名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGアメックスカードを昨年まで持っていたけれど、メインカードでは無かったため、昨年の特典変更時に解約した我が家。<br />今までに貯まったポイントが、わずかながら残っていたので、どこかで利用しないとなぁーと、なんとなく頭の片隅に置いておく日々が続き…。<br />会員サイトからポイントを何らかの形で1年間使用しないと失効してしまうっていうのもあって、どうしようかな??と考えていた頃に、名古屋にTIADオートグラフコレクションというホテルが誕生するという話を聞いて…♪<br /><br />TIADって言われてもよくわからないわー。<br />オートグラフコレクションは、京都にもあるけれど、いつまでも思い出に残る世界各地の個性あふれる独立系ホテルのコレクションなんだそう。<br />う~ん、よくわからないけれど、とりあえず新しいホテルだからハード面は快適だよねっ。<br />一応ラグジュアリーって謳っているし、きっと素敵だよねっ。<br />その割に、意外とポイント数が少なく泊まれそうだし…♪<br />まだオープンする前にお部屋の写真だけを見て予約したので、詳細はよくわからないけれど、開放的なのが好きだから、せっかくなのでテラス付きのお部屋を予約することに。<br /><br />いやぁ~、とーっても素敵なお部屋でした。<br />そして、居心地もめちゃめちゃ良かったです。<br />最近、ラグジュアリーを謳っても、全然快適じゃないホテルもある中、ビックリするほどお高くないのに、この感じ♪♪♪<br />久々に心地よいホテルに出会えたなぁーと、大満足のステイとなりました。<br /><br />以前から気になっていた、金シャチ横丁とエロイーズカフェでランチして♪<br />ディナーは、飛騨牛で!!!<br /><br />今年最後の旅行記は、まだまだ11月初旬の旅…。<br />相変わらずの遅さで申し訳ございませんが、今年一年も仲良くしていただき感謝です。<br />来年も今年同様、どうぞよろしくお願いいたします。<br />皆さま、HAPPYな年末年始をお過ごしくださいね。<br /><br /><br />ぷらっとこだま  https://ec.jrtours.co.jp/ec/search/sp-eplat-train/<br />金シャチ横丁  https://kinshachi-y.jp/<br />十代目儀助  https://www.instagram.com/gisuke_sake/<br />和風ラザニア専門店Y  https://www.instagram.com/y_lasagna_ynny/<br />TIADオートグラフコレクション  https://hotel-tiad.com/#page1<br />飛騨牛一頭家馬喰一代  https://bakuroichidai.jp/<br />エロイーズカフェ  https://eloise-nagoya.jp/

TIADオートグラフコレクション♪寛ぎを最優先に最高のホテルステイを満喫★金シャチ横丁&飛騨牛馬喰一代&エロイーズカフェ

2023/11/05 - 2023/11/06

たらよろさん

TIADって言われてもよくわからないわー。
一応ラグジュアリーって謳っているし、きっと素敵だよねっ。
その割に、意外とポイント数が少なく泊まれそうだし…♪

いやぁ~、とーっても素敵なお部屋でした。
そして、居心地もめちゃめちゃ良かったです。

ディナーは、飛騨牛で!!!

今年最後の旅行記は、まだまだ11月初旬の旅…。
来年も今年同様、どうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、HAPPYな年末年始をお過ごしくださいね。

和風ラザニア専門店Y https://www.instagram.com/y_lasagna_ynny/

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋まで、ぷらっとこだまを利用♪
    2人で往復19600円だもの、利用しない手は無いわ。
    56歳になった旦那様は、最近は可能なら公共交通機関が良いなぁーと言うようになり…。
    あんなに長距離ドライブが好きだったのに、やっぱり歳には勝てないのね(笑)
    ぷらっとこだまは、ワンドリンク付きなので、売店でドリンクと引き換えたら、

京都駅

9時10分発のこだまで、名古屋に向かいますー♪

1時間ほどで名古屋に到着。
    のぞみだと40分弱で着いちゃうから、20分以上も時間がかかっちゃうのね。
    この20分をどう考えるかは、、、あなた次第(笑)

名古屋駅

地下鉄を乗り継いで、やって来たのは金シャチ横丁!!!
    名古屋城の周りにレストランスポットができたと聞いてから、ず~っと気になっていて。

金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン

NAGOYA
    最近、どこにでもあるよね…。このタイプ♪
    インスタ映え~♪でも、ちょっとあり過ぎる気がして来た…(笑)

金シャチ横丁は、名古屋城の正門エリアに義直ゾーン、東門エリアに宗春ゾーンと、2つのエリアに分かれていて、

どちらのゾーンにも10店舗ほどの飲食店が軒を並べています。

11時30分から、宗春ゾーンにあるお店を予約していたけれど、かなり早く着いちゃったので、

義直ゾーンの雰囲気も見に行ってみようかな~。

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

でも、意外と遠かった。
    名古屋城の中に入るわけじゃ無いので、周りをぐるりと回る感じ…。
    しかも、スーツケースを駅のコインロッカーに入れるつもりだったけれど、いっぱいで入れられず、ゴロゴロしながらだし。

義直ゾーンは、伝統&正統のエリアということで、軒を並べているお店も名古屋を代表する定番老舗店♪

味噌煮込みうどんや名古屋コーチン、味噌カツやひつまぶしetc…。

流石に名古屋の老舗店が多いので、結構並んでいるなぁー。
    と、思いながら端っこまで歩いてきたら、お酒を発見!!
    愛知、名古屋の日本酒や地ビールなどを販売されているようで、どんなお酒があるのかな??と覗いたところ、有料試飲ができるよう。

ちょっと飲んじゃう?
    11時30分の予約時間が近付いているけれど、10分くらいなら大丈夫でしょう。

カウンターの片隅で♪
    最近、梅酒にハマっている旦那様のため(笑)
    2つの梅酒を試飲してみようか…。
    ◆東龍の梅酒(480円)
    ◆完熟梅で作った梅酒/蓬莱泉(480円)
    愛知県の関谷醸造…蓬莱泉が美味しい~♪

気がつけば7分前。
    ここから7分で歩いて行ける??
    名古屋城の周回をスーツケースを引っ張りながら早歩きで、

再び宗春ゾーンに帰って来たー。
    秋景色の公園と噴き上がる噴水♪絵になるな~なんてのんびりしている時間は無いのよ。

東門の宗春ゾーンは、新風&変化のエリア☆
    集うは新進気鋭の新しき食の店舗たち。

金シャチ横丁に行ってみたいと思った時に、ランチはどのお店にしようかしら??と各店舗のHPを眺めつつ、旦那様と相談して。。。
    ラザニア専門店って珍しいよねーと、ラザニア大好きなので、ここに決めました♪
    ラザニア専門店Y。世界トップ100人に選ばれた篠原秀和シェフが手掛けた和風ラザニア専門店なんだそう。
    この謳い文句、ハードル上げるなぁー(笑)

