寺の山門と紅葉

ビブグルマン掲載の熟成豚かわむらで極上とんかつ☆随心院と勧修寺で紅葉☆tounishinotouinホテル

2023/12/03 - 2023/12/03

ざっち

ざっちさん

表紙写真は金戒光明寺の山門と紅葉

JR山科駅あるいは京阪電鉄山科駅から徒歩10分程度
    有名なラーメン店の隣にあります
    駅チカのショッピングモールビルから道をまがったところ

とんかつはどこのお店で食べても同じでしょ、くらいに思ってました。
    でもしたの写真もみてもらって
    やっぱり美味しいし甘味があるし、キャベツもやわらかいし、豚汁のだしも辛めでうまい
    この翌日、家でとんかつを揚げましたが、全然違うといわれました

ドレッシングと2種類のソースの手前に
    白い小鉢3個ありますがそのうちのひとつが肉味噌です
    あと2つの漬物も美味しいのでこの小鉢でご飯1杯たべれるくらい

10分くらい待ってきました~ 1500円のとんかつ
    身がぶあつい
    ご飯は大中小と注文寺にきいてくれます
    豚汁も美味しい

こちらはパートナーが注文した1900円のとんかつ
    こちらも身があつく量が少し多め 220gだったとおもう

男性のグループや中国人の家族連れ、カウンターには中国人のカップル、女性グループととにかく盛況でした。予約で埋まるのか外で並んでいる人はいません
    あと特筆したいのですが、最後に出てくるお茶が風味があるんです
    スタッフにきくとデトックスの効果がある蓮茶とのこと。あ~ベトナムで勝ってくれば良かった

随心院は山科駅から乗換して小野駅下車で徒歩10分くらい
    白無垢の結婚式事前写真撮りをしているカップルもいて
    お庭もすばらしい
    小野小町の生涯を4面で表したピンクの屏風が見応えあり

花の色は移りにけりなの和歌の石碑が入口にあります

染色の何ですこの屏風

冬は日が和室の奥まではいってくるので明るいです

門からの景色
    小野一族がこの山科の地を代々治めていて
    小野小町が宮仕えから戻ってきた庵があったそうです

宿泊したtounishinotouinホテルから徒歩10分くらいの西本願寺
    朝の散歩でお参りしましたが、信者や観光客がまずますいます

そらにも龍がいるよう

大銀杏が本当に素晴らしかった

これが小野小町生涯を絵にした屏風

勧修寺 かじゅうじと読むそうです
    随心院から徒歩20分くらいの場所にあり
    こちらは池泉庭園が見応えありますので
    併せて拝観するのがいいです

山を背景にひろびろとした庭園がひろがります

水戸黄門(光圀)から授けられた灯籠をおおうようにハクビャクシンが生えています
    これは他では観ることが無かったですね

冬に咲く紅い花は本当にうつくしい

金戒光明寺も12月3日まで特別日中拝観をしています

わあ、この紅い木はきれい

この日は最終日として無外流演武を披露していました
    11時と14時の2回
    無外流とは新撰組三番隊隊長齋藤一の剣流だそうです

え。本物で切るんですか。はじめて見ますが迫力
    前列の女性剣士がそれはもうかっこよかった!
    外国人観光客たちも撮影していました

昨年オープンしたデュシタニ京都 タイのホテルグループです
    エントランスの車入れが緩くカーブしていて照明もスポットでおしゃれです
    小学校の跡地を利用していて角の土地をひろくつかっています
    この真向かいに本日の宿 tounishinotouinホテルがあります

ホテル入口は本当にわかりずらくて
    タクシーで乗り付けたゼロ歳の赤ちゃんをだっこした中国人ファミリー5人が
    迷っていました
    中国人グループが本当に増えてきていて宿泊の大浴場やロビーには2~5人程度の人をみかけました

ドアが開くとこんなかんじで突き当たり左がレストランと15-18時までは自由に飲み物飲める場所 右はロビー チェックインは各自で機械で

ロビーは真ん中に石がどん、とおいてあり照明がくらい

格子からそとがみえて夜はいいかな

朝ごはんは1個しか無いレストランこちらで7時から
    結構人がいました
    宿泊している人はカップルや若い人多し
    そして2~5人程度の中国人グループも

ソフトドリンクやコーヒーがのめますが
    このサービスは当たり前になってきたます

ここがレストラン
    くらいですよね

ツインの部屋ですがほんとうにベット足下から壁掛けテレビまでの距離が20㎝くらいしか無く狭い
    まどは開きません

大浴場が地下にありかごとパジャマは上下分かれていて使いやすい
    部屋に浴槽はいらないからトイレと洗面のスペースをひろくしてほしい
    玄関も人がいると灯りが付くので暗くて

夜は東福寺紅葉ライトアップをみるためJR東海ツアーズで夜の拝観券を2800円で購入

通天橋からみる洗玉潤の風景がたのしみ

今年は台風の影響か猛暑の影響か紅い葉が少なく感じます
    12月にはいっているので葉も落ちだしているのかな

黒の夜空に月が浮かんですばらしい
    紅葉は昼間もきて色を比較する方がいいな

朝ラー
    900円と1050円かな
    京都駅からちかくの「きた田」
    チャーシューが3枚とも違うのはいい
    朝ご飯としてはあっさりでありですね
    10席程度のお店で
    貝のだしラーメンが有名
    先日の夜とおったとき、15人くらい並んでました