ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前にANAのローシーズン12000 milesで特典発券し、その時は行けなくなったので、適当に仮でこの週末に置いておいただけなのですが、最近特典ソウルはなかなか落ちてこないようなので勿体なくて行くことに。<br />土曜の1便(11:20着)で行って、日曜の最終便(19:50発)で帰ってくるという最長滞在パターンで、こんなに長くソウルに滞在したのは何年振り?という感じです。<br /><br />ちょうどこのタイミングで、韓国のビジネスパートナーに今年末で退職することを告げなくてはならず、恐らく先方にとっては結構な打撃であると想像され、Web会議等での報告は憚られたため、土曜の夜にディナーを設定しました。<br /><br />あと、今回は数年振りにPCを持参しない旅でした。<br />本当はとても幸せなことのはずなのに、もうすぐ辞めるんだ・・・と実感して寂しかったです。。。

有休いらず!土日ANA特典ソウル

2023/12/02 - 2023/12/03

MARIELさん

あと、今回は数年振りにPCを持参しない旅でした。

ANA

土曜の朝は6時に家を出て羽田へ。
    出国大混雑で顔認証したけど、結構待たされた。

ANA Suite Loungeで朝ごはん。
    昨日から新クールだから久々に楽しみ!

「Lounge Chef 特製 クロックムッシュ トリュフ風味」
    前々クールのメニューがトリュフ風味になったものと期待したのに、何が変わったのか分からず・・・。

コーヒーとデザートで〆。

「マカロン フランボワーズ」
    「マカロン ショコラ」

かなりイマイチなマカロン・・・。

8:45発ANAソウル金浦行き。
    Y最前列ウィンドウ、満席近いのにお隣空席で快適。ANAは相変わらずYでもグリーティング来てくれるのね。

ミールは「牛焼肉カルビ丼」。
    味見程度に。不味いって言ってるんじゃないよ。お腹いっぱいなだけ。

2時間5分のフライトで、ほぼ定刻11:20に金浦。
    イミグレは先着JL&OZと上海からのMUがいて、記録更新のクリアに37分。

A*REXでソウル駅に出て、そこから市庁まで歩く。

素晴らしいお天気。
    着いた時は1℃で寒って思ったけど、いきなり7℃まで上がって、ポカポカ陽気。

チョンウォン・スンドゥブに着くともう13時。

コロナ明け、まだ一度もチョンウォンにありつけてなくて、市庁の本店は昔から来たいと思いつつチャンスなかったので、初来店。

3階まであるのかな?
    平日のランチ時はサラリーマンで混み合うんだろうね。

オーダーはテジコギ(豚肉)スンドゥブ、9500ウォン。カード可。

乙支路入口の店舗の概ね同じ内容だけど、味はむしろコッチが好きかも。
    辛くしてって言い忘れたけど、それなりにちゃんと辛い。

卵が生卵じゃなくてゆで卵なのは減点。
    スンドゥブには卵入れたい派。まあ、卵ナシだから辛さ満足できたのかもだけど。

少しのスープとご飯を投入して、ビビンパッ完成。

個人的に、ビビンパッボールが付くか否かは純豆腐屋さん選びの大きなファクター。

おこげも残さずいただきます。

テーブルにお湯が無くて、どーしよう、とキョロキョロしてたら、店員さんが気付いてお湯入れて来てくれた。

死ぬほどお腹いっぱい!

9007バスで高速ターミナルへ。
    通行止めで、臨時バス停から乗車でちょっと焦る。

市バスで充電できるのが有り難すぎ!

ソウル駅前をグルっと回るルートで乗ったけど、それでも20分くらいで到着。
    バスが便利すぎる。

日本の携帯がそのまま使えなかったコロナ前は、敢えてWi-Fiレンタルとかせず、Google Maps使わずに地下鉄専門だったけど、バスが使えるとソウルの移動は俄然楽になるね。

高速ターミナルに来たのはプチプラ服ショッピング目当て。

ダメだ、オフィス服を買いにきたはずなのに、モフモフしているヤツばかりに目がいってしまうw

これも毛色違うやつw

クリスマスだけのための髪留め!
    クリスマスだけのための靴下!

このぺパミントとグレーのグラデのカーディガンが気になる。
    来客なく、外にもでない日ならオフィスでも着れそう。

30% offで48,400ウォン。(空港のtax refundで2,000ウォン還元)
    韓国にしちゃ別にプチプラじゃないじゃないけど、まあいっか。

こうゆうの、高速ターミナルぽいよね。

流石にテイストじゃないけど、インナーが可愛かったので、色違いの白で購入。
    39,900ウォンで別に安くないけど、日本のその価格帯のものと比べると明らかにちゃんとしてる感じ。

