熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾TSMCの工場進出に沸く熊本へグループで視察旅行。経営者として、この企業誘致が自分の事業に関係あるかないか、先ず自分で視察し探るべし。<br />羽田から熊本空港へ到着し、建設中のTSMC他、関連業種の工場団地を視察し、熊本県庁で誘致等の説明を聞く。<br />熊本城が天守閣の見学ができるようになり天守閣に上る。<br />宿泊は日航熊本、夜は勿論、馬肉料理。<br />翌日は工場視察をし、博多へ移動。<br />稚加栄で生け簀料理を堪能し三井ガーデンホテル祇園。<br />翌日は別府を観光し大分から羽田へ戻った。

台湾の半導体工場進出で沸く熊本へ

2023/10/30 - 2023/11/01

ちげ

ちげさん

熊本城が天守閣の見学ができるようになり天守閣に上る。
宿泊は日航熊本、夜は勿論、馬肉料理。
翌日は工場視察をし、博多へ移動。
稚加栄で生け簀料理を堪能し三井ガーデンホテル祇園。
翌日は別府を観光し大分から羽田へ戻った。

先週土曜日に四国から帰って来て、日曜日を家で過ごした後、月曜日朝に車で再び羽田空港へ。JAL便なので、一応JGC会員の端くれ、
    しばらく、さくらラウンジで休む。

コーヒーと柿の種、変な組み合わせ

Jクラス2K、足を思い切り伸ばしても前席につかず快適。
    先週2回、今週2回、JALにお世話になります。

熊本空港でグループが集合し観光バスに乗車、赤牛ランチの昼食を食べた後、世界最大の半導体メーカー、台湾TSMCが菊陽町に建設中の工場を視察。

TSMCが進出することで、合弁先のソニーのセンサー工場、半導体製造機器メーカー東京エレクトロンの工場、その他検査装置や県立の半導体関連短大等の関連施設が集まる一大工場団地になる。

国が8000億円も出して誘致する工場だが、最先端の半導体工場ではない。私の業界は年間5000億程度の業界だが、私の業界全体よりも多い巨額なお金を出して誘致する工場だ。

10年~20年前には東南アジアの工場団地を視察しに何度も行った。日本企業に進出して欲しくて、各国が様々な優遇策で誘致し工場団地が東南アジアにできたが、現代では逆に日本が巨額なお金を出して台湾企業を誘致するように変わった。日本は今では他国の企業や技術に頼らざるを得なくなっている。

後に熊本県庁で担当職員から説明を聞いた。
    今後、通勤のための高速道路と鉄道を建設するとのことで国が予算措置を取るらしい。TSMCは月給30万円で作業員を集めており、現地の中小企業は人手を取られて足りず人件費が跳ね上がっている。TSMC技術者や他の工場勤務者のためのマンションやアパートが各地で建設中で、不動産バブルになっており、地価上昇は日本一だとか。台湾から熊本への直行便も台湾2社が運航をはじめて、まさに台湾サマサマの県庁説明だった。

視察後は、熊本城見物。
    ここへは震災後に4度目だが、復興が進み観光客も多くなった。
    石垣が崩れたが奇跡的に残った建物。

大天守は復興が終わり見物できるようになった。

大天守と小天守。

大天守に入ると、例によって熊本城の歴史や模型等が展示されている。

天守からの眺め

大天守の最上階。

日航ホテル熊本へチェックイン。
    ハロウィーンなので、ロビーのくまモンもハロウィーンモード。

ダブルルームのシングルユース。
    先週は、四国のドーミーインに2泊した、久しぶりにシティホテルに来たが、ビジネスホテルとは違うと実感。
    家具やインテリアがシティホテルの良さを醸し出している。

窓に木のベンチ、ベッド横にデスク。

ベッド前にクロゼットと冷蔵庫等。

クロゼットを開けたところ

お風呂は、洗面所とトイレが一緒だが、ビジネスホテルのそれと比べても広く、洗面所カウンターが広いので、洗面用具置き場が広くとれて良い。

ビジネスホテルでは廃止されたり、フロントに取りに行くようになったアメニティ類もきちんと置いてある。

但しシャンプー類はミニチュアでなく、備え付けのボトルタイプ。

日航ホテルは、中心部アーケード街入り口にあり、デパートも目の前で、便利な場所にある。

夕食はホテルから近い繁華街にある、熊本郷土料理青柳。
    盛り付けも綺麗で、店員さんも礼儀正しく愛想が良い。
    我々の部屋に女将が挨拶に来てくれた。

熊本に来たら、やはり馬刺。

• 煮物

煮物

からし蓮根。本当に辛い

馬肉のすき焼き。
    この後、食事と朝鮮飴(餅)のデザート。
    朝鮮飴は清正由来とのこと。
    中国人スナックで2次会。とても賑わっていて、東京から背広をきて行くと、半導体関連かと聞かれる。それ程半導体関連の出張者が多い様子。

日航ホテルの朝食。
    ビジネスホテルの朝食より、少しずつ質が良い。
    オムレツは頼むと調理して席に持ってきてくれる。

ロビーに集合しホテルを出発。

地元の有名なお菓子の工場を見学し、昼食は、うなぎの徳永にて。美味しいうな丼だった。

午後は仲間と博多へ移動し、三井ガーデン祇園にチェックイン。
    博多でお気に入りの生け簀料理の店、稚加栄で生け簀料理を食べる。

生け簀に、様々な魚介がおり、注文すると捕まえてさばいてくれる。

おこぜ活け作り、サザエ活け作り、明太子盛り合わせ。

イカが来た。
    博多へ来たら呼子のイカをたべないと。ゲソは天麩羅にしてくれる。

おこぜの頭としっぽは味噌汁にしてもらうが、この地域で一般的な白味噌を頼むと、ものすごく甘くて、東京者の私には合わなかった。

翌朝、三井ガーデン祇園の朝食。
    和食魚介の店で、朝からお刺身があり、美味しく食べた。

朝食後は別府へ移動し、青池地獄。

明礬温泉に到着

地獄蒸し温泉たまご等もある。明礬うどんとやらを食べた。
    麺が太く、汁が少ない、伊勢うどんのようだった。

明礬温泉の湯の花を製造する施設

昔から、硫黄温泉の湯の花を採取していたと説明がある。近くの日帰り温泉施設、ひょうたん湯で砂蒸し風呂にはいって休憩。

夕方に大分空港へ到着し、大分の郷土料理で夕食を食べた。
    とりてん、団子汁、豊後さば等。

帰りはエコノミーながら、JGC会員向けにブロックされている非常口席で、のびのび帰れた。

足を組んでも、伸ばしても、前に届かない。
    Jクラスよりも快適。
    先週末に四国2泊、日曜日だけ家にいて、月曜日~水曜日と今回の九州旅行、さすがにくたびれた。
    来週は東北旅行が待っている。毎年恒例の秋の怒涛の旅行シーズンだ。