◆ドリンクセット/メロンソーダ(200円)
    ◆マスターズドリーム(750円)
    ソフトドリンクがセットメニューとしてラザニアに付けると200円で頂けるということで、、、
    旦那様は、緑色が懐かしいメロンソーダを♪
    私はいろいろ悩んだ末に、ビールかなっ(笑)

◆パンセット/フォカッチャ(200円)
    アラカルトから何かオーダーしようかと、、、
    美味しそうなフォカッチャが目についたので、お願いしたら、こちらもラザニアにパンセットとして200円で付けられるそうな・・・
    オリーブとオイルと塩で頂く、テッパンフォカッチャだったけれど、ほわほわで美味しかったわ~。

◆ラザニア(980円)
    そして、お目当てのラザニア★
    何が来たんだ??と思わせる木箱に入っての登場です!!
    蓋をパカッと開けると、

木箱の中に、熱々のラザニアが!!
    トマトとチーズの焼けた匂いが蓋を開けた瞬間に顔の前にふわ~っと溢れ出て、それだけで食欲がMAXになってしまうわ。
    木箱の真ん中にちょこっと入れてある感じで、大きさ自体はかなり小さめだったけれど、他に摘まみながら食べるなら、ギリOKの大きさかしら。
    チーズの香り、甘み、口いっぱいに広がる濃厚さ。
    とても美味しかったです~~。でも、熱いうちに食べるのが絶対条件だから、そういう意味ではこの大きさがBestなのかも♪♪

◆トリュフフライドポテト(480円)
    やっぱり、アテとして、、、
    トリュフオイルで揚げているタイプかな?サクサクの揚げ具合と細さが、旦那様的には好みだったみたい。
    〆て、2人で2871円だなんて、安すぎる~~!
    ご馳走様でした。

13時半☆彡
    チェックインには少し早いけれど、とりあえず荷物だけでも預かって貰おうと…。
    あっ、あれがTIADねっ。
    格好良い外観で、期待が高まるな。

TIAD オートグラフコレクション 宿・ホテル

TIADオートグラフコレクション♪
    ゲストの明日が変わるホテル。なんて素敵なキャッチコピーなの~。

表通りから裏通りまで、、、、
    えっ、ビックリするくらいすぐソコ。
    エントランスを入ると、右手がホテルロビー、左手がウェディングコーナー、そしてそのまま真っ直ぐ進むと、この木のオブジェ…と車寄せ。
    そういえば、この木のオブジェって、インターコンチネンタル大阪のプールエントランスで見かけたなぁー。
    同じ作家さんのものかな?

ドアマンが凄く丁寧で、笑顔がいっぱい♪
    完璧なホテルマンたちだった。

と、裏通りまで素通りして(笑)
    裏通りのエントランスも、表と変わらず立派だわー。

表と裏…。
    ねっ、これだけの空間しか無いのよ。ある意味薄いホテルだわ。
    天井を見上げると、キラキラっていうのかな?でもあまり華やかでは無いな。

右手の扉から中に入って、上階のロビーに繋がるエレベーターホールで、スーツケースを預けたら、ちょっとお出かけしてきます~♪
    14時半までには、お部屋はできるとのことで、予定通り先にお買い物♪

ちょっそこまでお出かけ。
    目の前の松坂屋まで(笑)

テレビ塔が見えたー。
    そして右手に見える白い高層ビルは何だーって思ったら、あれが来年オープン予定のロイヤルパークホテルアイコニック名古屋らしい。
    へぇ~、栄駅に近いのね。便利そうだし、テレビ塔も綺麗に見えそう♪

名古屋といえば、私たちのお気に入り!!!
    吉芋の大学芋を明日買って帰ろうと、食品売場を偵察するのが目的で松坂屋に来ましたー。
    なんせ、ホテルから徒歩2分。通りを渡ると松坂屋なので(笑)

松坂屋って、以前からある旧館と、新しくできた新館の2つがあるんだね。
    新館の方にたまたま入ったら、パイプオルガンの音色が聴こえてきて…。
    思わず聞き惚れてしまったわー。
    旦那様は、パイプオルガンの音色が大好きだから、しばらくこの場から動かなかった・・・

単なる偵察のつもりでも、やっぱり見ちゃうと買っちゃうもので…(笑)
    名古屋といえば、HARBSは外せない!!!!
    この大きなケーキ♪魅力的過ぎる。

大きいから、あれこれたくさん食べられないって分かっているけれど、でもあれもこれも気になって。
    なんとか2つに絞ったら、やっぱり買っちゃうよねー(笑)
    岐阜県中津川の和菓子屋さんが、秋の定番栗きんとんをポップアップショップで販売していたので、それと随分悩んだんだけれど…。
    ◆モカケーキ(830円)
    ◆ブラック&ホワイトチョコレートケーキ(900円)

そして、予定通り14時半ごろホテルに戻ってきましたー。
    私たちのお部屋どこかな??
    バルコニー付きのお部屋だから、あそこかあそこだよねーなんてホテルを見上げながら話しつつ…。

まるで高級マンションのエントランスのような佇まい。
    良い香りが立ち込めているわー。

ロビーフロントは5階。
    レストランやカフェ&バーも、5階にありました。

7月に新しくオープンしたホテルだけれど、4ヶ月が経った頃なので、随分と落ち着いてきたのかな?
    ロビー階は、全くザワつきもなく静かで好印象だったな。
    フロント前には、自由に座れるソファーがいくつか…。

今回はポイント宿泊♪
    簡単にチェックイン手続きを終えたら、既にスーツケースはお部屋に入れてあるとのことだったので、案内はお断りして、自分たちだけでお部屋に向かいます。
    廊下も広く、天井も高く、新しいホテルは本当に気持ち良いわ。

なんと、お部屋は1111号室♪
    ちょっと嬉しい…っていうか、かなり嬉しい(笑)
    別に特別なお部屋ってわけでは無いんだけれどねー。
    ただルームナンバーだけで、、、凄くテンションが上がったわ。

玄関扉を開けると、すぐ目の前がニッチになっていて…。
    鳥の置物が♪
    このスペースに、ルームキーや交通系カードを置いたりして…。かなり便利使いができたなー。

そして、左手を見ると、全身鏡がスタンバイ☆
    とても大きな鏡で、身支度ばっちりです!!

