釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月「鉄の王 pirochan」~首露王陵へ行った日から<br />3年11か月。<br />コロナ渦の間にいろんなことがありました。<br /><br />私自身も2021年12月に突然のめまいを発症し人生初めての入院生活を送ったり、<br />奥様の体調がよろしくなかったり...。<br /><br />今年に入ってコロナ渦も徐々に収まって<br />釜山への旅行の予約を<br />入れていたのですが、<br />直前にいろんな出来事が起きて<br />3回キャンセルすることに( ノД`)シクシク…<br /><br />「あ~今年は無理かなぁ~。」と思って<br />いたのですが、<br />楽天トラベルで条件のいい<br />「航空券+ホテル」を発見し、<br />このチャンスを逃すまいとポチリとしました。<br /><br />年末の繁忙期に入る直前に行けることになった釜山。ほとんど観光なしで、<br />ホテルからの行動範囲も「ほんっと」狭いですが、久々によろしくお願いします。

「釜山へ☆やっと行けました」12月2泊3日 豚の夕食

2023/12/06 - 2023/12/08

pirochan

pirochanさん

3年11か月。
コロナ渦の間にいろんなことがありました。

奥様の体調がよろしくなかったり...。

今年に入ってコロナ渦も徐々に収まって
釜山への旅行の予約を
入れていたのですが、
直前にいろんな出来事が起きて
3回キャンセルすることに( ノД`)シクシク…

「あ~今年は無理かなぁ~。」と思って
いたのですが、
楽天トラベルで条件のいい
「航空券+ホテル」を発見し、
このチャンスを逃すまいとポチリとしました。

鉄道 徒歩
エアプサン
利用旅行会社
楽天トラベル

最寄り駅から出発です。
    京阪特急プレミアムカー。

今回は荷物を預入しましたのでキャリーバッグは2つです。

なんばからラピートに乗車しました。
    関西空港駅8時38分着。

保安検査場が混んでいるとの情報があったのですが、
    この日はそれほどでもなくて、すぐに出国できました。

エスカレーターを降りると
    そこは免税店。

前日の12月5日にオープンしたみたいで、いきなりの化粧品売り場。

大谷翔平選手発見。

化粧品売り場の面積が
    結構とられていました。
    ウォークスルー免税店なんだとか。

その次にお酒売り場が
    広がっていました。
    オープン2日目ということで各メーカーの営業さんがいっぱいでした。

今回はエアプサンBX123便で向かったのですが、
    機材がA321の新しい機材でした。

エアプサンってシートピッチ広くってLCCのわりに快適だっていう印象
    だったのですが、メチャ狭かったんです。ピーチよりも狭い感じ。

写真も撮る余裕もなくじっと我慢して
    釜山への到着を楽しみにしていました。

イミグレもめちゃ混んでて、40分くらいかかりました。
    だけどやっと来れたからまぁええかなぁ~。

後々調べるとエアプサンA321NEOの機材には座席数が3種類あるらしくて、
    この日のは座席数がいちばん多い機材だったのではないかと思われました。

足が痛くなるし、ほんの1時間なのに疲れました。

気を取り直して、軽電鉄と都市鉄道で
    チャガルチまで向かいます。

Tマネーの残高が充分ありましたので、チャージせずに乗車できました。

久々の洛東江。水が豊かでした。
    沙上から2号線西面から1号線で
    チャガルチへ向かいました。

空港駅から約40分で
    チャガルチに到着しました。
    空気清浄機かな?
    3番出口からホテルへ向かいます。

『D.P-脱走兵追跡官-』出演
    ソン・ソックさん発見!
    Kellyの広告に出てはんねんや~。
    ドラマの雰囲気と全然違う~☆
    かっこええやん。

今回泊まるホテルまで行ったのですが
    (14時半くらい)掃除がまだだったので、
    チェックイン出来ず。
    荷物を預かってもらい、
    先に安東民芸土産品さんへ久しぶりの挨拶とお土産を渡しに行きました。

