沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は推活遠征や台湾旅、ヨーロッパ旅で<br />ちょこちょこJALに乗っていました。<br />ヨーロッパ旅後、マイルを確認したところ<br />JAL独自のステイタスがランク1番下の<br />JMBクリスタルになっている!?<br />もう1つ上のJMBサファイアになれば<br />年会費払いにクレジットカード保持で<br />半永久的にステイタス保持できるJGCが獲得できる!<br /><br />本来ならあと19,000ポイント(FOP)で達成を勘違い(見間違い)<br />1,900ポイントだと思い込みしてしまい帯広旅行を決定。<br />その後、勘違い(見間違い)に気が付いたけど、<br />今までの行動パターンでクリスタルにすらなることなかったし、<br />これは良い機会なのかなと修行することを決めました。<br />FOP単価など、土日祝のみしか乗れないので高くなってます。<br /><br />それでも、11月に発表された来年からの新制度を考えたら<br />今年中に修行して良かったなと思いますw<br /><br />あまり修行の参考にはならないと思いますが、<br />自分が飛行機に乗った記録として残します。<br /><br />1:11/4 土 三連休の中日 那覇日帰り<br />2:11/11,12 土日 夜in午前out 那覇<br />3:11/23 祝 大阪伊丹 日帰り<br />4:12/2 土 福岡日帰り

JGC獲得に向けての修行まとめ

2023/11/04 - 2023/12/02

さとう

さとうさん

2023年は推活遠征や台湾旅、ヨーロッパ旅で
ちょこちょこJALに乗っていました。
ヨーロッパ旅後、マイルを確認したところ
JAL独自のステイタスがランク1番下の
JMBクリスタルになっている!?
もう1つ上のJMBサファイアになれば
年会費払いにクレジットカード保持で
半永久的にステイタス保持できるJGCが獲得できる!

1,900ポイントだと思い込みしてしまい帯広旅行を決定。
その後、勘違い(見間違い)に気が付いたけど、
今までの行動パターンでクリスタルにすらなることなかったし、
これは良い機会なのかなと修行することを決めました。
FOP単価など、土日祝のみしか乗れないので高くなってます。

それでも、11月に発表された来年からの新制度を考えたら
今年中に修行して良かったなと思いますw

あまり修行の参考にはならないと思いますが、
自分が飛行機に乗った記録として残します。

1:11/4 土 三連休の中日 那覇日帰り
2:11/11,12 土日 夜in午前out 那覇
3:11/23 祝 大阪伊丹 日帰り
4:12/2 土 福岡日帰り

帯広旅を終えた数週間後、本格的な修行のスタート

11月4日(土)
    文化の日からの3連休
    航空券もお高いので、中日に日帰りで沖縄・那覇へタッチ
    早朝の便で羽田発、お昼の便で那覇発です。

羽田のサクララウンジを6回使えるクーポンが
    クリスタルだと支給されますw
    国内線の航空会社のラウンジを利用した記憶がないのでおそらく初?
    保安検査を終えてラウンジの場所を確認。
    受付の機械にアプリの搭乗券をかざしてサクララウンジへ。
    (ダイヤモンド・プレミアラウンジと受付を中心に左右に分かれます。)

せっかくビールサーバーが3つあるならと
    普段は飲まないビールをリアルゴールドをチェイサーでいただきました。

早朝のラウンジは静かで過ごしやすかったです。
    ただ、家具の色合いがダークなうえに照明も暗めなので
    かなり薄暗い感じではありました。
    (カードラウンジの方が新しくて明るい印象があるから対比でかな)

乗る機体じゃないけど見れて嬉しいジンベイザメの機体

行きは普通席です。
    (クラスJがお高すぎた…)

モニター付きだったので、
    アリエルの実写版を見ました。
    (大事なクライマックス手前のシーンを寝過ごす…)

9時過ぎに無事に那覇空港に到着

この日は11月なのに全国的に温かい日で、
    沖縄は半袖でもいいくらい。

那覇空港 空港

JALプラザで大東寿司の存在を確認。
    これから3時間持ち歩くのは大丈夫かしらと
    ひよって購入は見送り。
    (ある時に買うべきなのに…)

この案内看板を見ると、那覇空港にキター!!となりますよね。

まずは朝食を空港食堂でいただきます。

空港食堂 グルメ・レストラン

ふーちゃんぷるーの定食

ご飯がすすむ味付け。
    実家でもお麩は食卓に出てきていたのでなじみ深いけど
    炒め物にしても美味しいですね。

修行を始めたので、前回の帯広旅からスタンプ集めも始めました。
    去年、文友さんから頂いたムーミン×トラベラーズファクトリー
    をおろして、スタンプ・旅帳に。

那覇空港はスタンプラリー用のスタンプもあって、
    コンプリートするとシールが頂けました。
    太っ腹!!