ユーフォリアプレミアキングパークビューバルコニー付(61平米)
    お部屋の方に進んでいくと、自動でカーテンがオープン。
    一気に日差しが射し込んで、お部屋が明るく照らされたわ。
    お部屋はワンルーム仕立てで、奥まで広い~♪
    ベッドルームの向かいにウェットエリアやバスルーム、そして奥がリビングエリアになっている感じ。

お部屋が広いから、ベッド自体が小さく見えるけれど、全然小さくありません。
    幅200のキングサイズベッドです♪
    マットがふかふか、リネンもサラサラ…。と~っても気持ち良い寝心地♪

ベッド脇に余裕のスペースがあって、茶器などのサイドボードがこの場所にありました。
    せせこましくなくて、使いやすかったなぁー。

ウェットエリア☆
    この感じ、、、好き~♪
    開放感のある作りで、ダブルシンクの贅沢さ…。
    その両脇に棚があり、タオル類はバスルーム側の棚にまとめて置いてありました。

両サイドの壁にかけてあったバスローブは、ふっかふか♪
    タオル類も、超贅沢にたくさんあって、、、幸せ。

窓側にとても大きなソファーセット♪
    4人は座れるなぁ~(笑)
    そして、これがバルコニーねっ。
    ここは、ちょっと狭めだけれど、2人で夜風に当たりながらお酒でも・・・というシチュエーションで使いたい感じ。

日当たりは最高。
    11月だけれど、今年は暖かい秋だったので、このバルコニーも最大限に使えたので良かったぁ~。
    時期的に無駄に終わるかも・・・とも思っていたので。
    下を覗くと広いテラス。後で行って知ったけれど、プールやスパ施設のテラススペースでした。

眺望は決して良くはないけれど、悪くもないです(笑)
    正面は公園のグリーンゾーン♪その奥に名古屋の街並み。
    多分、こっち側のガーデンビューの方が眺望はまだ良いんだと思う。
    お部屋カテゴリー的に、ガーデンビューの方が少し高めでした。

後、30cm・・・
    横幅が欲しいかなぁ~。
    2人でぴったりくっ付いて、仲良しラブソファーねっ(笑)

窓側から全体を見渡して・・・
    ねぇ~~、とても広いでしょう。
    リビングエリアとベッドエリアに段差があるのはワザとなんだろうなぁ。
    この場所に段差があるってことを常に意識して動いていました(笑)
    ベッドからウェットエリアには段差が無いので、眠るときには不便はなかったけれど。

テレビはソファーの前に・・・
    かなり大きなテレビだったけれど、お部屋が相当広いので、全く大きく感じず(笑)

旦那様~~♪何を見ているの??
    テラスがとても気持ちの良い気候で、良かったわ。
    寒いとテラスの意味が無くなっちゃうもんなぁ。

バスルームは、ウェットエリアから行くようになっていました。

とても大きなバスタブ★
    綺麗に纏められたバスアメニティやボディタオル。
    基礎化粧品セットは、事前にリクエスト済みだったので、最初からこの場所に・・・
    必要ならタブレットからリクエスト可能でした。

バスソルトは2種類♪
    ブラインドを開けると、さきほどのバルコニー越しのシティービュー。
    お昼間の明るいうちに入る方が陽射しがたくさんで気持ち良いだろうな。

バスルームとウェットエリアを挟んで反対側にトイレ。
    もちろん、全てが自動の最新式で、スペース自体もとても広くて、何ならカプセルホテルのお部屋くらい有りそう・・・

クローゼットも広々。
    っていうか、やっぱりお部屋が広いから全てが広くて快適。
    気持ちよく使えるのが良いな♪
    広いクローゼットの一つは長尺ものが掛けられるタイプで、もう一つは下に引出しがあるタイプ。
    収納力が半端ないわ。

冷蔵庫の中はギッチリ!
    最近、このような引き出すタイプの冷蔵庫が増えているよね。
    カップやグラス、プレートなど、多様に揃っているのは便利だわ。
    名古屋を代表する老舗和菓子屋、両口屋是清の羊羹、いやもなか風の羊羹。
    持って帰って会社でティータイムしましたー(笑)上質な餡子の味わい…美味しかったな。

TIADのレストランは2つ。
    地産地消に拘ったオールデイダイニングと創作日本料理♪

TIADのシンボルオブジェとして君臨しているのが、この見事な球体♪
    オールデイダイニングのテラス席の水盤を照らしていて、とても美しい。

テラス席も、素敵…。
    11月だけれど、暖かい日差しが心地よく、テラス席ランチが絵になるなぁ。
    夜も、炎が灯るスポットがあるようで、ロマンチックさが最高潮になりそうだわ。

ほらっ、こんな場所で炎を囲んで♪

もう少しじっくりと、球体を覗き込んでみようかと、、、、
    よく見ると絵柄のようなものが見えるんだけれど、何か意味があるのかしら?

周りのガラスや水盤に輝く球体が映り込み、球体が幾つも見えるのが楽しい~。

オールデイダイニングの「Table For Tomorrow」
    緑と水、風、光…♪それらを感じることができるレストランで、空間がとても素敵だった~。
    今回の滞在で一度も利用できなかったので、次回は楽しんでみたいなぁー。
    黒板に書かれたちょっとしたバーメニューもとても美味しそうだわ。

TIADに泊まると決めてから、とても楽しみにしていたところ…。
    それが、この扉の向こうに広がる空間♪

ウェルビーングエリア「Urban Well-Nest」

身体を動かし、心を満たすウェルビーイングエリア。
    6階に位置するウェルビーイングエリアは、プールやジム、スパ、そしてウェルネスラウンジがあって、ラウンジには屋内席ととても開放的なテラス席が♪

新鮮フルーツやスポーツドリンク、野菜ジュースにプロテイン、スナックなど。
    プールやジムで体を動かした後は、ここで素敵にリフレッシュ~♪
    7時から21時まで利用できます。

テラスで軽~く日光浴☆
    太陽光が大好き~。気持ち良いわー。キウイがとても美味しくて…。
    健康スムージーが体に良さそうな味わいで、ジュースとは違うってことを実感したな。

その後、ちょこっと着替えてプールにドボン(笑)
    30分ほど、2人占め~♪インドアプールだけれど、眩しいほどに太陽光が射し込んで気持ち良いプールだったなぁー。

ちなみに、この手のホテルにしたら、かなり本格的で広めのジムがありました♪
    これだけ揃っているなら、ウェルネスエリアのプロテインやスナックが意味あるなー。

はぁ~、太陽に当たるって意外と疲れるのよね。
    プールの湿度って、ただデイベッドに横になっているだけでも疲れるのよね。
    お部屋に戻って、ベッドでお昼寝♪1時間ほど一寝入りしたら、目覚めのコーヒータイム!!!

