香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛り沢山だったある土曜日。<br />元気寿司でランチの後、バスで香港島へ。<br />置地廣場(ザ・ランドマーク)とIFCモールで<br />クリスマスデコレーションを見てから、<br />歩いて上環の文武廟へ。<br />かなり珍しい木製人形の広東オペラを見ました。<br /><br />そのあとトラムで灣仔に移動。<br />ちょうどサッカーグラウンドのそばを通りかかったら<br />サッカーの試合が始まるところでした。<br />秋から超ローカルなサッカー教室に通っている娘。<br />興味があるみたいで、試合が見たいと言い出し<br />しばらく試合を観戦しました。<br /><br />そして檀島咖啡餅店でおやつタイム。<br />夕方になり灣仔のプロムナードに移動しました。<br />ただプレイグラウンドで遊ぼうと思っていたのですが<br />イベントをやっていて面白そうだったので参加。<br />無料でしたが、ダンス教室があったり<br />ゲームができたりと、かなり楽しめました。<br /><br />帰りもバスで荃灣へ。<br />結構遅くなってしまったため<br />マクドナルドで夕食を済ませました。

香港★クリスマスの飾りを見に行き 木製人形の広東オペラを見に文武廟へ 夜は灣仔でイベント参加

2023/11/25 - 2023/11/25

4778位(同エリア20580件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

盛り沢山だったある土曜日。
元気寿司でランチの後、バスで香港島へ。
置地廣場(ザ・ランドマーク)とIFCモールで
クリスマスデコレーションを見てから、
歩いて上環の文武廟へ。
かなり珍しい木製人形の広東オペラを見ました。

そのあとトラムで灣仔に移動。
ちょうどサッカーグラウンドのそばを通りかかったら
サッカーの試合が始まるところでした。
秋から超ローカルなサッカー教室に通っている娘。
興味があるみたいで、試合が見たいと言い出し
しばらく試合を観戦しました。

そして檀島咖啡餅店でおやつタイム。
夕方になり灣仔のプロムナードに移動しました。
ただプレイグラウンドで遊ぼうと思っていたのですが
イベントをやっていて面白そうだったので参加。
無料でしたが、ダンス教室があったり
ゲームができたりと、かなり楽しめました。

帰りもバスで荃灣へ。
結構遅くなってしまったため
マクドナルドで夕食を済ませました。

高速・路線バス 徒歩

○ 元気寿司 荃灣廣場店

娘のリクエストで荃灣廣場(チュンワン・プラザ)にある元気寿司でランチ。

寿司トレインでお寿司が運ばれてきます。

娘のうどん、私のお寿司。

私のお寿司、生もの苦手なので、火であぶってあるものとかが多め。娘はうどんのほかに巻き寿司を食べました。

アプリ会員のバウチャーが使えたので、137.5HKドルのところ110HKドル引きで、27.5HKドルでした。ラッキー★

バスに乗って金鐘(アドミラルティ)に移動しました。

○ 置地廣場(ザ・ランドマーク)

クリスマスデコレーションを見に行きました。

今年は「北極熊が住む雪山」がテーマのクリスマス・デコレーションです。

クマとオーロラでしょうか。

クマさんと犬。

今年も力が入ったクリスマスデコレーションでした。

歩いて中環(セントラル)までやってきました。

○ IFCモール

クリスマスデコレーションを見に行きました。今年のテーマは「ヨーロッパのスキーリゾート」とのこと。

ケーブルカーがあったりして、なかなか雰囲気出ていますよね。

歩いて上環(ションワン)に移動。文武廟に向かう途中、娘がお腹が空いたと言い出し、ベーカリーでパンを買いました。そのあと公園で食べさせることに。卑利街 Peel Street(ピール・ストリート)を上がり公園まで行ってみることにしました。

坂を歩いていきました。

ローカルな街角。いい感じ。

乾物屋さんの猫が日向ぼっこしていました。公園の入口がわかりにくく、細い通路を通りやっと発見しました。

こちらです。

○ 百子里公園(バックズ・レーン・パーク)