これが、ムーミン×トラベラーズファクトリーの
    トラベラーズノート

ムーミン谷の地図って原作の世界観が色濃くて好きです。

10月の帯広旅行で押印したJR帯広駅と美術館のスタンプ

トラベラーズファクトリーで後日スタンプを押印

那覇空港のスタンプとスタンプラリーからシーサー

こちらにもトラベラーズファクトリーで後日スタンプを押印

今回は空港から出る予定はないけど、
    これだけ天気がいいなら外の空気を吸いに併設の駐車場へ。
    うーん、いい天気だ。

国際線の方まで散策したりしていたら、
    パイナップルソフトクリームを発見。

ポテッとしたフォルムの固めの食感。
    パイナップル味に外れはなし。

空港のポーたまはいつも行列なんですよね…。
    国際線のフードコート店が穴場と前に調べたのですが、
    列が全然進まないのであきらめて退散。

去年、アメリカンビレッジで行くべきだったな…

3時間は短いかなと思ったけど、意外と時間を持て余し。
    ガチャガチャのエリアに気になっていた
    ちいかわのメモをはさめるものがあったので
    ムキになって10数回ほどw

お土産屋さんで欲しかったものを探し回ったり、
    お昼ご飯の調達で悩んだりしつつ保安検査を抜けました。

最初に残ってないよなとJALプラザを確認。
    やっぱり大東寿司は残ってなかった。残念。

のんびり出発時間まで待機します。

JALプラザでチューリップのポーク玉子おにぎり
    こちらを機内でいただきます。

私、荷物を下に置けないブロック最前席が苦手。
    それを忘れて予約しちゃいました…。
    モニターはあったけど、早起きの影響もあって
    おにぎり食べた後は爆睡してました…。

修行だからお土産というよりも、自分が好きで食べたいもののみ購入。
    天使のはねはAmazonなどでも買えるけど、お安さがね…

梅小亀は、こちらのメーカーじゃない方が好きだったのを
    食べてから気が付きました…

11月11日(土)
    本格修行2回目の羽田空港

今回は土曜日夕方便で那覇へ。

ジンジャエールを入れてシャンディーガフを作成

柿の種とおかきをお供にいただきます。

搭乗口につながる秘密の扉の出口を初めて体験。

ちょっとした優越感ですね。

ちょっと雲が多い空模様。

行きは前回のアリエルの寝過ごしたシーンを視聴。
    前回の帰りで隣りの方が見ていたアバターを
    往復かければ全編見れるかなと途中まで視聴。

約1週間ぶりの那覇空港。

那覇空港 空港

今回は1泊して日曜日の午前便で帰ります。

モノレールの駅でスタンプを忘れずに押します。

旭橋駅

ゆいレールの駅スタンプは改札で駅員に伝えると出してくれます。

翌日に押した羽田空港のスタンプ
    (裏までインクがだいぶ来ている次回の修行先…)

モノレールはかなり混雑。
    ちゃっかり座れてラッキーでした。

ホテルのある旭橋駅

土日泊でもお安かった
    CleanHotels in Higashimachi

CleanHotels in Higashimachi 宿・ホテル

普通のマンションをホテルとして貸し出しているのかな。
    ワンルームマンションの作りそのまま

大きな冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機完備

残念なことにwifiがかなり弱くてYouTubeが全然見れない…
    そして、小さな蟻さんがあちこちにいれちょっとびっくり。

お風呂は洗い場付きなのは嬉しかった。

タコス屋さんに行こうかなと思ったけど、
    営業時間的にギリギリだったのでお散歩がてらスーパーへ。

思ったより遠いし、住宅街で暗い道が多くて失敗。

あまり地元感なかったけど、産直野菜はやはりぽさがある。

その後、ファミマで天ぷらとサーターアンダギーなども購入。
    お寿司と一緒にいただきます。

アイスと悩んでぜんざいもファミマで購入。
    スーパーよりもファミマの方がご当地感ありましたw

私が好きなのはこっちの子亀だー。

wifiが弱いので仕方なく24時間使い放題のプランを購入。
    これでいつも通りYouTube見れる!w

11月12日(日)
    沖縄森永のカフェ(激アマでうまーい)と
    ゼブラパンという甘すぎるコンビで朝ごはん

血糖値が上がるw

ベランダもあるし、住んでいる気分にはなれました。

帰りのモノレールがこれまた大混雑…
    首都圏の通勤ラッシュ並み

前回のリベンジと免税品を購入したくて早めに到着

那覇空港 空港

文友さんたちへのクリスマスプレゼントを購入
    (高いやつじゃないけど、免税のが安いもの)