そして、あっという間に夜☆
    目の前の公園では、台湾イベントを開催していたようで、夜もステージの歌声が聞こえてきたり、、、賑やかだったわー。
    とはいえ、21時過ぎには一気に静かになったので、その辺りはきっちりされているようで安心ですね。

夜のオブジェ☆
    昼間とは趣が変わってキラキラがより一層綺麗だわ。
    いろいろなところに反射しているのが、ますます輝きを倍増させているのねー。

よく見ると、何かが描かれているような…。
    名古屋城や戦国武将たちの家紋、更にはナナちゃんの姿も描かれているんですって。
    名古屋仕様のキラキラ☆彡こういうの楽しくて良いね♪

せっかくの良い雰囲気なのに、意外と空いているんだー。
    それならディナーはここでも良かったな。この日は全然寒くなかったし…。

18時半から栄のレストランを予約していたので、ホテルからぶらぶら歩いて行こうかと。
    TIADの最寄駅は、栄から一駅の矢場町だけれど、電車に乗らず歩いても15分くらいで行けそうだから…。

ついでにライトアップされたテレビ塔を見ることもできるしねっ♪

三越前の通りは並木のライトアップが美しくて♪

やっぱり、都会のこういう煌めきが大好きな私。
    ビルがキラキラしているだけで、心がワクワク弾むわー。
    と、今宵のレストランは、三越の向かいにあるビルの5階♪

飛騨牛一頭家馬喰一代♪
    飛騨牛を美味しく頂けるお店ってことで、旦那様が前から気になっていたみたい。
    今回、TIADから歩いて行ける場所にあったので、それならば行ってみようかと。
    全室個室の造りで、高級感に溢れているわねー。

飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 栄 グルメ・レストラン

お通し代/席料(400円/人)
    まずは、ブルスケッタのようなお通しが♪
    2人とも口に合わず、ほとんどを残すという…。
    仕方ないな。

◆加賀梅酒(780円)
    ◆カノンマレシャルブラン/グラス(900円)
    ◆白菜キムチ(460円)
    旦那様のお気に入り…加賀梅酒があったので、迷わずにオーダーしていたわ(笑)
    やっぱり美味しい~!!って。
    私は白ワイン♪お肉だけれど、さっぱり白ワインが飲みたくて…。
    お肉に合う白ワインを揃えています!!ってことだったけれど。

◆牛刺し大トロ(1900円)
    うっまっ~!!!!
    馬喰だから、うっま~!!ってシャレを言いたくなるほどに、めちゃめちゃ美味しいサシ入り大トロ。
    これは、牛刺しで食べなきゃ損損!!なほどに、凄く甘くてとろんとろん。
    本当に美味しいお肉だわ。

◆最飛スペシャル盛/2~3人前(12000円)
    これ、やってしまった~!!最悪。
    一気にテンション爆下がりで、思わず返品したくなるほどに、、、
    実は、メニューを見てこの盛り合わせをオーダーしたんだけれど、メニューの絵は、シャトーブリアンやサーロイン、カイノミなどが載っていたんだけれど、実際に来たのはこの6アイテム。
    シャトーブリアンもカイノミも無かったー。
    盛り合わせだから、その日の取れ高で内容が変わるんだろうな。
    オーダー時に、何が盛り合わせとしてあるのか聞けば良かったのに、普段あまり盛り合わせをオーダーしない私たちは、絵をそのまま信用しちゃって、お値打ち~とばかりにオーダーしちゃったものだから…。
    1番食べたかったシャトーブリアンもカイノミも食べられなかったという、最悪の結果に。

◆レバー(780円)
    ◆絶品ホルモン(780円)
    ◆銀シャリ(360円)
    私は、レバーとホルモンは欠かせません。
    ホルモンっていうか、丸腸が好きなんだけれど、ホルモンしかなくて。
    やっぱり、ホルモンではダメなんだよなぁー。ぷりぷりのホソが食べたいわ。

お肉を焼いて。

シャトーブリアンもカイノミも無かったけれど、サーロインは美味しかったな。
    ヒレもミスジも、それなりに…。
    でも、あまり好みじゃないお肉も含まれていたので、やっぱり盛り合わせは私たちには不向きだわ!と、認識できただけでもよかったかもしれない。

◆超濃厚飛騨牛カレー(860円)
    なんと、最後にカレーを食べるという暴挙に出た旦那様。
    美味しい~って言いながら食べていたけれど、私には、濃くてクドクて、こんなコッテリとしたカレーをこのタイミングで食べるなんて無理!!
    凄く濃厚でしたー。

〆て、21582円。
    う~ん、個人的には、かなり不発だったな。
    ちょっと期待し過ぎた感があるかも。
    でも、美味しい飛騨牛を食べてみたかったので、経験則として満足できましたー♪

帰りもぶらぶら歩いて帰ろうかなーとも思ったけれど、面倒になってしまって。
    一駅だけ電車に乗ってしまおうか。

電車に乗ると、たった2分♪
    地下に降りて、地下から上がって…
    その時間の方が掛かっているんじゃないの?ってほどに、数分でホテルに戻ってきちゃったわ。

とてもフォトジェニックなシーンがずらり。
    あちこちにカメラを向けたくなりますね♪

ただいまー。

お部屋に戻ると、すっかりターンダウンされていて、

ホテルの3階に、ホームページに載っていない隠れbarがあるそうで…。
    入口なども伏せてあるようで、利用したい方は、フロントスタッフに言って案内してもらうシステムなんだとか。
    行ってみたいなーって思っていたんだけれど、お部屋があまりにも居心地が良いので、ゆっくりお部屋で過ごしたいなって気持ちになって。

barには行かず、お昼間に買った名古屋の梅酒を早速飲もう!!ってことで。
    テラスで乾杯♪
    少し飲んだ後は、ケーキで酔い覚まし(笑)
    ◆蓬莱泉/関谷醸造(1930円)

あ~、寝たー!!!
    めちゃめちゃぐっすり眠ったわ。気分爽快!快適リフレッシュ♪

朝食は付けていないので、起きたらまったり…。
    いきなりテラスでケーキタイム&梅酒タイム(笑)

今日もまた、暖かい秋の日で、テラスが大活躍でしたー!
    こういうテラス☆寒いと宝の持ち腐れになるので、本当に思う存分たっぷり使えて良かったわー。

昨日のターンダウン時に、9時から窓の清掃があるので、カーテンは閉めておいてね!って案内があったので、朝のバスタイムはブラインドを全締め。
    こればっかりは、仕方ないね。

◆べっ甲芋/小(680円)
    その後、向かいの松坂屋で吉芋をGET♪♪
    今夜の夕食後のおやつ~。

松坂屋に行って帰ってきたら、窓の清掃が私たちのエリアは終わったようで。
    下を見ると、清掃スタッフさんが場所替えの用意をしていたわ。
    OK~、この後はカーテンをオープンにできるね♪
    こういうホテルで窓の清掃の案内があるのは、ちょこちょこ出くわすけれど、本当に滞在中に窓の外に人が現れたのは初めてで…。
    言い方悪いけれど、ちょっとしたドキドキ感を楽しめたなぁ。