遊具があるような公園だと思ったのですが、その手の公園ではなく、歴史に関係のある公園でした。

• 百子里公園の隣、百子里1號は、1892年3月13日に楊衢雲 (ヨン・クワン)と謝&#32408;泰(ツェ・ツァンタイ)らが輔仁文社を創設した場所だそうです。輔仁文社は1895年2月21日香港興中會と合併され、10月10日孫中山(孫文)らとともに広州で蜂起を決定し、孫文は秘書、楊衢雲は総会長に選出されました。しかしながらこの蜂起は失敗しました。つまり、百子里公園は、中国革命運動の先駆けとなった場所というわけです。反清を掲げた団体だったということもあり、辮髪を切る人の銅像がありました。<br /><br />私はこういう公園好きですが、特に遊ぶところが無かったため娘はパンを食べ終わった後暇そうでした&#128517;

百子里公園の隣、百子里1號は、1892年3月13日に楊衢雲 (ヨン・クワン)と謝纘泰(ツェ・ツァンタイ)らが輔仁文社を創設した場所だそうです。輔仁文社は1895年2月21日香港興中會と合併され、10月10日孫中山(孫文)らとともに広州で蜂起を決定し、孫文は秘書、楊衢雲は総会長に選出されました。しかしながらこの蜂起は失敗しました。つまり、百子里公園は、中国革命運動の先駆けとなった場所というわけです。反清を掲げた団体だったということもあり、辮髪を切る人の銅像がありました。

私はこういう公園好きですが、特に遊ぶところが無かったため娘はパンを食べ終わった後暇そうでした😅

文武廟に移動しました。

○ 文武廟

お目当ての手托木偶粵劇(木製の人形を使った広東オペラ)を見に来ました。

• これは今回上環 Sheung Wan(ションワン)の文武廟 Mun Mo Temple(マンモ・テンプル)で撮影したものですが、これと同じ広告を夏に油麻地 Yau Ma Tei(ヤウマテイ)の天后廟 Tim Hau Temple(ティンハウ・テンプル)で見ました。それで、手托木偶&#31925;劇の継承活動の一環で、10月の週末には油麻地の天后廟で、11月の週末には上環の文武廟で、手托木偶&#31925;劇が見られることを知りました。行ってみたいと思いながら、10月も11月も週末割と忙しく、なかなか行けなくて、結局11月の最終週、最後の公演を見に行きました。

これは今回上環 Sheung Wan(ションワン)の文武廟 Mun Mo Temple(マンモ・テンプル)で撮影したものですが、これと同じ広告を夏に油麻地 Yau Ma Tei(ヤウマテイ)の天后廟 Tim Hau Temple(ティンハウ・テンプル)で見ました。それで、手托木偶粵劇の継承活動の一環で、10月の週末には油麻地の天后廟で、11月の週末には上環の文武廟で、手托木偶粵劇が見られることを知りました。行ってみたいと思いながら、10月も11月も週末割と忙しく、なかなか行けなくて、結局11月の最終週、最後の公演を見に行きました。

• おじいさんおばあさんが木偶(木製の人形)を操っています。これまで&#31925;劇(広東オペラ)自体は何度も見たことがあったのですが、木偶&#31925;劇は初めて。興味津々の私と娘でした。

おじいさんおばあさんが木偶(木製の人形)を操っています。これまで粵劇(広東オペラ)自体は何度も見たことがあったのですが、木偶粵劇は初めて。興味津々の私と娘でした。

• 大人は数名見ていたのですが、子供は娘のほかに見ておらず、演者のおじさんが珍しいと思ったのか、娘に「どれがイケメン?どれがかわいい?演目が終わったら、一緒に写真撮っていいよ?」と声をかけてくれました。そんなわけで一つ目の演目が終わってから、娘は人形と写真を撮りました。その様子を周りの人が写真を撮っていて、不思議な光景でした&#128517;

大人は数名見ていたのですが、子供は娘のほかに見ておらず、演者のおじさんが珍しいと思ったのか、娘に「どれがイケメン?どれがかわいい?演目が終わったら、一緒に写真撮っていいよ?」と声をかけてくれました。そんなわけで一つ目の演目が終わってから、娘は人形と写真を撮りました。その様子を周りの人が写真を撮っていて、不思議な光景でした😅

• 別の演目も見ました。本物の人のように見えました&#128562;

別の演目も見ました。本物の人のように見えました😲

トラムで灣仔(ワンチャイ)に移動しました。

サッカー場を通りかかったところ、試合が始まるところでした。娘が見たいと言ったので、しばらくサッカー観戦。

○ 修頓球場

• ○ 檀島&#21654;&#21857;餅店(ホノルル・コーヒー・ショップ)<br /><br />おやつタイム。

○ 檀島咖啡餅店(ホノルル・コーヒー・ショップ)

