高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最初の週末の高尾山では紅葉をほとんど見る事が出来ませんでした。<br />そこで11月最後の週に紅葉リベンジで高尾山へ行ってきました。<br /><br />前回の小仏峠からの縦走はこちらの旅行記に詳しく書いてます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11864004?lid=201702_search_result_dm_travelogue<br /><br />高尾山歩きの参考になれば幸いです。

秋の高尾山へ 紅葉リベンジ

2023/11/29 - 2023/11/29

820位(同エリア1903件中)

福福ふくろう

福福ふくろうさん

前回の小仏峠からの縦走はこちらの旅行記に詳しく書いてます。

高尾山歩きの参考になれば幸いです。

11月最初の週末はほとんど紅葉していなかった高尾山へ、今回リベンジで行ってきました。

前回の11月3日の高尾山歩きの時はまだまだ色付いていなかった、高尾山口駅近くのもみじが今回はこの鮮やかさ。

ちなみにこちらが11月の3日の同じ木です。

11月最後の週の平日、9時前のロープウェイ駅。
    列も短く、並べば全員乗れそうです。

12月3日まで途中のびわ滝から先は登り一方通行との友人の情報があったので、久しぶりの6号路から登ります。

高尾山ケーブルカー 乗り物

6号路はこのような木の根の出ている場所が多い気がします。

平日の朝は人も少なめ。

6号路はまだ日が差し込んでこない時間ですが、近くの山は日を浴びて綺麗です。

登り始めて30分、まだ少し赤くなりきらず。

6号路の目玉、沢の道。
    浅い沢を少し登るこの道は変化に富んでいて楽しいです。

沢の道を登り切ると道に日が差し込み明るくなってきました。

先ほどよりも紅葉が鮮やかに。

10時前、高尾山頂の売店はまだ開店前でした。
    売店前のもみじが真っ赤でとても綺麗です。

高尾山 自然・景勝地

山頂からの富士山。
    この日は平日の10時前、まだ人も少なめです。

山頂からもみじ台へ。
    もみじ台の茶屋、細田屋さんは10時前はまだ開店していませんでした。
    すでに開店を待っている方々も。

奥高尾 細田屋 グルメ・レストラン

もみじ台の紅葉。
    日を浴びて真っ赤でした。

一丁平へ向かう途中から、すすきと富士山を一緒に撮影。

まもなく一丁平。
    かえでも色付きはじめています。

天気も良く、赤や黄色に色付いた木々と青空を眺めながら気持ちよく歩けました。

一丁平で軽くカロリー補給。

一丁平から城山の茶屋のある山頂まで約20分。
    最後の登り。

城山茶屋で温かいなめこ汁(300円)を持参したおにぎりと一緒に頂きました。
    富士山を眺めながら、最高に幸せなひと時です!

城山茶屋 グルメ・レストラン

城山からの富士山。

城山茶屋から相模湖駅へのルートの案内板。

今度はこの道で帰ろうかな。

城山茶屋からの帰りは山頂には登らず、手前の5号路から4号路を経て最後はリフトで下りました。

4号路は吊り橋が途中にあり、階段が比較的少なめなので下りでよく使います。
    浄心門のすぐ下からたこ杉のある1号路に出てリフト乗り場へ。

すすきが秋を感じさせてくれます。

ロープウェイの高尾山駅は紅葉がとても綺麗でした。

リフト乗り場は平日なので少し待つだけでスムーズに乗ることが出来ました。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

お蕎麦屋さんはお昼時で平日でしたが賑わっていました。
    今日は涼しいのでビールは飲まずおとなしく帰宅です。

今回の紅葉リベンジ、大成功でした!