12時少し前にチェックアウトして、

ELOISE’s Cafe 名古屋レイヤード久屋大通公園店 グルメ・レストラン

最後のグルメは、テレビ塔の周囲を再開発された時に素敵に生まれ変わったレイヤード久屋大通公園へ。
    その中のグルメエリアに、軽井沢で人気のエロイーズカフェがオープンしたと知って、次回名古屋時には絶対に行くー!!って決めていたの。
    横浜のハンマーヘッドにオープンしたのに、コロナの影響が大だったのか??早々とクローズしちゃったので、結局軽井沢でしか、あのフレンチトーストが食べられないのかと…。凄く残念だったんだー。

◆生ビール(650円)
    ◆ファジーネーブル(550円)
    ◆フライドポテト(600円)
    やっぱりオーダーしちゃう、いつものポテト♪

◆バターチキンカレー(980円)
    三笠ホテルのカレーを食べたかったんだけれど、この日は残念ながらなかったようで、代わりにバターチキンカレーならできるそう。
    結構スパイスが効いていて、本格的…。
    とても美味しかったわー。

◆クラシックフレンチトースト/レギュラー(1400円)
    軽井沢で人気の定番メニュー。
    エロイーズカフェと言ったら、フレンチトーストをオーダーせずに居られない…。
    そんな最高のフレンチトーストが名古屋でも味わえるのかな??と、期待半分不安半分でオーダーしたんだけれど、十分に美味しかったわ。
    しっかり下味につけられたイギリスパンを片面ずつしっかりと焼き上げて、シロップやクリームを付けなくても、ふわふわでしっとり美味しい♪
    軽井沢と同様に、卵を使ったアバレイユにしっかりと一晩漬け込んであるので、味わいが均一で深いです♪
    軽井沢は、あまりに人気店で予約もし辛く、タイミングが難しいけれど、名古屋は気軽に食べることができそうなので、また食べたい逸品になりました♪

テラスからテレビ塔を目前にして…。
    ご馳走様でした。
    〆て4180円。最後までお値段以上で大満足でした~♪
    今回の名古屋グルメ、2万円以上の飛騨牛の満足度が低かったけれど、ランチで頂いた2店舗は、かなりお値打ち。
    良かったわ~。

ランチを終えて、帰りもぷらっとこだまで♪
    京都に帰って用事があるので、14時40分という少し早めの時間で帰ることに。

名古屋駅

名古屋駅にラーメンの通りがあるのね。
    気になるなぁー。
    でも、それ以上に味仙がとても気になって。
    まだ食べたことが無いのよね。でも名古屋といえば味仙って言うほどに代表的なお店よね。
    そう思うと行かなきゃなぁ~♪

帰りも、1時間ちょっとで京都駅に到着。
    京都駅に着いた時に、何気に窓の外を見ると、えっ、黄色い新幹線??
    え~~~っ!!!!これって、まさかのドクターイエローってヤツだよねー♪
    うっわぁ~、初めて見たよ、かなりテンション上がるわー。
    って思いながら新幹線を降りて、自身が乗ってきた新幹線が動いたら、その向こうにドクターイエローが居るかと思いきや…。
    残念、先に走り去ってしまっていたわ(笑)
    でも、窓からでも、一瞬でも見ることが出来たこと、嬉しいなぁ。

京都駅

そして、16時前に京都駅に戻ってきたかったのは、旅券事務所に行きたかったから。
    いよいよパスポートを申請するのよー。
    コロナ禍初期に切れてしまったパスポート。今度はいつ海外旅行を再開できるのか見通しがつかなかったため、更新せずに切らせてしまったの。
    そして、来年に向けてやっと申請したという…。
    2023年は、やっと日常が戻ってきたようで、少し安心が取り戻せた年だったでしょうか。

早いもので、今年も残り数日…。
    たくさんのメッセージやいいねをありがとうございます~。
    来年も、どうぞよろしくお願いいたします♪
    来年が皆様にとって、素晴らしい年でありますこと、お祈りいたします♪

• Yartaiさん 2023/12/31 20:22:14
    御礼(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
    たらよろさん

愛知県民ですが未だ金シャチ横丁すら行っておらず、学ばせていただきました(笑)
    エロイーズカフェもLINE keepに
    メモしました (^o^;)
    たらよろさんのお写真は見慣れた名古屋の夜景がとても素敵に見えます。

いつもお出かけ先を素敵にまとめていらっしゃり、旅する意欲をくすぐってくださいます。
    来年以降の投稿も楽しみにしています。どうぞ良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/31 22:26:48
    RE: 御礼(?.?????????????.?)
    こんばんは、Yartaiさん

ご丁寧に、ご訪問、そして書き込みもありがとうございます。

金シャチ横丁、気になっていたんですよね。
    やっぱり、昔ながらの老舗の方が人気なんでしょうね。
    そっちは混んでました。
    こういうご当地のグルメを集めた場所って、
    やっぱりその土地ならではの美味しいものを食べられるので、
    観光客的には嬉しい場所です。
    しかも、集まっているって、時短で嬉しい(笑)
    実は、先日、味仙も寄せていただきました。
    こちらもやっと念願叶ってなのですが、
    想像以上に辛くてビックリしました!
    こんなに辛いのに人気ってしごいなぁーって。

あと残り今年も2時間。

Yartaiさんも、素敵な2024年になりますように。

• nichiさん 2023/12/30 15:52:30
    長距離ドライブから公共交通機関へ。。
    こんにちは。

京都からサクッと横浜まで車でお見えになっていたのに、最近は飛行機や新幹線での遠出が増えましたね。
    私どもは、以前はスキー以外は車で遠出をしませんでしたが、たらよろさんの影響で、車での遠出が増え、横浜から富山県をぐるっと廻ったり、今年の11月は石川県を車で回ってきました。
    家内は60歳で完全引退、私も役職定年後、雇用延長の再雇用で嘱託の身。時間の自由が利くようになったので、ロングバケーションのロングドライブを楽しんでおります。
    でもさすがに疲れますね~

オートグラフコレクション、名古屋にもできたのですね。
    「ドアマンが凄く丁寧で、笑顔がいっぱい♪完璧なホテルマンたちだった。」
    ホテルで最初に接触するのがドアマンですから、この印象は大きいですよね。
    中はフォトジェニックな所ばかり。
    隅々まで素敵なホテルですね。
    たらよろさんご夫妻にピッタリですね。
    ホームページに載っていない隠れbar、めっちゃ行ってみたいです!

