京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのが苦手の妹と一緒に、ちょっと早めの京都の紅葉狩りに行って来ました。<br />私は2年前の11月下旬にも紅葉狩りしていたので、なるべく被らず紅葉が早そうなところを選びました。<br />ついでに神戸にも行くことになりました。<br />投稿が遅くなってしまったので情報も遅く感動も薄くなってしまいました。<br />でも激混みじゃなくて良かったです!<br /><br />11/10 <br />10:00東京発12:15京都着 <br />神戸三宮シティループ<br />異人館(英国館/ウロコの家他)めぐり<br />  <br />11/11<br />JR嵯峨嵐山からタクシー<br />9:00化野念仏寺-二尊院<br />11:45 ランチ予約 075-881-9329<br />JR嵯峨嵐山駅5分 ル・プラ・プリュ(フレンチ)<br />タクシーで平安神宮と岡崎公園→高台寺<br /> Frenchi cafe CHASEN高台寺茶筅<br /><br />11/12<br />タクシーで永観堂→南禅寺→天授庵→M蹴上→M京都市役所歩いて4分ブション満席→京都駅<br />15:21京都発17:33東京着

202311☆ちょっと早めの紅葉狩り神戸·京都☆姉妹旅

2023/11/10 - 2023/11/12

明夢

明夢さん

ついでに神戸にも行くことになりました。
でも激混みじゃなくて良かったです!

11/10
10:00東京発12:15京都着
神戸三宮シティループ
異人館(英国館/ウロコの家他)めぐり

11/11
JR嵯峨嵐山からタクシー
9:00化野念仏寺-二尊院
11:45 ランチ予約 075-881-9329
JR嵯峨嵐山駅5分 ル・プラ・プリュ(フレンチ)
タクシーで平安神宮と岡崎公園→高台寺
 Frenchi cafe CHASEN高台寺茶筅

11/12
15:21京都発17:33東京着

タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

東京駅でお昼ごはんのお弁当調達

今半のステーキ弁当だったかな。

京都駅ナカの都シティホテルにトランクを預けて、すぐに神戸へ
    三宮シティループで降りたバス停前にある券売所でウロコグループ全館に入れる本のようなチケットブックを購入しました。

坂を登ります···

ウロコの家

英国館
    シャーロックホームズに変身出来ます。
    ここに一番入って見たかった!

夕食は神戸の老舗珈琲店のにしむら

ステーキのコースをお願いしました。

とても美味しくいただきました。

駅ナカにある、とても立地が良くて
    便利なホテル

ホームとホームに挾まれています。

JRで嵯峨へ

タクシー少ないようで少し待ちました。
    あだし野念仏寺へ

少し色付き初めで綺麗です。

苔と紅葉

竹林もありました。

とことこ歩いて二尊院へ

紅葉してますね!

11:45にランチを予約していたJR嵯峨嵐山駅5分の
    ル・プラ・プリュ(フレンチ)075-881-9329

前菜が充実していて美味しいです!

きのこのスープとふっかふかパン!
    パンも美味しくて残そうと思っていたのに
    完食してしまいました。

牛の頬肉煮こみだったかな。

メインの鴨野菜も美味しいです。

タクシーで平安神宮へ

中には入らず、向かいの岡崎公園へ
    マルシェ?!のようなイベントがある日

陽のあるうちにと又タクシーで高台寺ヘ

台所坂

春はキレイな枝垂れ桜

ライトアップが始まりました。

高台寺敷地内にあるFrenchi cafe CHASEN高台寺茶筅

朝から永観堂へ

少し色付き初めてました。

お茶にお団子、美味しくいただきました。

お茶屋さんの裏が一番色付いていたかな。

ぷらぷら歩いて南禅寺ヘ

天授庵の入口辺りが一番色付いていました。

• ピザ

ピザ

またまた新幹線の中でいただきました。