宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月6日、スマホのGoogleフォト「あれから3年」に「富士屋ホテル」へ宿泊したときの写真が多数表示されました。<br /> 「富士屋ホテル」は、約2年の耐震補強、改修工事を経て2020年7月15日にリニューアルオープン、その年の暮れにGo To トラベルを利用して、妻と泊まりに行きました。<br /> 一休サイトより、「メインダイニングルームザ・フジヤ(フランス料理)/夕朝食付 西洋館ヒストリックツイン」プランにて予約しました。<br />

2020冬 クラシックホテルステイ 箱根宮ノ下Go toの旅 富士屋ホテル

2020/12/06 - 2020/12/07

旅行記グループ クラシックホテルステイ

じだんさん

2020/12/06

2020/12/07

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車
利用旅行会社
一休.com

「富士屋ホテル」の入口です。
    マイカーで自宅から1時間以内という便利な場所にありながら、何となく敷居が高く、初めての宿泊です。

駐車場から見た花御殿と西洋館です。
    紅葉がまだ見頃でした。

駐車場から玄関に向かいます。

富士屋ホテル 宿・ホテル

玄関を入ったスペースに、クリスマスツリーが飾られていました。

フロントロビー、右手側にフロント、左手側に売店です。
    翌朝、食事前に撮影した写真です。

部屋は、西洋館2階24号室にアサインされました。

部屋の出入口ドアです。

部屋は、ヒストリックツインルームです。

レトロ感溢れる家具です。

コロナ禍真っ只中ということもあり、テレビチャンネルにビニールが被せられていました。

テレビに館内案内図が表示されていました。

洗面所と風呂です。
    風呂の湯は、箱根宮ノ下温泉の源泉が引かれています。

部屋で一服したのち、館内の散策に出かけます。

廊下から見たホテル・ガーデンの紅葉です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にある館内案内図です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にあるアイリーの案内板です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にある本館の案内板です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にある西洋館の案内板です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にある食堂棟の案内板です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にある花御殿の案内板です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にある菊華荘の案内板です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にあるフォレスト・ウイングの案内板です。

フォレスト・ウイングへ向かう廊下にあるカスケード・ウイングの案内板です。

廊下にある各棟の方向案内板です。

廊下にある各棟の方向案内板です。

廊下にある宿泊客への注意案内板です。

館内散策から、そのまま館外へ出ました。
    本館です。

メインダイニング「ザ・フジヤ」のある食堂棟です。

西洋館です。向かって右に1号館、左に2号館です。

花御殿です。

そのまま、ホテル・ガーデンを散策します。
    その案内板です。

ホテル・ガーデンにある鐘です。

ホテル・ガーデンの紅葉もまだまだ見頃でした。

ホテル・ガーデンから見た西洋館です。

ディナーは、メインダイニング「ザ・フジヤ」でフランス料理です。

ザ・フジヤ グルメ・レストラン

本日のメニューの表紙です。

本日のメニューです。

サービスプレートです。

食前のお愉しみです。

蟹サラダを乗せたカリフラワーのフォンダンに甲殻類のジュレです。

マッシュルームのクリームスープです。

金目鯛のプレゼ ヴェルモットの香るジュ・ド・コキヤージュです。

お口直しのグラニテです。

牛フィレ肉のポワレに根セロリのピュレ トリュフソースです

苺のシプーストにシャーベットです。

小菓子とコーヒーです。

朝食は、和食と洋食の選択制です。
    朝7時すぎ、和食の会場である菊華荘へ向かう際、玄関前から見た景色です。

富士屋ホテル 宿・ホテル

菊華荘の門です。

菊華荘 グルメ・レストラン

菊華荘の玄関です。

菊華荘の食事会場から見た庭の景色です。

朝食メニューです。

和朝食です。

この日、自分はどうしても外せない仕事があり、箱根湯本駅から小田急ロマンスカーのはこね号に乗って出勤しました。
    妻は、箱根湯本駅からは一人でマイカーを運転し自宅へ帰りました。

この日のはこね2号は、GSE70000系です。

小田急ロマンスカー 乗り物

終点新宿駅は、一番前に改札口があるので、先頭号車を指定しました。

7号車7番D席の一般席で指定しました。
    さすがに、当日の購入では展望席は指定出来ません。