いよいよ海外旅行ですね。
    私どもはもうしばらくDISCOVER JAPAN。
    国内旅行を楽しみます。

今年もありがとうございました。
    よいお年をお迎えくださいませ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/30 16:23:52
    RE: 長距離ドライブから公共交通機関へ。。
    こんにちは、nichiさん

ご丁寧にご訪問、そして書き込みをいただきありがとうございます。
    やっぱり、目が1番気になるらしいです。
    疲れが目にくると、ボォ〜っとしてくるので、
    もし何かがあったら取り返しがつかないので、
    なるべく長距離を走る時は、時間がある時…って思うようになったそう。
    それと、車がガソリン車じゃなくなったことも影響大ですね。
    燃費は良いし、環境にも良いけれど、
    やっぱり、ガソリン車ほどの面白さが無いようで、
    追従で楽ではあるけれど、その分運転の面白みが無いわーって、
    だから余計に眠たくなったりダラダラしたり…。
    そんな感じで段々と公共交通機関に頼るようになりました。
    関西からは行きづらい軽井沢だけは、
    まだ車でしょうが…笑

TIADはとても素敵なホテルでした。
    お値段が高騰している都市部のホテルの中で、
    比較的リーズナブルで、これは良い滞在ができたなって感じています。

久々の海外旅は、かなり緊張していますー。
    後1か月をきっているのに、あまり予定というか計画も立てられておらず。。。
    こんなことは初めてかな。
    海外旅に対して、かなり億劫になっている自分が居るのも事実かなー。

でも、きっと行ってみるとまた行きたい!!ってなるんでしょうね。

こちらこそ、今年も良くして頂きありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    2024年、良い年になりますように。

• b_bさん 2023/12/29 15:54:43
    良い年をお迎えください~(^^♪
    たらよろさん、こんんちは!

いよいよ今年も残すところ2日と少し、12月になってからが早い早い~(^^;

名古屋はなかなか泊まりではいかないので、とても参考になりました、ラザニアも少しなのがよいですね!(カルボナーラとかもそうですが、もう1人前どっさりだと食べ切れません(笑)
    ホテルの「ドアマンが凄く丁寧で、笑顔がいっぱい♪」っていいですよね、もうそれだけで満足度爆上がりな気がします(*^^*)(たいしたことを望んでいるわけでもないのに、「あーあ」となるホテルもあったので(笑))
    テラスがついているお部屋でも「酷暑」や「寒すぎ」だと使えないので、そこを楽しめたのもよかったですね♪

お目にかかれたあの日からまだ一ヶ月経ってないなんて嘘みたい(^^;
    また来年もどこかでご一緒できますように♪
    地元なら運転も任せてください!(*^^)v

新しい年もお互いに元気で旅を楽しめますように☆彡
    いよいよの海外への旅もワクワクですねヽ(^o^)丿
    今年も1年大変お世話になりありがとうございました、来年もどうぞよろしくお願い致します。

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/29 16:30:32
    RE: 良い年をお迎えください?(^^♪
    こんにちは、b_bさん♪

本当に早いものであっという間に1か月が経ちましたね。
    あの時話した旦那様の件、
    新しい場所で再出発することにしました…。
    というわけで、まだお休みが見えてこないかなー。
    でも、今決まっている絶対に行くぞ!の旅は、絶対に行きます(笑)

暖かく穏やかな元旦になりそうで良かったですね♪
    来年は、そちらにお邪魔できると嬉しいなぁー。
    その時はぜひ、自慢の愛車でドライブしてください〜。

ホテルマンの態度一つで全てが変わるっていうのも、ある意味凄い職業で…。
    だからこそ、プロとしての意識を持って、
    より切磋琢磨!!頑張って欲しいですよねー。

来年もお互い素敵な旅と癒しに出会えますようにー。

では、来年もよろしくという言葉と共に、良きお正月をお迎えください。
    たらよろ
  • RL-JPNさん 2023/12/27 23:27:14
    ビューバス&プール
    たらよろさん こんばんは。

TIADって最近たまに目にするなーくらいにしか思ってませんでしたが、
    マリオット系でもこんなに素敵な(失礼)ホテルが名古屋にあるんですね。
    特に、ビューバスとプールが気になります。
    自分、週明けステイが多いので、窓の清掃はよく遭遇します。
    最近は、消防点検も・・・これはフロントで言うと大抵チェックアウト後に変更してもらえますが・・・。

焼肉屋の盛り合わせ・・・内容が違うのはひどいですね。
    確かに、お二人なら単品がいいかもですね。
    旦那さまのカレーという暴挙、に笑ってしまいました。確かに・・・(笑)

年末年始はお出かけでしょうか。どうぞ良い旅行を。
    来年もよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/28 08:00:17
    RE: ビューバス&プール
    おはようございます。

今日で私は仕事納め。
    適当にゆっくりしようかと(笑)

TIADは、最近の中ではかなりヒットです〜
    お値段は、そこまでお高く無いのに
    かなりのラグジュアリー感を演出。
    なんといっても、お部屋が広くて開放的なのが良かったです。
    それに、おっしゃる通りのプールとジムとビューバスの感じが何とも言えずのんびりできました。

どうしてもマリオット系はラウンジがあるホテルは混みあうっていうか、
    人気で、ごちゃごちゃ感が否めないですが
    こちらはラウンジが無いからなのか、すごく落ち着いていて・・・
    客層もゆったり派の感じで良かったかな。
    ウェディングの会社がしておられるようなので、
    どっちかっていうと、そちらに重きを置いておられるような。
    IHGでいうところの品川ストリングスのような感じを受けました。

お肉はちょっと・・・
    盛り合わせ内容を聞かなかった自身を恨みました(笑)
    カレー、よく食べるわ〜と、、、呆れるような。

間もなく、IHGのラウンジ解禁(笑)
    どこに行こうかな?
    楽しみです〜〜

お互い2024年も素敵な旅を楽しめますように。
    良い年末年始をお過ごしください。

• ゆっこさん 2023/12/27 22:34:11
    ラザニア好きです♪
    こんばんわ♪

私もラザニア好きなので食べてみたいですー!
    美味しそうです♪

そしてホテルはマリオット系なのですね。
    行かなきゃ!です(笑)
    いつもたらよろさんの旅行記で色々知ることが多くて
    参考にしております。
    ありがとうございます♪

スタイルも抜群だしワンピースも素敵です(^^)

旦那様は運転がお好きなのに長時間はやはり疲れるのでしょうか・・・
    我が家も運転好きな旦那さんですが、
    最近は長く運転すると結構疲れるみたいです(^^;)

来年も引き続きよろしくお願いいたします☆
    ゆっこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 22:44:01
    Re: ラザニア好きです♪
    こんばんは、ゆっこさん

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    ラザニアって、なかなか専門店って無いですよね。
    私も好きですが、デリで買ったり、
    イタリアンのお店でちょこっとオーダーしたりって感じで、ラザニアが主になることって無かったのですが。
    こちらのお店は、まさにラザニアが主人公。
    とても美味しく頂けましたー。
    いろいろな種類のラザニアがあるので、いくつか食べ比べるのも良いかも♪