写真は以前のです。

2日目にゆっくり来ることを言ってから
    今回のもう一つの目的メガネを作りに行きました。

安東民芸土産品の朴さんに紹介してもらった
    こちら「国際眼鏡&コンタクト」さんへ
    ここで仕事用とプライベート用2個作りました。

遠近両用乱視ブルーライトカット薄型レンズでオーダーしましたので
    出来上がりは5日後と
    言わたのでEMSで日本へ送ってもらうことにしました。

一仕事終えてホテルへチェックイン。

今回も私たちお馴染み
    「ハウンドホテルプレミアナンポ」です。

ハウンド ホテル プレミア ナンポ ホテル

簡単にルームツアー。
    1103号室スタンダードダブル
    クイーンベッド。

バスルーム。
    洗面と浴槽。

洗面の隣はトイレ。

その隣にシャワー。
    何回かこのホテルには泊まってますが
    初めての間取り。
    シャワーするとトイレの床が濡れるやつです。

そのあとご飯へ行きました。

1日目の夕食はホテルから
    歩いて5分足らずの
    「モックモン」さんへ...

モックモン(南浦店) 韓国料理

外観です。

座るとすぐにお盆に乗った
    バンチャンが運ばれてきます。
    たまねぎが入っているのが
    つけだれです。

ここは牛カルビ
    オギョプサル、モクサルだけの
    肉メニューとサイドメニューだけです。

骨のないカルビ。

3人前からの注文なので
    モクサル11000won2人前と
    オギョプサル11000won1人前を
    オーダーしました。

鍋の蓋で焼くので脂がとびますが
    エプロンを貸してくれます。
    上着とかはイスの座面の下に
    入れるようになっています。

焼きあがりました!

取り皿が欲しかったのでお願いしました。
    韓国語でアッチョッシと言います。

飲み物はTERRA

デソン。

眞露。
    お肉もお酒も美味しく頂きました。

あとトガニテンジャン
    牛すじが入ってるテンジャンチゲと
    ご飯をオーダーしました。
    お腹いっぱいになりました。

朝早かったので1日目終了~。

おはようございます。2日目です。
    朝にお風呂に入ってまったりと過ごしました。

部屋からの眺めです。
    少~し海が見えます。
    部屋の周りもまあまあ静かでした。

これから忠武洞近くまでソンジクッパを
    食べに行きます。

最寄りはチャガルチ駅4番出口。
    海の方へ向かって歩いて突き当りを右へ。
    宿泊してるホテルから徒歩10分くらい。

行く予定だった店が閉まっていたので、
    その店の向かいのお店に入りました。
    南海チプ(ナメチプ)というお店です。

ソンジクッパ2個オーダーしました。
    こちらバンチャン。

はい出来ました。
    タテギ、胡椒、みじん切りのニンニク
    外観はこんな感じです。

中にはこのようなソンジという牛の血を
    固めたものがゴロゴロと。
    食感はレバーのようで全くクセはありません。
    具材は牛のモツ(いわゆるホルモンではなく他の物)ウコジ、ネギ、ニラ、もやし他。
    バンチャンをつまみながら食べていきます。

出汁が良く効いて美味しく頂きました。
    鉄分が多いので貧血気味の方にオススメします。

コプテギ(豚皮)を頼もうとしたのですが
    クッパの量が多くてお腹いっぱいになりました。

メニュー。
    コムジャンオ、テジコプテギ、ソンジクッの3種類ですが、
    おのおの小中大と大きさがありました。
    ソンジクッはクッパとククスがあります。
    スープだけもありかもです。

店頭には左からソンジクッ、テジコプテギ
    右は牛のモツかな?
    次回はテジコプテギでソジュかなぁ。

食後の運動で
    チャガルチ市場までお散歩。
    魚市場・刺身店通りを歩いていきます。

快晴で空が明るくて真っ白(笑)

両脇にお店が広がってます。

到着。チャガルチ市場を表から。

こんなん好きやね~
    日本にもあるけどね。

海側から。
    カモメが飛んでる羽のカタチ。

影島の方を見ると...
    ベイエリアにマンション建設中
    山の上には...

またこんなん作ってるやん(^^ゞ
    展望台と思うのですが、
    絶対張り出している床に
    透明のガラスあるに決まってる(>_<)

私たちには無理です。

信号を渡ってBIFF広場入り口に靴下山積み。
    そういや釜山行きだしたころ
    「15足10000wonやったよね~」と
    嫁と話してました。

BIFF広場 露店・屋台

トレンディなソックス
    最新ソックス
    1000wonとな

んでメンズ3足レディース3足
    買いました。
    トレンディなソックス
    最新ソックスなんか?
    まぁええか。

チョッパル通りまで戻ってきました。
    この通りから少し入ったところに...

