戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠は亡くなった祖母の故郷で前々から行ってみたいなと思っていました。11月22日~24日が連休だったのでそこでの旅行を計画していたのですが、その日に祖父(戸隠出身の祖母の夫)が亡くなり延期としていました。<br />旅行のために予定を空けていたので祖父と話をすることもできたし最期に立ち会うこともできました。偶然かもしれませんが会えるように祖母が導いてくれたのかも。<br />ということで日帰り弾丸ですが報告とお礼を兼ねて祖母の氏神様である戸隠神社5社巡りに行ってきました。

冬の日帰り弾丸戸隠旅

2023/12/06 - 2023/12/06

miy0u0fさん

24:40新宿発のWILLERの高速バスで長野駅へ。
    5:35に到着。

長野駅周辺でこの時間に開いているカフェやファーストフード店はないので、長野駅の商業施設MIDORIのお手洗いをお借りして身支度をしたり、コンビニで軽食を買って朝ごはん食べたり。

MI DO RI

長野のゆるキャラアルクマくん。

ぱかッ!

7:00のバスに乗るため移動。戸隠行きバス乗り場は7番。他のバス停と少し離れていて道路を隔てているので注意が必要です。

バス停のすぐ横に運行会社のアルピコ交通の営業所があり割引チケットを買うことができます。

『戸隠・善光寺1日周遊きっぷ』
    戸隠方面(善光寺方面含む)のバスが1日乗り放題+飲食店等で特典が受けられます。

長野駅から約1時間戸隠宝光社前で下車。
    5社巡り開始。

すごい階段。上の方は凍っていてツルツル滑る両手で手すりを掴みながらカニ歩きして進む

まだまだ階段。全部で270段あるそう。

階段を上り切ると宝光社が。
    ご祭新は天表春命(あめのうわはるのみこと)、開拓・学問技芸・裁縫の神、安産の神、女性や子供の守り神とのことです。

神道を通って中社に向かいます。ほんとにここであってるのかな?と不安になるけど、前日の参拝者の方の足跡を頼りに進む。

• 熊出没注意!なんとツキノワグマ&#8252;︎

熊出没注意!なんとツキノワグマ‼︎

まだまだ道は続く

中社に向かう道の半分あたりで火之御子社への案内板が。さらに細い道を進みます

火之御子社。お祭神は天鈿女命(あめのうずめのみこと)
    高皇産御霊命(たかみむすびのみこと)
    栲幡千々姫命(たくはたちちひめのみこと)
    天忍穂耳命(あめのおしほみみのみこと)
    舞楽芸能の神、縁結びの神、火防の神。

5社巡りの看板。

火之御子社の横にある夫婦杉。樹齢約500年とのこと。

神道にもどり中社を目指します。

途中墓地や住宅街をぬける

綺麗な小川

観賞用の魚がいるらしいが見えなかった

とんでもなく急な坂をぬけると

雪の中に中社が。

階段。

さらに階段。宝光社よりもさらにツルツルに凍っていました。手すりを両手で掴んでも何度も転びそうになる。

中社。お祭神は天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)。学業成就・商売繁盛・開運・厄除・家内安全に御神徳がある。

中社参拝を終えて観光協会前のバス停で休憩。よくも悪くもコンビニなどはないので軽食は持って行ったほうがよさそう。(自販機はありました)

バス停横にも立派な杉の木。

バスの様子。外国からのお客様もたくさんいらっしゃいました。
    中社前から奥社前まではバスで5分くらい。

戸隠神社奥社入口。

奥社まで杉並木が続きます。

日がさしてきて表面が溶けるので滑ります。

隋神門。ここまで入口から徒歩20分くらい?

立派な杉の並木が続きます。とても美しいです。
    雪の中もとても綺麗ですが、夏の風景も見てみたいな。

隋神門から50分程で奥社が見えました。ここまでかなり登って息も切れ切れです。

標高が上がったからかさらに雪の量が増え階段が埋まっています。表面は溶けていて滑るので脇の誰も踏んでいないところを通ります。

奥社。ご祭神は天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)。開運、心願成就、五穀豊熟、スポーツ必勝などの御神徳があるとのこと。

奥社のすぐ隣には九頭龍社が。雪囲いで中には入れませんでした。ご祭神は九頭龍大神(くずりゅうのおおかみ)。水の神、雨乞いの神、虫歯の神、縁結びの神。

奥社、九頭龍社の並びに社務所がありそこで数え年おみくじができます。数え年早見表を使って年齢を確認し伝えると、お祈りしてからくじを引いてくれます。

お札のような長いおみくじ。こちらを1年間の指針にします。わたしは末吉でした。

帰りは下り坂なので行きほどはキツくありませんがとにかく滑ります。私は2回転びました笑往復で2時間くらい

バスで中社前まで戻ってきてお昼をいただきます。
    バス停からすぐ、観光案内所裏手の葉隠さん。

とってもおしゃれな店内。ジャズが流れていてバーのような雰囲気もありました。お店のかたも膝掛けを貸してくださったり、お茶を補充してくださったりとてもホスピタリティが高かったです。

つきだしのお茶とたくあん

エビ天ざる1800円。新そばなので初めは何もつけずに、そのあとは箸の先に塩をつけて食べてみてくださいとお店の方から説明がありました。
    とても香りが良くておいしかった‼︎天ぷらもからっとあがっててさくさく!

蕎麦湯とかりんとう、野沢菜。野沢菜は自家製?今まで食べたことのあるものと全然味が違いました!さすが本場!

バスに乗って長野駅方面に戻ります。城山公園前で下車。ここで降りるとちょうど善光寺の裏手あたりです。

長野県立美術館。

善光寺の後ろ姿?が見えます。

こちらが表から見た善光寺!

煙を浴びて参拝しました。

帰り道おみくじをひいたら凶でした(泣)すぐに結んで良運をお祈りしました。

参道にはおしゃれなスタバ。

参道をあちこち見て回った後はまたバスで長野駅へ。

MI DO RI でお土産を購入。

帰りは新幹線で。かぼちゃおやきを食べながら帰京しました。

旅のまとめ

今回は祖母の氏神様である戸隠神社参拝が叶って良かった。夜行バス利用の弾丸旅ではあったが十分可能な日程だった。

・朝の長野駅は空いているカフェやファーストフードがないので夜行バス利用時は注意が必要
    ・冬の戸隠神社参拝は結構大変。浸水しない靴、出来れば登山用ストックなどもあるといい。
    ・コンビニなどはないので軽食飲み物の用意があったほうがいい(自販機はある)
    ・1日周遊きっぷは便利。ただし戸隠エリアは1時間に1本くらいのバス。
    ・長野駅は美味しいものが多い、おみやげが豊富
    ・北陸新幹線は結構混んでいる。普通に満席とかもある