ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ポジャギを堪能する旅!」も後半となりました・・<br /><br />まだ11月だというのに、激寒いソウル・・<br />空気が肌に刺さるように冷たく痛い&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />なんと・・ついに、雪が舞いました!!<br />同行者と現地調達の温かい帽子を被り、3日目は防寒対策万全に市場巡りを致します・・<br />12月 キムチ漬けをする為の「唐辛子」ここでしか買えない「ごま油」「塩辛」・・<br /><br />そして、私の最大の目的『新世界百貨店』のイルミネーションを堪能する事・・<br />4年ぶりのイルミネーション・・楽しみです☆☆<br /><br />

『広蔵市場』で食材の買い出し&「Magical Winter Fantasy」☆☆☆

2023/11/27 - 2023/11/30

nomo1215さん

「ポジャギを堪能する旅!」も後半となりました・・

まだ11月だというのに、激寒いソウル・・
空気が肌に刺さるように冷たく痛い"(-""-)"
なんと・・ついに、雪が舞いました!!

4年ぶりのイルミネーション・・楽しみです☆☆

タクシー
大韓航空

3日目の朝ごはん~
    【武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッ】
    プゴク(プゴグッ)という干しスケトウダラのスープの専門店
    1968年創業の老舗で、メニューは「干し鱈のスープ」のみ

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

メニューは「プゴク」だけ!!こだわりの老舗 by nomo1215さん

干しスケトウダラやうるち米などを12時間煮込んで作るあっさり味の白濁スープ

朝食時やランチライムは行列必須の名店です

公共の交通機関を使う気 全くない婆2人・・
    タクシーで【広蔵市場】へ・・
    朝から賑わっておりました・・

広蔵市場 市場

【広蔵市場】
    ここって、リアル韓国を体験できる総合市場だと常々思っております

【広蔵市場】
    布地の専門店なんて・・国ちゃんと一緒じゃなかったら絶対に近づかない場所だっただろうな~

ヌピ生地
    ヌピとは韓国の刺し子(キルティング)二枚の無地の生地の間に綿をはさみ合わせて等間隔で縫い合わせて作る韓国の伝統な手芸だとか?
    日本の物とどう違う?nomoはわからず・・(-"-)

もちろん 国ちゃんたっくさんお買い上げ致しました・・

【広蔵市場】
    ここの横っちょで・・日本人観光客の家族連れが「カンジャンケジャン」を食しておりました・・
    「その辺の有名店よりも絶対に美味しいから食べてみて!」と声を掛けてもらい実食!寒いのと 後ろで次のお客様が待っているのでゆっくり味わえなかった(-"-)
    写メ撮ってる暇なし!!

広蔵市場 市場

【広蔵市場】
    国ちゃんが通う「唐辛子の専門店」←唐辛子って、辛さの他に味も違うの????

【仁寺洞】
    昨日訪問した「ソウル工芸博物館」のある交差点から仁寺洞ギルを歩きます

仁寺洞のメイン通り・・変わっていてビックリ!!
    最後に訪問したのは2017年‥道は同じでも周りのお店や建物が激変!!
    街を歩く人の活気も以前ほど感じられず!!

アンニョン仁寺洞 ショッピングセンター

【アンニョン仁寺洞】
    ここも、以前訪問の際は工事中だった場所
    仁寺洞を再活性化させる為に建設された 約80店舗が入店する複合モール
    「アンニョン インサドン」2019年の10月にオープン

ナイン ツリー プレミア ホテル インサドン ホテル

【アンニョン仁寺洞】
    国内外の観光客が楽しめる空間コンセプトになっています
    また、1階の広場では定期的にフリーマーケットが開催

【アンニョン仁寺洞】
    5階から上は「ナインツリープレミアホテル仁寺洞」

アンニョン仁寺洞の1F
    韓菓のお店です・・

アンニョン仁寺洞 ショッピングセンター

『法古創新』
    韓菓とは、米・小麦粉・木の実の主な材料に、蜂蜜や水飴を加えて固めたり 油で揚げて作る韓国の伝統菓子

お洒落で素敵なお店です

『法古創新』
    「ピーカン正菓」
    正菓は果物などを蜂蜜で煮詰めたお菓子
    試食したらめちゃくちゃ美味しかったので思わず購入!