おやつタイム。

テイクアウトでもいいかなと思ったのですが、娘が店内で食べたいというのでお店に入りました。

店内。

• 店員のおじちゃんは優しい人が多いのですが、この日なぜか一人超怖いお兄ちゃんがいて、その人を避けて優しそうなおじちゃんを呼んで注文しました&#128517;お菓子はテイクアウトだとどちらも14HKドルですが、イートインだと2HKドルプラスされて、16HKドルでした。

店員のおじちゃんは優しい人が多いのですが、この日なぜか一人超怖いお兄ちゃんがいて、その人を避けて優しそうなおじちゃんを呼んで注文しました😅お菓子はテイクアウトだとどちらも14HKドルですが、イートインだと2HKドルプラスされて、16HKドルでした。

娘は水、私はミルクティーを飲みました。このお店のミルクティー、お菓子に合うので結構好きです。

娘が注文した朱古力曲奇(チョコレートクッキー)は、二枚のクッキーがチョコレートでデコレーションされていて、さらにチョコレートがサンドされていました。思ったよりもガッツリ系のクッキーだったようで、娘は半分だけ店内で食べて、残りはあとで食べました。

• 拿破崙(ナポレオン、ミルフィーユのこと)はいわゆる私たちが日本で食べるようなミルフィーユと違い、クリームは少なめ、フルーツも特に載っていません。さらにサクサクしたパイ生地ともちょっと違うんです。上と下の層はヌガーみたいな食感。間のクルミ入りケーキ生地はちょっと乾いた感じ、パイ生地はほんの少しサクサク。文字にしてしまうとなんだかマズそう&#128517;ですが、結構癖になる味。特に上下のヌガー風食感と真ん中のケーキ生地のクルミの香ばしさがたまらないです。

拿破崙(ナポレオン、ミルフィーユのこと)はいわゆる私たちが日本で食べるようなミルフィーユと違い、クリームは少なめ、フルーツも特に載っていません。さらにサクサクしたパイ生地ともちょっと違うんです。上と下の層はヌガーみたいな食感。間のクルミ入りケーキ生地はちょっと乾いた感じ、パイ生地はほんの少しサクサク。文字にしてしまうとなんだかマズそう😅ですが、結構癖になる味。特に上下のヌガー風食感と真ん中のケーキ生地のクルミの香ばしさがたまらないです。

休憩の後プロムナードへ。

途中、ウェディングフォトを撮っているカップルがいました。

灣仔のプロムナードまでやってきました。ここに子供が遊べるエリアがあるのでそこで娘を遊ばせようと思ったら、閉鎖されていてイベントをやっていました。

12月10日の選挙のイベント。

子供はゲームで遊べたので、なぜか私達も並び、娘はゲームをして遊び、選挙に行きましょうグッズを沢山もらいました。

こんな感じのイベントでした。

さらに別のイベントが、こちらにも参加しました。海濱動感夜 Evening Delights at Harbourfrontというイベント。受付カウンターにあるQRコードを携帯で読み込み、そこから申し込みして参加。

娘がずっとやってみたかったらしい(?)これ。空気で膨らませた浮き輪みたいな素材の物体の中に入って、ハムスターのごとく動くと前に進むというもの。子供一人でも、大人と子供でも楽しめますが、娘は一人で行くというので、私のチケットも使って2回遊びました。

さらにこういうアスレチックジム。

ダンス教室にも参加。40分やりました。さらに、大きなバルーンを使ったゲームにも参加しました。そしてスタンプを4つ集めたら景品(ジュースと光る腕輪)がもらえました。

灣仔碼頭(ワンチャイ・ピア)のそばのクリスマスツリー。

帰りは灣仔からバスで荃灣へ。

帰りは時間が遅かったのでマクドナルドで食べました。今の期間、午後6時以降、セットミールを頼むと、無料でマックチキンとかマックナゲット(4個)が付いてきます。私はマックナゲットを選びました。娘はあまりお腹が空いていないから、このナゲットとポテトとホットチョコレートでいいと言っていました?私はハンバーガーと娘の残りのポテトを食べました。

忙しい1日が終わりました…

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る