前回から気になっている
    「南浦チュクミ」というお店。
    今回行けませんでしたので
    次回のお楽しみ。

メニューです。
    ランチもありますので行きやすいかな。

釜山チョッパルの前を通って
    ん?

釜山チョッパル 韓国料理

となりの漢陽チョッパルの建物がなくなってました。
    建て替えなのかどうなんだか。

この後ホテルへ戻って少し休憩しました。

漢陽チョッパル 地元の料理

休憩後、安東民芸土産品さんへ...

店内の感じです。民芸品やお土産が
    所狭しと並んでいます。

ここで嫁がポジャギの暖簾とか
    雑貨を買いました。

なんと昨日韓国の尹大統領が
    韓国財閥のトップの人たちと
    国際市場と富平市場に来ていたみたいで...

そういえば昨日空港で政府専用機を見かけたような。
    ニュースでトッポギ食べてはりました。

朴さんは大統領と握手してるのがテレビに映ったそうな。
    息子さんから電話があったそうです。

私たちは以前日本向けの番組でジェジュンと映ってたし
    テレビよく出てはるね~って話してました。

安東民芸土産品店を後にして
    次の目的地へ
    光復路を南浦方面へ歩いていきます。

光復路通り 散歩・街歩き

夜になるとキレイであろう
    イルミネーション。

あちこちで飾り付けされていました。
    工事も結構してました。

パク・ソジュン発見。
    イメージキャラクターの
    アパレルの店舗です。

途中のエスカレーターを上り
    やってきたのは
    「釜山ダイアモンドタワー」
    名前が変わったらしいです。

久しぶり何年ぶりなんだか。
    チェジウおるかな?おらんやろな。

いませんでした。(^^ゞ

釜山タワー 建造物

タワーへは登らず、来たのは
    デソンショップ。

デソンのグッズ専門店です。

ソジュグラス かわゆす。

栓抜きとかいろいろと

いろんな種類がありました。

ご当地ボトル的な感じでしょうか。

こちらでソジュグラスとエコバッグ購入。
    そんなに高くないのでお土産とかいいかもです。

龍頭山公園から
    李舜臣(イ・スンシン)像をこえて
    ロッテモールを臨むの図。

私たちは公園から坂道を釜山観光ホテル方面へ下りました。ハナロマートが改装中なので、お土産を買いに行きます。

少し横道にそれて中央洞チュクミ通りへ。

トゥンポチプは営業してましたが、
    シルビチプが閉まってました。ん?

トゥンポチプ シーフード

中をのぞきましたがテーブルとかはそのままでした。

ここで昼呑みしてた時に
    コリアンフードコラムニストの八田靖さんと
    偶然お会いしたのが思い出されます。

無くなったとしたら寂しいです。

ソン・ソックさん発見!
    kellyつながり。

マートでお土産を買って
    光復路をホテル方面へ。

ハニーバターアーモンドの専門店が出来てました。キャラ撮り。

フレーバーごとキャラ変

アラかわゆい。

こちらにも
    みんな写真撮りに入ってましたが
    買っている人少なかったです。

カワユス

カカオフレンズショップへも寄りました。

ライアン元気でしたか?

カカオフレンズ (釜山フラッグシップ店) 専門店

新商品並んでます。

クリスマス仕様。

カワユス。

三叉路まで来ました。
    夜が楽しみなクリスマスツリー。

一旦ホテルで休憩してから夜ご飯へ
    どこへ行こうかと悩んだのですが...

お馴染み「トンキンサムギョプサル」へ...ホテルから徒歩5分。

「テペサムギョプサル大好き」

5人前オーダーしました。
    テペサムギョプサルは5人前からの注文です。

周りを見ると日本人は私たちだけ。
    完全アウェー状態(笑)
    みんなお酒が入って家族の話や
    放送禁止用語が飛び交ってました(笑)

バンチャン達。
    パジョリとサラダ以外は
    セルフになってました。
    焼くところも網から鉄板になってました。

サービスのテンジャンチゲ。
    サービスのケランチム。

クルクルっと巻いて。
    美味しいですよ。

さらに3人前追加。

ここのアジュマは塩対応でほったらかしにされることが多いです。

初めて行った人は「なんじゃ?」と思う人は多いと思います。
    私たちも初めはそうでした。
    慣れてしまうと自分たちのペースで食べれますので、
    今はこの方がいい感じですが...
    たま~に、かまってこられます。(笑)