【アンニョン仁寺洞】

仁寺洞のマンホール??
    こんな所にも韓国を感じます・・

仁寺洞 メイン通りからちょっと路地に入ると昔ながらの韓屋のお店があります

仁寺洞 その他の店舗

【仁寺洞】
    飛び込みで入った 路地奥にある小さなお店でしたが 居心地が良く店員さんの対応がとても気持ちの良いお店でした

こちらで、「野菜ビビンバ」&「タコのキムチ炒め」をいただきました
    「タコのキムチ炒め」辛かった~(-"-)

白磁・青磁を扱うお店
    以前は、昔ながらの古い店舗がひしめき合っていたのに・・こんな新しく綺麗なお店に様変わり・・街全体が綺麗に変わっておりました

『広蔵市場』では食材&布地を『仁寺洞』では、韓紙を購入
    【韓紙】
    これまで文化財復元用の紙には日本の【和紙】が世界的に使用されている事を日本人は皆知っています。。
    ところが、耐久性の点では「和紙」よりも「韓紙」の方が優れている!と言う事実が立証された!・・と、7~8年前にニュースになりました・・
    何処までが本当の事か謎です・・

新世界免税店 (明洞店) 免税店

【新世界百貨店】
    南大門市場へ移動の中 寄り道!!

【新世界百貨店】

【南大門市場】
    雪が舞い始めました・・外の露天はあっと言う間に店じまい!

南大門市場 市場

【南大門市場】市場の中にある『太刀魚煮付け通り』
    その中でも有名なHuirak Sikidang「ヒラク食堂」
    お腹は空いていなかったけど・・ふわふわの『ケランチム』が食べたくて飛び込みました・・フワフワでウマウマでした

南大門では眼鏡を作りました←な・なんと30分で出来上がり・・・

明洞 散歩・街歩き

最終日の夜は、沢山歩いたあんよ&身体をを労わりまししょう・・
    って、移動はほぼタクシーでした・・(-"-)

行きつけの漢方薬販売のお店でこちらのエステを紹介してもらいました
    新しくて綺麗なお店でした
    「nomoちゃん、いびきかくほど気持ち良かったのね~」・と、国ちゃんから言われ
    「ドキッ!!」

何度も行ってる明洞・・コロナの影響で知っているお店が沢山無くなっていました・・行くと必ずお土産に買っていた「胡桃饅頭屋」さん・・建物自体が変っていて・・店主自殺したって!聞いてビックリ!!
    また、格安ソウルツアーで当てがわれる事の多い 小さなホテルが「変なホテル」に変わっていたり・・
    これが現実なんだな~・・と、しみじみと感じました
    明洞で生き残った知り合いの漢方薬のお店は、馴染みのお客様からネットでの注文で生き残れた!と、話していました
    また、円安が止まらないと本来の活気は戻って来ないだろう・・と・・

「Magical Winter Fantasy☆☆2023」
    幻想的なクリスマスの世界へ誘う過去最大級のメディアファサードがある新世界百貨店本店 午後5時半になると、光が灯りはじめ本館正面全体は巨大なスクリーンに早変わり

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

メリーゴーランドで廻っている金色のトナカイが赤い服を着た小さな兵隊さんを乗せ飛び出し、テディベアとともに楽しいクリスマスの旅を楽しむというストーリー展開

およそ3分で構成された映像が午後10時30分まで繰り返し映し出されます

今年は例年よりスクリーンが大きくなったそうで・・クリスマス雰囲気を実感できるキャロル、勇壮なピアノの旋律が観る人をクリスマスの世界へと誘ってくれます

「ポジャギを堪能するソウル旅」スタートの失敗を除けば、目的は達成致しました
    予想外の寒さに閉口しましたが・・十分楽しめたと思っています

明洞 散歩・街歩き

帰国便は、夕方・・
    ですが・・
    歳には勝てない!!2人共すっかり疲れ果て、とりあえず空港でゆっくり過ごそう!と相成りまして・・
    ホテルからタクシーで空港へ向かいます・・