旦那様は、やっぱり年齢的なものが大きいのかしら。
    1番は目かな。
    長距離は、目と神経が疲れるよう…。
    だから、どうしても前泊が増えちゃいます。
    とは言っても、最近の車は追従できるタイプも多く、
    安全性能も上がっているので、かなり楽だーとは言っていますがねっ(笑)

今年は色々と楽しませていただいて、ありがとうございました。
    年末年始、穏やかにお過ごし下さいね。
    そして、2024年も素敵な1年になりますように、、、祈っていますー。

来年は、どこかでお会いできたら嬉しいなぁ。

• ユーユさん 2023/12/27 15:06:16
    ドクターイエローの新幹線みたいな~

こんにちは♪
    お久しぶりです。
    名古屋にも最近色々なホテルが出来てきて、でもこのホテルは知らなかったです。
    いつも、ホテルの情報が詳しくてとっても参考になります。

金シャチ横丁にラザニア専門店があるんですね。知らなかったです。
    私もラザニアが好きなんですが沢山は食べれないので、このくらいの量が嬉しいです。
    近いうちに行ってきます。

来年はいよいよ海外ですね。
    また拝見するのが楽しみです(^^♪

ユーユ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 22:32:44
    RE: ドクターイエローの新幹線みたいな?
    こんばんは、ユーユさん

名古屋もやっと、マリオット一辺倒から新しいラグジュアリーになりつつありますよね。
    来年以降も、リッツカールトンもできるようだし、
    まだまだ楽しみがありますねー。
    私も名古屋はなかなか行かない地域なので、
    こうして、新しいホテルができると、
    ちょっと行ってみようかな?なんて気持ちになります。

ラザニア、お好きなんですねー。
    私もチーズとトマトの風味が好きで、
    よく食べるのですが、こちらのは、かなり美味しいと感じました。

かなり小ぶりではありますが、
    その分、くどさもなく、
    熱々に状態で最後まで頂けるのも良いなぁーと。
    だんだんと冷めてきて、チーズが固くなってくるのも興醒めですからねっ(笑)

4年ぶりの海外に、かなり緊張してますが…。
    素敵な旅になると良いなー!!と。
    ワクワクしています。

ユーユさんも、素敵な年末年始をお過ごし下さいね。
    そして、2024年が良い年でありますように。

• 働きマンさん 2023/12/27 14:36:32
    素敵ー♪
    たらよろさん♪

こんにちは!
    ホテル!素敵ですね!
    キラッキラで♪
    マリオット 系列?でしたよね?
    こんな素敵なホテルとは思ってませんでした。
    気になるわ。。。(笑)
    気になるといえば、金シャチ横丁!
    あんなのできたんですね!
    うちのパパが喜びそうだと思って、声をかけたら
    「今、仕事中だから!」
    ってピシャッと言われてしまいました。。。ショック・・・(笑)

とはいえ、名古屋って全然行かない地域なので、ぜひ来年?にでも行ってみたいと思います♪

最後に今年もいろいろたらよろさんには楽しませていただきました♪
    来年もどうぞよろしくお願いします!

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 21:56:02
    RE: 素敵ー♪
    こんばんはー♪
    働きマンさん。

気がつけば早くも27日で…。
    今年の年末は京都に来られるんですよねー。
    暖かいみたいだから、ウロウロするのもしやすそう。
    いろいろ楽しんできてね。

TIADは、おっしゃる通りマリオット系ですー。
    凄く広いお部屋が印象的で、
    かなり雰囲気良く、素敵だったのに、
    意外とこのご時世の割にはお安い!
    これは、なかなか使い勝手の良いホテルだわ。とすぐにお気に入りになりました。
    働きマンさんも、次のポイント泊でいかがですか??

金シャチ横丁は、2つにゾーンに分かれているんだけれど、
    たくさんのお店があって、食べ歩きしても良いし、
    1箇所でしっかり食べても良いし、名古屋城と一緒にたのしめるグルメスポットだなーと。
    仕事中の旦那様には聞いてもらえなかったけれど、
    お家でゆっくり説き伏せて〜笑

来年は、名古屋も一度お試しあれ。

来年も今年同様に一緒にあれこれ語り合いたいです〜。
    お互い素敵な年末年始をすごせますように。
    良い2024年になりますこと、祈ってますー。

• あけちさん 2023/12/27 11:53:09
    来年もよろしくお願いします^ ^
    たらよろさん こんにちは
    今年も沢山訪問&いいねとコメントを頂きましてありがとうございました!

たらよろさんのセンスある綺麗なお写真にいつも惚れ惚れ~
    そして旅先の素敵なホテルを拝見して、妄想旅行を楽しませて頂きました^ ^

来年はいよいよ海外旅行再開されるんですね
    楽しみにしてます

どうぞ良いお年をお迎えください

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 20:29:56
    RE: 来年もよろしくお願いします^ ^
    こんばんは、あけちさん

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    今年は、なんだかんだ…と、
    素敵ホテルに色々泊まって楽しむことが出来ました。

そして、海外旅行を復活させて…。
    かなり緊張しているけれど、無事に行って帰って、、
    頑張ります(笑)

来年も今年同様に良い年になると良いな。
    あけちさんのところにも、またゆっくりと遊びに行きますね。

• kikiさん 2023/12/27 11:01:21
    Aloha~ございます^ ^
    たらよろ様

これが今年最後なのかな?
    先に言っておくね~
    今年も有難う御座いました!
    そして来年も宜しくです~(^^)

笑笑
    笑いました~薄いホテル(爆笑)
    私も調べてる時、どう思ったので
    TIAD、11月末に予約してたのですが
    同行者が都合悪くなってキャンセルしたの
    その替えが、東京リッツだったのよ。。
    やっぱり狙うなら、ガーデンビューのテラス付きですよね!
    思いの外、プールは良いのね~参考になりました

飛騨牛。。
    確かにセットは難しいですね
    (私もホルモンはそっち派)
    味仙は昔良く食べたな~
    そんなに量は多くないので軽くおやつ感覚でも良いかも

にしても、そんな素敵なワンピースで
    スーツケース引いての観光
    そんなたらよろ様が大好きです~

kiki (^ ^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 20:27:31
    RE: Aloha?ございます^ ^
    こんばんは、kikiさん♪
    遊びに来てくれてありがとう。
    これが今年最後かな??
    う〜ん、多分そうかな??
    こちらこそ、今年も色々とありがとうございました。
    来年も同様によろしくお願いしますー。
    来年は何度ハワイに行くのかな?
    また楽しみにしているねー。

名古屋は、今まであまりラグジュアリー系が無かったので、
    今回のTIADや、来年以降はリッツカールトンもできるし、
    そうなったら、kikiさんの出番だよー(笑)