デソンを何回も頼んだのに
    何回も来たジョウンディ(笑)
    発音悪かったかな。

ごちそうさまでした。
    また来ます。
    少し全体的に値上がりしてました。

それでは食後のお散歩行きましょう。
    キレイな予感(はあと)

チャガルチ・南浦エリアを凝縮したイルミネーション。

三叉路まで来ました。
    4年越しに点灯しているのを初めてみました。

「キレイやん。」
    そう思う歳になりました。

ABCマートの回し者ではありません。

ここでは夕方からイベントが行われているようで、
    客席も用意されていました。

風も強くなってきましたので、
    ホテルへ戻ります。
    2日目終了~。
    明日大阪へ帰ります(>_<)

最終日です。

チェックアウト後
    荷物を預けてご飯へ行きました。
    ホテルから3分。

「ワンデチプ」というお店。
    富平洞のローカル食堂。

前から気になってたんです。

これは今から5年前2018年の看板です。

この時は中には入ってません。
    「安ぅ~」って感じで写真撮ってました。

それからYouTubeで紹介されて、
    「ここやん」となり、行ってみたいと思うように。

店内に入ってメニューです。
    下からなので見にくいですが
    お酒以外ほぼ値段変わってなかったです。

店内はテーブル5脚くらい。
    あんまり広くはないです。

客層はアジュッシが1人で絶え間なく
    入れ違いで入ってきてました。

ハルモニ達が切り盛りしてました。

暖かいお茶をハルモニが
    持ってきてくれました。

マンドゥ定食4500won
    スンドゥブ4000wonを注文しました。
    バンチャン。サバが美味しかった。
    ご飯多いでしょ?
    おかわりできるみたいでした。

マンドゥ。
    中はお肉パンパン。
    胡椒の風味。
    ボリウムたっぷり。

スンドゥブ。
    貝の出汁出て少しピリ辛。
    バンチャン優しいお味。
    全体的に家庭料理的です。

ハルモニがおかわり聞いてきはりましたけど、お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。
    外へ出るとハルモニが
    サバの下処理をしてました。

また来ますね~。

食後の散歩。富平市場を突っ切って
    コイントンダッの筋へ曲がったところに
    クッパ屋さんが...
    ランチタイムなので満席

コイントンダッ 地元の料理

「ミリャンチプ」
    豚さんが吊り下げられ、
    店頭のなべがぐつぐつと湯気が上がってます。
    嫁さんは鍋の虜になってました。

テジクッパ スユク
    ビョンユク(煮凝り肉) 豚の頭とな
    次回はここだ!

ここにもテジクッパのお店が...
    「ヤンサンチプ」

通りがかりの買い物客の婦人が
    お友達に「ここのお店美味しいのよ」と
    言っていたのを聞き逃しませんでしたっ。

ここも次回決定!

この奥にもう1件テジクッパのお店があったのですが
    そこはあんまり入ってませんでした。

もう少しウロウロしてホテルで荷物をもらい、
    電車を乗り継いで空港へ行きました。
    名残惜しい( ノД`)シクシク…

チェックインしてエリアに入る前に
    ベンチに座って休憩しました。
    軽電鉄の写真をパチリ。

エリアに入って
    コーヒータイム。
    気温が上がって暑かったです。

帰りは少し足元に余裕がありました。
    Visit Japan Webの登録してましたので
    税関もすぐに出ることが出来ました。

いかがでしたでしょうか?
    約4年ぶりの釜山。
    以前と比べて渡航費がかなり上がりましたね。

今回の目標はほぼ達成しました。

釜山の人の温かさは「やっぱりええな」と感じました。
    私もそれなりに歳をとってきましたが(笑)

体に気を付けて、また釜山へ行ける日を楽しみにしておきます。

年末の繁忙期頑張ります!
    みなさんもお体に気を付けてお過ごしください。

長編を最後までご覧いただきありがとうございました。
    またお会いしましょう。

アンニョ~ン☆

• 追記<br /><br />メガネが届きました。<br />老眼がすすんでいたので<br />よく見えるようになりました。

追記

メガネが届きました。
    老眼がすすんでいたので
    よく見えるようになりました。

ついでにデソングラスとエコバッグ。

奥様お買い上げの暖簾とアクセサリー。
    飾り付け完了しました。

豚のアクセサリー。カワユス。

最後までありがとうございました。

またお会いしましょう。