「仁川空港 第2ターミナル」

仁川国際空港 (ICN) 空港

「仁川空港 第2ターミナル」
    大韓航空預け荷物の制限は23K・・2人の荷物合わせて60K弱(笑)超過分は支払いすればいいだろう・・と、思っていたらおまけしてくれました
    ありがとうございま~す・・

が・・
    第2ターミナル大大工事の真っ最中・・利用できない施設が多かった
    とりあえず朝ごはんを食べに【Matina Lounge(マティーナ・ラウンジ)】へ・・

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

【マティーナ・ラウンジ】
    252番ゲート付近のエスカレーターを登って右に曲がった先にあります
    キッズコーナもあり、家族連れが多かった

【マティーナ・ラウンジ】
    ビビンバが作れるコーナーもありまして・・自分好みのビビンバができあがります
    さすが韓国!!

【マティーナ・ラウンジ】
    遅い朝食、ワインと一緒にいただきました

【仁川空港】
    お腹も一杯になったので・・
    4階 乗り継ぎ施設周辺のK-カルチャーゾーンに行ったのですが既に定員オーバー
    人気なのね~・・
    残念

免税店巡りでもしましょうか?

【仁川空港】
    婆2人・・記念撮影していただきました

天井からぶら下がるドでかいスクリーンにはワンコが映し出されています

ひと月前に、膝蓋骨脱臼の手術をした我が家の「空ちゃん」お利口さんにお留守番しているかな?と・・気になり始めました・・

この空港って・・やたら子供向けの施設が多いような気がします・・
    乗り物が多めのプレイグラウンド 奥がカフェになっています

プレイグラウンド

プレイグラウンドにあるおこちゃま向け?のおトイレ

プレイグラウンド

大韓航空搭乗口近くの【ラウンジ L 】で、搭乗までのんびり過ごす事に致します
    こちらは新しいラウンジ?初訪問です

コロナ禍の間に「IASS INCHEON LOUNGE e」←唯一日本のゴールドカードで入れたラウンジが2022年8月で閉店されていました・・

2023年現在 韓国を代表する企業ロッテの運営のようです

最初に行った「マティーナ・ラウンジ」は広く 混雑していたのでのんびり出来ませんでした・・が・・
    こちらは、狭いラウンジだけど混雑がなく・・ゆっくりと寛ぐことが出来ました

【ラウンジ L 】
    テーブル席、ソファ席、おひとり様席、いろいろ

【ラウンジ L 】
    外の様子もわずかながら見えます

【ラウンジ L 】
    こじんまりとしていますがフードはけっこう充実していました
    サラダ、白米と雑穀米、プルコギ、パスタ、フライドポテト・・・
    カップ麺や韓国のりやキムチがさすが韓国

【ラウンジ L 】
    こちらもビビンバの具材があり、お手製ビビンバも作る事ができます

【ラウンジ L 】
    ホットコーヒーサーバーやソフトドリンクを収納された冷蔵庫、ビールサーバーもあります

【ラウンジ L 】
    こちらのラウンジ・・長い時間寛がせていただきました・・

外は真っ暗闇・・
    1日を空港で過ごしたソウル旅もこれにて終了!!
    搭乗口付近も可愛らしいおこちゃま向けのプレイランドがありました・・

仁川国際空港 (ICN) 空港

搭乗口付近プレイランド

4日目・・朝から空港で過ごしたソウル旅もこれにて終了!!