円安早く解消してくれないかなー。

早めに来たので、無事に大東寿司を購入できました。

サワラを甘く漬けこんだお寿司
    ほうほう。こんな感じなのね。
    (美味しいけど、そこまで必死になる必要は1度でいいかな)

機内でアバターを無事に最後まで見れて羽田に到着。
    (捕鯨問題でモヤる表現があって、あぁぁあ)

いつも貰い忘れていた羽田空港のスタンプをやっと押しました。

11月23日(祝)

本来なら、あと1回の那覇往復でポイントはたまるのですが、
    諸事情で変更等した結果、近場の伊丹への往復も追加になりました…

羽田空港出発ロビーにあった31の自販機に吸い寄せられて購入。
    地下のローソンで買ったサンドイッチでお昼です。

今回はビールではなくジンバックとカフェオレがお供。

大阪までだけど大きい機体でモニター付き
    短いフライトなので、ぼけっと過ごしましたw

伊丹空港のスタンプは2種類
    どっちもインクが薄め…
    そしてベタ塗り系は裏写りが激しいのう…。

次の修行先の空港スタンプとさらに
    トラベラーズファクトリーで押したスタンプ
    (向き間違えた…)

まずは空港スタンプ押して、郵便局にも行きます。
    大阪伊丹空港は初めての訪問。
    ゆえに風景印もまだもらってなかったので押印してもらいました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

右側が豊中郵便局大阪国際空港内分室
    バラの変形印で飛行機が図案で素敵すぎる!
    土日休日も営業してくれていて最高です。

左側は6月に行った太陽の塔に合わせて郵頼した風景印

そこまでお腹は空いてないけど、
    ここで食べないという選択肢はありません!w

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

豚まん1個にするか悩んで…
    限定のタンツー麺セットにw

しっかりと台湾の味がするタンツー麺
    肉団子、春巻き、豚まん、海老シュウマイ、杏仁豆腐
    盛りだくさんでお腹いっぱいよー。幸せっ。

展望デッキはお子さん連れ含めて大賑わい

花壇がきれいに整備されていて素敵

ゆるキャラのそらやん

カードラウンジは保安検査前にしかないと知らずに通ってしまった…
    中華の後だしスッキリしたくてフードコート奥で休憩。

中川政七商店 分店 旅
    がこれまたツボを押さえた品揃え。

フードコートにある喜八洲総本舗

その時はお腹いっぱいだったので、2本お持ち帰り。
    これが、びっくりするくらい美味しい!!
    お焦げの香ばしさはもちろん、みたらしの餡が最高。
    甘すぎずから過ぎず、さっぱりペロリです。
    残った餡をなめつくしたいのを我慢…w

この日は自分の中のシールセンサーが発動。
    羽田で3枚、伊丹で1枚購入。

出発時間が遅れるとのことで、
    夕焼けと機体の良い写真が撮れた。

12月2日(土)
    自分の計算が間違いなければ最後の修行となります。
    沖縄ばかりも飽きるかなと当初の私は思っていたので福岡日帰り。
    (途中で沖縄に変更したいと思ったら
     既にキャンセル料高くなっていて断念)

この日は午前便
    サクララウンジ5回目にして最大の混雑に遭遇
    席がないことはないけど。

午前からシャンディーガフをいただきます。

福岡到着後、お昼の時間なのでまずは空港内でランチ。
    フードコートの因幡うどん
    肉ごぼ天うどんは間違いないお味。

福岡空港 空港

地下鉄の1日乗車券を購入して、この福岡旅最大の目的地へ。

FUKUOKAのフォトスポット

天神クリスマスマーケットでサンタさんがたくさん

迎賓館の前にもこれでもか!!のサンタさん軍団

迎賓館を横目に見つつ並びますか。

お目当てのパンストック
    皆さんの美味しいという投稿で気になってました。

土曜日14時ころで店内までは15分、
    購入終わりがさらに10分ほどで
    覚悟していたわりにすんなり購入できました。

パンストック 天神店 グルメ・レストラン

悩んでこれだけに厳選。
    レジで明太子フランスのハーフを2つ。
    それで、合計約1,700円とお安い。

天神のパルコを見たり、買っておきたかったカード等を購入。
    福岡中央郵便局に行きたいのにずっと彷徨って疲れ果て
    途中、エクセルシオールで休憩。
    やっとの思いでたどり着いた郵便局は品揃えがイマイチ…

