いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の買い出しの後は、岐阜県から三重県へびゅーん!。東海三県またぎのドライブです。

年末恒例買い出し

2023/12/08 - 2023/12/08

りーこ

りーこさん

ちょこっと早いのですが、年末混み合う前に買い出しツアー、お誘いいただき、朝9時にお迎えいただきました。

道の駅 月見の里南濃【海津市】 道の駅

道の駅「月見の里 南濃」
    足湯あります。

南濃みかん、柿がお店の玄関前にどっさり!
    そして、安い!
    柿を一ネット買いました。

いつもはドライブの後に買いにくるお肉屋さん。
    今日は一番最初の目的地としました。12月で、混んでいるだろう、という予想から。

予想当たりました。すごい人。量り売りの行列は二重に。
    一緒に行った中では私が一番早く買い終わりました。友達が買い終わったら、すでに11時45分。
    お腹空いたよ~

実はこのあと、ケーキを、食べる予定なので、ランチは軽く・・と通りすがりに見つけたお店に入ってみました。

そば処 たみと グルメ・レストラン

「時間がかかります」と貼ってあり、聞いて見たら「大丈夫です」

まだ新しそうなお店。ご主人と奥様かな?お二人で切り盛りされていました。

メニューも温かみを感じました。

で、「ざる 黒」を頼みました。
    美味しかった!

あっ、ビール、私一人で飲んだわけではありませんよ。三人で分けました(^_^;)

飛び込みで入ったお店でしたが、いいところに当たりました(^.^)

そして三重県へ。
    「ここ、どこ?」
    養老山の裏側を通って着きました。
    アクアイグニス。

何年ぶりかな?
    新名神がなかった頃以来(^_^;)

以前と、変わっていません。

行列がないのは、以前と変わったところかな?

まずはパン屋さんへ。

それほどたくさんの種類があるわけではありませんが、それぞれおいしそうで、カロリーもありそう(^_^;))

バケットとあと三種類のパンを買いました。

さぁ、お楽しみのケーキ!
    迷っちゃうなぁ。

コンフィチュール アッシュ グルメ・レストラン

四人、違うケーキを選びました。

ドリンクが紙コップなのは、悲しい。

私が選んだのは「ピスタチオとラズベリー」
    あっという間にお腹の中に。

お店の中をブラブラ。

こちらはクリスマス仕様。

この日は天気よく、帰りは夕方かな?と洗濯物を部屋干しにしていきましたが、意外と早く帰ってこれて洗濯物、外に出して乾かせました。

先月実家から帰ってきて以来、なんだかあせあせしていて、息子曰く「母さんメンタルやられてたよ」

そんななかの日帰りドライブでしたが、よい気分転換になりました。
    誘ってくれたお友達に感謝しました。