名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日最終日に宿泊したのはコートヤード・バイ・マリオット 名古屋<br />名駅と栄駅の中間あたり堀川の近くに昨年3月に開業<br /><br />山本屋本店<br />名古屋市科学館<br />世界の山ちゃん<br />元祖手羽先唐揚「風来坊」

2023☆11月☆3泊4日☆名古屋☆コートヤード・バイ・マリオット 名古屋

2023/11/22 - 2023/11/25

マロンさん

名駅と栄駅の中間あたり堀川の近くに昨年3月に開業

山本屋本店
名古屋市科学館
世界の山ちゃん
元祖手羽先唐揚「風来坊」

自家用車 徒歩

ホテルに到着したのはいいけどエントランスで数分待ってみるも誰もいないのね…
    駐車場の場所を聞きたいのだけど…(・_・;)
    その場でネット確認したら裏にタワーパーキングがあるとの情報
    ぐるっとまわると発見!

コートヤード バイ マリオット名古屋 宿・ホテル

駐車場係のおじさんは親切で良かった~(;´∀`)

宿泊者専用駐車券というこちらの用紙を受け取りフロントで見せてくださいとのこと
    先着順らしいです

隣りにある裏口からホテルに入れます

チェックインまで時間があるので荷物預けてお昼食べに行きましょう~

山本屋総本家
    山本屋本店
    昔食べに来たのはどっちだったかしら…
    ホテルから近くの山本屋本店へ来てみました!!!

山本屋本店 栄本町通店 グルメ・レストラン

うどんランチメニュー

あっさりお漬物美味しかったです♪
    前はおかわり自由だったそうです
    食材の仕入れ・水光熱の高騰・人員不足の為サービス中止になったそう
    どこも大変ですよね…わかりますm(__)m

天ぷら入り(えび天2本)

きつねと九条ネギ入り

初めて食べたときは硬くてびっくりしたんだけど総本家より柔らかく感じました!

名古屋コーチンのねぎまも注文してみた

歯ごたえがあってコクのある旨味
    もっと食べたい(・∀・)

名古屋市科学館に来ました♪

名古屋市科学館 美術館・博物館

特別展「化石ハンター展」も見に行くことにしました♪
    地下1階です

恐竜好き夫婦の楽しみであります( ´∀`)

天文学を学ぶ

プラネタリウムが人気だそうですが満席とのこと…
    次回の楽しみにとっておこう

月への挑戦

月の満ち欠けについて知ることができる展示コーナー

恐竜の復元骨格

1974年の市電廃止まで活躍した名古屋市電1401号
    1400型の1号車として1936年に製造

「H-IIBロケット」の実物大の展示品

ホテルに戻ってきてチェックイン

どうやら団体さんが多く何度もバスの前に大型バスが止まってはぞろぞろ降りてきていました
    タイミング悪いとエレベーター乗るのだいぶ待つことになりそうです(^_^;)

コートヤード バイ マリオット名古屋 宿・ホテル

エレベーターホール

ロビーは少し賑やかだけど廊下は静かでした
    カートをどーんと勝手に置いてる非常識なお客さんがいたけど片付けられてました(・_・;)

519号室です

位置はこのあたり

ハンガー、消臭スプレー、パジャマ、アイロン、洋服ブラシ

ベッドルーム

フェアフィールドと似た感じ

ボディローション、ハンドウォッシュ、バスソープ、フェイシャルソープ
    石けんトレーがあれば良かったかな(;^_^A

アメニティ
    ボディタオル、歯ブラシセット、コットン、綿棒、シャワーキャップ、ヘアブラシ、シェーバーセット

お手洗い

バスルーム

サロニアのドライヤー

ミネラルウォーター、ポット

カップ、グラス、コーヒー、お茶類

夜ごはんは手羽先にしようということで名駅あたりまで行ってきます

近くの「堀川」という川です
    みなさん写真撮られてました

世界の山ちゃんと風来坊買ってきました!
    どちらも食べたことありますが久しぶり( ´∀`)

蓋をあけたらこんなかんじ~♪

成城石井でサラダを買ってホテル飲み

雰囲気だけビールww
    ※アップルサイダーです(笑)

風来坊はゴマたっぷり甘め、山ちゃんは胡椒たっぷりスパイシー!!
    長らく風来坊派でしたが山ちゃん食べると今度は風来坊が薄く感じるしどっちも美味しいということで( ´∀`)

• 多良さん 2023/12/06 09:57:20
    手羽先戦争!?
    マロンさん、こんにちは~♪

新着記事からやってきました^^。

実は、来週、長男夫妻が名古屋市星が丘に引越ししましたので、お祝いを持って会いに行きます。

なので、参考にさせていただきました^^。

山本屋総本家・・・味噌煮込み・ねぎまにヨダレがぁ~~~(>_<)

名古屋市科学館・・・プラネタリュームで久々に「熟睡」しようかなぁ~(コラッ!ー笑)

コートヤード・バイ・マリオット 名古屋・・・新しくて気持ちよさそう~\(^o^)/

風来坊・・・の元祖のお店が近くにあったのですが、今は名前を変えて営業しています。経営者が変わったのかな?ま、一度味の違いを確認しに行かなくちゃ~(*^^)v

元バックパッカーだった旦那様のマロンさん、「台湾」もお詳しそうで^^

次回のコロナ明け海外旅行の一発目に「台湾」を予定しています。

色々参考にさせていただきたいですので、勝手にフォローさせていただきますね~♪

どうぞよろしくお願いいたします。

多良

マロン

マロンさん からの返信 2023/12/07 00:25:51
    Re: 手羽先戦争!?
    多良さん

こんばんは♪
    フォローありがとうございます♪
    こちらこそよろしくお願いいたします(*^_^*)

星ヶ丘すごくいいところじゃないですか(^^♪
    知り合いが住んでいたので昔何度か行ったことがあって名古屋駅にも栄にもアクセスよくて便利なところですよね(^^)

帰ってきてからも名古屋グルメばっかり調べてるんですよ(笑)(´ρ`)
    楽しかったです♪

プラネタリウム土日祝は予約できることを知ったので次こそは!と思ってます(笑)

そういえば風来坊お店によって味が違うかもしれません!?
    3店舗ぐらいしか食べたことないですが…
    次回は出来立てを食べたいなと思います!

そうなんですよ元バックパッカーなので宿代を浮かすためにインドの空港とか屋根のない宿に泊まったりするんですよ(笑)
    今はさすがにできないと言ってますが(笑)

じつは私たちも次の旅行は台湾なんです♪
    楽しみすぎて色々計画をたててるところです♪
    旅行記楽しみにしています♪

マロンさんのトラベラーページ