天神から博多駅に移動しますか。

この麻生グループは、あの麻生太郎議員のご実家?よね。
    一緒にお写真撮るのが長年の夢です。

博多駅でもスタンプ押して、東急ハンズで年賀状を購入。

イルミネーションは1人でも心躍りますね。

駅のインフォメーションで押した博多駅のスタンプ
    ちょっとインクがなくなっていた…
    ディズニーのスタンプラリー用のミッキーさんも押印

推しの大事な配信を空港内のwifiでゆっくり見たくて
    出発の2時間前には到着。
    福岡はいつもバタバタと出発するからラウンジは初めて。
    遠い僻地にあるのね。

途中まで見て、保安検査混むまえに行こうと切り上げ。
    並ぶレーンを失敗して大事な配信を途中見逃すことに…
    (アーカイブは残ってますw)

保安検査後もカードラウンジへ。
    新しいしCOSTAが飲めるのが嬉しい。

時間帯的に空いていたのかゆったり。

こちらのラウンジ利用のカードがかなり不思議なラインナップ
    普段持ち歩かない楽天ゴールドカードで入りました。

行きもだったのですが、保安検査後にもらう案内が
    搭乗開始時間から搭乗締切時間に変更になりましたか??
    搭乗開始時間だと思い込んで動いたのでギリギリで搭乗。

パンストックで購入したパンで夜ご飯。
    明太子フランスももちろん美味しいけど、
    映ってない大納言のハードパンが好みドンピシャ!
    福岡行ったら、また是非行きたい。

ヘッドホンするのが何かこの日は嫌で
    (機内のヘッドホンが頭に合わず耳が痛くなるんですよね)
    ちいかわの映像のみ楽しむという謎行動w

この便は久々に空いているフライトでした。
    クラスJの窓側のみ埋まっていて通路側は空席、
    真ん中席も通路側は埋まっているけど中央は空席多く。
    普通席も空いていたようでした。

修行の予約をいれた後に話を聞いた修行の先輩から
    1日2往復は当たり前、小松挟むのも人気など
    予約の前に知りたかったー!!という
    リサーチ不足を露呈したり、
    10月台湾旅のFOPが2倍になるのが半信半疑で、
    変な予約や変更したり…。修行は奥深いですね。

修行しなければ伊丹空港には行かなかっただろうし
    福岡も遠征絡まさずに初めて行ったし、
    貴重な経験になりました。

修行を終えたかどうかドキドキの反映待ち。
    2日後、FOPが50,000ポイント越えを確認。
    3日後、ステイタスがサファイアに変わっていることを確認。
    (赤に見慣れたから変な感じ。でも、あと1年ちょっとはこの色)
    4日後、 My JAL card からカード切替画面を選択し
    JGCへの入会案内があることを確認。

というわけで、無事に 「解脱」(というらしい)です。
    JGCカードへの変更手続後、1週間前後でアプリ反映があり、
    さらに1週間後に新たなJGCクレジットカードが届くらしい。

次回からは保安検査も楽々になるかしらね。
    個人的にはプライオリティバッゲージとラウンジが嬉しい!!
    使い倒して元を取ります!!(貧乏人の発想w)

• あけちさん 2023/12/06 17:34:06
    解脱おめでとうございます
    さとうさん こんばんは
    JGC入会おめでとうございます!

JGCになるとチェックインカウンターでの待ち時間が少なく、プライオリティバゲージで早めに荷物を引き取れるのが本当に助かりますよ
    そしてラウンジは国際線で発揮されるので、海外へ行く楽しみが増えると思います^ ^

それから那覇空港のポーたまはいつも行列ですが、FASTPICKというアプリから注文すると待たずに出来立てをピックアップできますので、機会があれば試してみてください

これからも良い旅を^ ^

さとう

さとうさん からの返信 2023/12/06 21:06:24
    Re: 解脱おめでとうございます
    あけちさん

お祝いとコメント、ありがとうございます!
    やはりJGCの優遇は嬉しいサービスなんですね。
    ラウンジのご飯など国際線で使用するのが楽しみです。

ポーたまに便利なアプリがあるんですね。
    沖縄へ行くときは使用してみたいと思います!

シンガポール気になっているので、
    続きの旅行記楽しみにしています。

さとうさんのトラベラーページ