京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後、昨年から再開した一宮の真清田神社三八構の正式参拝が今年もありました<br />。もう一社がぎおんの祇園の八坂神社とあって期待大です。<br />

正式参拝伏見稲荷さんと八坂さん

2023/11/29 - 2023/11/29

ハートネッツ

ハートネッツさん

。もう一社がぎおんの祇園の八坂神社とあって期待大です。

京都伏見稲荷さんは大にぎわい、それも日本人は修学旅行の学生さん後は外人さばかりでした。

今回も社務所に入れて頂きました。ここが真清田さんの正式参拝の特別な所です。

古い玄関を入るとビックリ。新しい建物があらわれます。

応接間でお茶を出して頂きました。

庭の紅葉が美しいです。

窓一面に紅葉が広がります。

この社務所は古い玄関部分を残して奥の古い建物はコロで移動、中間に新しい部分を造ったと言うことで、庭は手前が古く、奥が新しい庭です。

一休みの後、本殿でご祈祷、神楽殿で神楽を奉納、鈴で清めて頂きました。

昼食は西尾八つ橋の里です。ここは邸宅を購入、レストランにした所です。

美しい庭があります。

秋の彩りのイメージのお弁当です。

見かけよりもボリュームがあってデザートでお腹一杯になりました。

赤紅葉が今が盛り

玄関の紅葉は初めて見た紅葉です。

そこここに紅葉が映えます。

古い硝子が歪んで味わいがあります。

八坂さんへは知恩院から円山公園を抜けて行きました。

八坂さんでも社務所に通して頂きました。本殿での祈祷の後は本殿裏に案内して頂き、壁一枚向こうの一番近い所で神様にお祈りさせて頂きました。

宮司様の特別のお話で、八坂さんが水の神様で、本殿の下に深い井戸があること、又安倍晴明から始まった陰陽道の暦の発祥の場であることなど興味深い話を聞くことが出来ました。

知恩院、円山公園と見事な紅葉が見られました。

遠くまで続く紅葉

色鮮やか

赤のグラデーション

赤と黄色の共演

緑が黄色を引き立てます。

名古屋駅はクリスマスイルミネーションで彩られ

クリスマスでした。