こちら帰りの機内食・・さすがにラウンジで食べ飲みした後だけに・・
    ほぼ食せず・・

帰国便機内

おまけ・・
    韓国版「タイガーバーム」塗った後からジワジワっと暖かくなり・・
    暖かさが続きます・・唐辛子成分でも入ってる??(笑)
    肩凝りに効きそうな気がしてお買い上げ!
    健康の為の朝鮮人参粉末お茶・・飲みにくいけれど効き目ありそう~

市場で買った『ウケ」狙いのバック
    左は孫ちゃんへお土産
    右は空ちゃんお散歩時の携帯入れ

4年ぶりのソウル・・国ちゃんと目的を持って向かったソウル・・
    行く度に明洞のアクセサリーや化粧品店は様変わりしているけれど・・
    コロナ禍のせいか・・ここまで様変わりしたのには驚きました・・
    そして・・
    お互いに、「歩けない!」事を思い知らされた旅でした・・

次はいつ行けるか?
    国ちゃんとの2人旅・・これにて終了です・・

• るなさん 2023/12/19 20:25:57
    お疲れ様でした!!
    nomoちゃん、おばんです。

朝、出勤前に旅行記を拝見してポチ逃げしたので戻ってきました(笑)
    メッセージで飛行機に乗り遅れたことはお聞きしていましたが、なんともやるせないですね(;_:)
    でも、同行された方が穏やかな方で助かりましたね。ここでご機嫌斜めになったりする人いっぱいいますよきっと。好きで遅れたんじゃないわい!!って思いつつも、どこにぶつけていいやら...でしたね。

同じ11月に行ってるのに、頭とおしりの差でこんなにも気温が違うんだぁぁ?びっくり。私がいた時は半袖で過ごしていたぐらいですから。
    なのにnomoちゃんの時は雪まで舞ってたとは@@;

私は公共交通機関を使っての隅々まで移動していましたが、nomoちゃんはtaxiだったのね?(笑)まぁ安いですものね。でも渋滞してませんでした?
    私なんて途中で降りちゃいましたよ。

市場ってやっぱり楽しいよねぇ♪
    私は今回あまり市場では食べ歩けなかったので次回また!!
    韓国は近いのでこれからはもっと通いたいと思います。

るな

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2023/12/23 00:50:54
    RE: お疲れ様でした!!
    るなちゃんへ・・

鼻にティッシュ詰め詰めしてますか?
    どこで風邪と仲良しになったのでしょうか?

乗り遅れると往復の航空券パーになっちゃうんだね←大韓はそうでした・・
    しかも、新規の航空券も往復でないと買えない!
    これって、初めての経験で・・成田〜仁川だったからなのか?
    旅慣れしていないので・・何がなんだか・・わかりませんでした・・
    た〜だ、航空会社の人の 言われるがままに・・事が進んで・・ソウルに行けた!
    ・・と、言うオチです・・

もう少し早い出発便に大韓のLCC ジンエアーの提供もしてくれたのですが・・
    いかんせん、買い物が目的のこの旅・・LCCは無理!
    で、5時間のロスを覚悟で大韓の午後便に乗機致しました・・

行く直前の天気予報で、寒波到来!って、記事を見ていたので寒さはある程度覚悟はしていて ホッカイロを沢山持参しました
    が、寒いと言うよりも・・空気が痛かった!!

タクシー・・同行者がほぼ歩こうとしない(笑)
    荷物も沢山持ってるしね・・
    近すぎて乗車拒否も多かったです・・黒いタクシーを見つけて乗るようにしましたが
    nomoはそこそこ地理感があるので・・この運ちゃん随分と遠回りしているな〜・・
    な〜〜んて、思いも致しました・・

新しい年になって・・そちらの生活もひと段落したら
    次はソウルか釜山辺りで待ち合わせしましょうよ!!
    ルナちゃんプロヂュースのおっしゃれカフェ連れててちょ〜だいな・・
    ・・って、いつになる??

来年、義母の7回忌がありまして・・福岡経由で長崎入りする予定にしています
    また、その節は連絡するね・・

風邪こじらせないようにしてくださいね・・

コメントありがとう・・

nomo1215

• フォートラベルユーザーさん 2023/12/16 13:44:21
    広蔵市場、楽しそう!
    こんにちは!nomo1215さん!