富山から名古屋って、電車でビューっと行ける感じかな??
    ぜひ、ハワイと東京の隙間に差し込んでみてね。

先日、気になって…。
    味仙に行って食べちゃいました。
    あまりにも辛くて驚いたー!!
    まさかあんな辛いものだとは、、、想像もしていなかった(笑)

また遊びに行きますねー。
    加賀屋さんで、素敵なお正月を迎えてくださいね。

たらよろ
  • yae☆八重さん 2023/12/27 10:19:51
    たらよろさん、こんにちは♪
    今回の旅行記も美味しそうなものだらけ!
    ラザニア、あんなオシャレなラザニア見た事ありません♪

飛騨牛一頭家馬喰一代では
    網の上に載ったお肉ともくもくの煙。
    とても美味しそう~
    食欲をそそられる!
    たらよろさん、撮り方がお上手だわ~
    超濃厚飛騨牛カレーは、濃厚なカレーが好きな私としては
    是非食べてみたい。
    でも、焼肉の後は無理ですね(笑

たらよろさんの旅行記は
    いつもお料理のお値段を載せてくれているのでとても参考になります。
    私はいつも忘れがち。
    たらよろさんを見習わなくては!

今年も素敵でゴージャスな旅行記をありがとうございました!
    来年もよろしくお願いいたします。

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 20:12:52
    RE: たらよろさん、こんにちは♪
    こんばんは、 yae☆八重さん。

早速遊びに来てくれてコメントもありがとうございます!!
    今年は色々と旅の参考にさせていただいて本当に感謝です。
    神戸空港でいつかばったり!!なんてことあったら良いのに…(笑)

ラザニア☆
    凄く美味しかったです。
    私も大好きで、イタリアンなどあればよく食べるのですが、
    相当美味しいラザニアだ〜って、めちゃめちゃテンション上がりました。

お肉の煙モクモクと…
    ちょっとモクモクし過ぎですよね。
    見事に煙を吸い込んでいるわーって、かなり面白かったです。

値段を載せるには自分のためでもあるんですよね。
    また食べに行きたいなぁーって思った時に、おおよその値段の感じを思い出せるって言うか、
    予定が立てやすくなるって言うか。
    最近は忘れっぽいから、なんでも付けることが大事なんです!

濃厚カレーがお好きなんですね。
    と言うことは、金沢カレーはお好きですか??
    だったら、絶対にここのカレーはOKだと思いますー♪

また私も遊びに行きますね。

• エヌエヌさん 2023/12/27 08:59:25
    今年も・・・
    たらよろさん

今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。
    幸運のドクターイエロー見れたしね。

馬喰一代は当日電話予約で玉砕しました。( ノД`)シクシク…

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 20:06:16
    RE: 今年も・・・
    こんばんは、エヌエヌさん♪

いつも本当にありがとう。
    とても嬉しいですー。
    本当に書き込み頂くと励みになるんですよね。

こちらこそ、今年も色々とありがとうございました。
    確かに幸運のドクターイエロー♪
    来年は良い年になるかなー。

馬喰一代さん、私たちが行った時も、満席だったと思います。
    要予約の人気店ですね。

お互い素敵な年末年始になりますように。。。
    また遊びに行きますー。

• Daisyさん 2023/12/27 06:49:16
    素敵なホテルですね!いつか泊まりたいです!
    たらよろさん、こんにちは。お久しぶりです♪

落ち着いた雰囲気でとても素敵なホテルですね!
    お部屋も広いしバルコニーで寛げて気持ちよさそうですね。
    旦那様はなんと半袖になられていて、きっとこの日は暖かかったのですね!
    オートグラフコレクションのブランドですし、仰るようにポイント宿泊もそんなに高くなさそうで、共有のテラスも素敵ですので、いつか泊まりたいなって思いました!!

私は今月、連続17回目(コロナ禍2年除いて)のホノルルマラソンを走ってきました。
    今回は2週間の長期休暇でマラソン翌日からLA経由でフロリダのディズニーワールド5泊友人と、その後NYひとりで3泊して先日帰国しましたが、どこもクリスマスムードでいっぱいでしたよ♪

旅行前は初ディズニーワールドの手配が色々大変で手間取り、旅行中は慌ただしすぎて・・・ここ数か月ほとんどフォートラベルを拝見できず、今朝久しぶりに開いたら、たらよろさんの旅行記でマリオットボンヴォイのホテルがアップされていていきなりじっくり拝見させていただきました♪♪

この1年も素敵なホテルやお店の情報をありがとうございました。
    来年も宜しくお願い致します(^^)

Daisy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 12:54:18
    RE: 素敵なホテルですね!いつか泊まりたいです!
    こんにちは、Daisyさん。

こちらこそ、ご無沙汰です〜〜
    Daisyさんだったら、素敵なスイートルームにアップされると思うので、
    ぜひぜひタイミングが合えばお泊りしてきてください〜
    多分ですが、ウェディングに力を入れておられるようで、
    全体的な印象がかなりラグジュアリーな感じでした。
    お部屋自体、広くて動線も良さそう。
    狭いお部屋が無いっていうのも、
    有難いなぁ〜って。
    眺望があまり・・・なところを差し引いても、
    個人的には私は名古屋では1番になりました。

ところで、ホノルルマラソン。
    凄い〜〜
    17回目ですか!
    これは、マスコミで取り上げられても良いレベルでは笑
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

こちらこそ、今年もいろいろと楽しませていただき感謝です。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    お互い素敵な2024年になりますように・・・

• ふわっくまさん 2023/12/27 05:28:21
    金シャチ横丁・・
    たらよろさん、おはようございます。
    11月、名古屋に行かれたそうで・・
    真新しいホテルに泊まって、フォトジェニックなシーンを満喫されたのですね(^_^)
    テラスで日光浴って、秋の季節を思わせない暖かさを感じました。

さて金シャチ横丁、次々と新しい店舗が出来ているようで・・
    和風ラザニアのお店も、あるのですね(*^_^*)
    ・・ちょっと小ぶりながら、熱々が美味しそうでした。

テレビ塔の周辺でランチも食べて、旦那様と名古屋グルメを満喫しましたねー☆
                ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/12/27 12:50:57
    RE: 金シャチ横丁・・
    こんにちは、ふわっくまさん

早速、見ていただき、コメントもありがとうございます。

はい、名古屋に行ってきました〜
    で、11月にもう一度名古屋に行ったんです(笑)
    その旅行記は来年に。。。

新しいホテルは全てが気持ち良いから良いですね。
    人がまだまだの部分がストレスになるんだけれど、
    こちらは、4か月がたって、かなりこなれている印象でした。

本当に暖かい日で半袖でも気持ち良いくらい。
    テラスも十分に楽しめて、よい休日になりました♪

来年もあれこれ行けたら良いけれど、、、
    お互い、素敵な2024年を迎えられますように。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