津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の高尾山は人気のハイキングコースですが、今回は高尾山の西側にある景信山から明王峠を経由して相模湖へと下るルートにチャレンジしました。<br />景信山の頂上では、御餅つきをしている人たちもいて賑わっていましたが、途中のハイキングコースでは静かな山歩きが楽しめました。

相模湖を目指して、景信山からハイキング

2023/12/03 - 2023/12/03

booさん

高速・路線バス 徒歩

高尾駅にあるカフェ、一言堂。ホームからパンやおにぎりを買うことができます。

高尾駅 (東京都)

名物の高尾きなこパンをおやつ用に購入。
    天狗さんの焼き印が特徴。中はピーナッツクリームかと思ったら、きなこ味でした。

一言堂 グルメ・レストラン

高尾駅の北口からバスで小仏峠へ。運賃は280円。

西東京バス 乗り物

バス停から登山口までは少し歩きます。途中、紅葉のカーテンみたいな綺麗なスポットがありました。

登山口に到着。ここから景信山を目指します。

地面に落ち葉。柔らかくて歩きやすいです。

ヒラヒラと落ち葉が舞い散る中を歩いていきます。

ススキが秋らしい雰囲気。もうすぐ頂上です。

景信山の頂上に到着。頂上は人がたくさんいて賑わっています。餅つきをする人たちもいました。

景信山 自然・景勝地

頂上からは周りの山々がよく見えます。

景信山 自然・景勝地

頂上の茶屋はなめこ汁が名物。ここでお昼ご飯。

ここから陣馬山方面に向かいます。

長い階段が続いています。下りでよかったー。

熊出没注意のアナウンス。心配なので熊用のベルを鳴らしながら歩きます。

笹の間の小道を通っていきます。

小さな巻き道がありました。登るよりも、巻き道を選択。

時折、木々の隙間から見える景色。

明王峠に到着です。茶屋は閉まっていましたが、テーブルや椅子があるので休憩している人たちがいました。

明王峠 名所・史跡

富士山が見えるフォトスポット。景信山で富士山を見れなかったので、ここで見れてうれしい!

明王峠から与瀬神社方面に向かいます。

大平というところに、テーブルとイスがあり、ちょっとした休憩スポットになっていました。ここでおやつタイム。

与瀬神社に到着。神社の手前の下りが急だったので慎重に下山しました。

神社の前には、相模湖の景色!

相模湖 自然・景勝地

10分ほど歩いて駅に到着。駅前には観光案内所がありました。

相模湖観光案内所 名所・史跡

相模湖駅で本日のハイキングは終了です。たくさん歩きました!

相模湖駅