すごく、ソウルに慣れていらっしゃる。
    どこにお気に入りがあって、
    何を食べよう!買おう!見よう!
    が、きちんとあるから、
    無駄がない旅程です(⌒‐⌒)さすが!

私は何にも知らなかったから、、おかげ様で、
    ソウルの奥深さを少しずつ知ることが、
    出来ました。

広蔵市場、行きたかったのですが、
    最終日、なんか疲れてしまい(笑)
    ロッテホテル周辺で、のんびり楽しもう!
    と、なりました。
    キムチの材料なども、買うのですね、
    すごいー!
    楽しそう、次回は、行きたい!

そして新世界百貨店のクリスマスイルミネーション!
    プロジェクションマッピング、すごい!
    ロッテホテルでも巨大スクリーンにて
    映像ありましたが、、
    こちらはスケールが大きくて、きらびやかです!

私もいっしょに、クリスマス in Seoul、
    楽しんでしまいましたよ!

ありがとうございました!!

コトラ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2023/12/23 00:20:15
    RE: 広蔵市場、楽しそう!
    コトラさんへ・・・

本日の秘境の夜空は、星が美しく光り輝いております・・
    そんな日は、翌朝が異常に寒い!!寝る前にシッコをさせる為 外に出すワンコも
    早ションをして、速攻自宅に戻ります(笑)

4年ぶりのソウルは、浦島太郎になりそうでした・・
    化粧品やさん・何度も行っている飲食店・土産物屋さん・無くなって別のテナントが入店しておりました・・
    古い建物が取り壊されて別の物になっていたり・・
    想定内の事ではありましたが・・ここまで変わっちゃうんだ〜
    が、正直な感想でした・・

変わらないのは、市場・・
    観光向けと言うより、地元の方の市場ですものね・・

温かくなったら、コトラさんが行かれた釜山に挑戦してみたいな〜・・と、
    夢を暖めております・・

14日だか15日からだか・・清渓川で恒例のランタンフェステぅバルが始まったようです・・
    清渓川の川を利用して、幻想的な演出がされている事と想像しております

また、いつかソウルへ行ってみてください
    その折は、是非私も(爆)

度々のコメント嬉しく・・ありがとうございました・・

• 猫大好きさん 2023/12/15 22:52:16
    歩けないお年頃です!
    コロナで引きこもった後は歩けません
    私もロンドン旅で思い知らされました
    これからは出来るだけ歩くよう心がけて生活しようと思います
    (クマに会うのも怖いけど。。)

ソウル寒かったようですね~
    昔1月にソウルに行ったけど そんなに寒かったかしらん?
    お買い物に夢中で忘れていたかも
    円高の時に両替したウオン札を束で持っていったのですか?お友達
    豪快な方のようですね!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2023/12/22 23:37:03
    RE: 歩けないお年頃です!
    猫大好きさんへ・・

ひとつ前のコメ・・間違えて変な所にコメントを入れてしまいました ごめんなさいm(__)m

歩けない!!私の場合は完全に『歳』ですね・・
    歩こう・・って、気持ちに負けております・・
    歩かなくても何とかなるか???と・・

今回の旅は、寒さもあり 余計に歩こうとしませんでした
    12月のソウルを何度も経験しているのですが・・ここまで寒いのは初めてでした

今日のニュースでは、ソウルの朝マイナス14度だとか???
    昔は あの漢江が凍ってしまう!って、聞きましたので寒さは強烈だと思います

そうなのです・・・
    円高の時のウオンをどれだけ持っているのか??
    豪快な友です!!

お陰様でnomoは楽をさせてもらいました・・
    いつもと違う友と行く旅・・これはこれで新しい発見があって楽しい時間を過ごせました

飛行機乗り遅れ事件を除けばね・・

猫さんのお住まいの方 お天気荒れているのではないですか?
    ゴジャスな薪暖房であたたまってくださいませ・・

nomo1215さんのトラベラーページ