これもtax 2,000ウォン還ってきた。

フラっとOLIVE YOUNG入ったら、3CEが各アイテム特定の色だけセールしてた。
    今回リピ買いしようと思ってたリップがたまたまあったので即買い。

BLUR WATER TINT #LAYDOWN 17,000ウォン→13,010ウォン

このあと、店舗によって、違う色がセールになってることに気付き、ひたすら覗くことに。

新世界の展開するスーパー、No Brand。

それなりに店舗数ありそうだけど、今までご縁なかった。
    これはチェックしなきゃ♪

Warehouse風なシェルフでお洒落な感じ。

5袋入りのインスタントラーメンが1,980ウォン~か。
    確かに安いね。

日本でもありがちなスキームで、PBとは言え、製造してるのは大手食品会社だから、安心っちゃ安心。

看板商品らしいポテトチップ。

プリングルス的なヤツが1,580ウォンだからこれも安いよね。

こういう普通のメーカー商品もそれなりにある。

ブルダックの焼きそば味、半額って凄い!と買おうと思ったら、会員専用割引だったみたい。残念。

荷物増えちゃうけど、何か買いたかったからGinger Tea。
    韓国的な、ナッツとか棗とか色々入ってて、ちょっと甘さがあるヤツ。

30包入りで5,480ウォン。

夕方、地下鉄移動でハイソなエリア・狎鴎亭へ
    アプクジョンて日本人にもテッパンな街の一つだけど、何気に初めて。

なんか韓国にそういうの求めてないんだよね。
    だから、そもそも江南にあまり来ない。

K☆STAR ROADも当然初めて。

K-POPに興味はないが、韓国エンタメの功績は称賛に値すると心から思ってる。
    白人の女の子たちがアジア人男性にキャーキャー言う世の中が来るとは想像してなかった。

ほとんど知らない。。。

もっといっぱいあるのかな?
    これ以上遠くに行くと戻って来るの大変だから11個で諦め。

狎鴎亭路には両サイド欧米系ハイエンドブランドのお店がズラリ。

確かに百貨店のごちゃごちゃした店舗で買うよりは気分上がりそう。
    前に高級車で乗り付ける前提だけどw

PRADAのクリスマスツリーがド派手でいいね!
    こういうの好きよ。

昔からロデオって何?って思ってたら、Rodeo Driveにあやかってるのね?

中心地は意外にほかの街と変わらない庶民っぽい雰囲気なんだね。

でも、少し離れると、確かに業界人御用達風な高級っぽいお店がちょこちょこあるわ。

庶民でも気軽に来られるけど、ちょっとテンション上がりそうなカフェ。
    前に置かれたカラーコーンまでピンクなのがかわいい。

18:00、仕事関係の人とこちらの2階のお店で待ち合わせ。
    Jecheolsoというダイニングバー。

先方も初めてだそうで、韓国のグルメサイト見て、めっちゃ高評価だったから選んでくれたんだって。

カウンターと窓際にテーブルがいくつかあるだけのお洒落なお店で、カジュアルな雰囲気の割に、客単価1万くらいは行くので若手セレブ・・・みたいなお客さんで満席。

この写真は退店場際に撮ったやつ。
    ちなみに写っているのは知らない常連さんw

先ずはメクチュでかんば~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    英語メニューないので、オーダーは先方にお任せ。

まず出てきたのは、海苔チップスに生肉、数の子醤油漬けなどを載せて食べる、お店のスペシャリテ。薬味はワサビ、ごま油、りんご。
    素晴らしいハーモニー。

お次はお刺身のサラダ。
    こちらもワサビとりんごを添えて。

ガッツリ韓国味で美味しすぎる。

発泡マッコリ。
    開栓する時、マジで吹きこぼれるので注意。

私が気に入ってたら、帰る時に先方が1本お土産に持たせてくれた。
    預け荷物になるのは痛いけど、ありがたくお持ち帰り。

他にも色々お土産もらっちゃった♪
    The 韓国定番土産w

辛ラーメン RED、日本でも発売済みではある気がするけど、激辛好きの私のために選んでくれたことに感謝。

マッコリを飲む時のおつまみはジョンと韓国人的には決まってるんだって。

このお店のジョンは何と牛肉のジョン。
    それでからし菜のキムチとネギのキムチを巻いて食べる、というメニュー。

韓国では定番だけど、日本人的には何それ?なアールグレイ・ハイボール。

一度試してみたかったから嬉しい。
    ローズマリーなんか添えちゃったお洒落バージョン。

〆はジャゲチ(日本語的にはチャケチかな?)。

チャパゲティにケラン(卵)とチーズを乗せたもの。
    お腹いっぱい過ぎてほとんど食べられなかったけど、美味しいに決まってるヤツ。

お代わりマッコリ。
    さっきのとは全然違う、ドライで無発泡の。

結局、5時間も飲んでて、解散したのは23時。
    アプリでタクシーまで手配してくれて感謝。

泊まりは新規チムジバンの開拓。
    宣陵 Seonleung駅近くのclub k。

料金表はこちら。

日本からの旅行者が宿泊前提で利用する観点からまとめると、サウナとチムジルバン共に(サウナだけではなく)12時間以内の利用で、平日15,000ウォン、週末と祝日が17,000ウォン。

その他、たぶんウェアも要ると思うので、レンタル代2,000ウォンが最低限必要。

カフェっぽい綺麗なチムジバンだけど、終電終わると足の踏み場もないほどのマットレスで埋め尽くされる。
    ブランケットと枕もあるのは◎。

出遅れるとコンセントが確保できないかも・・・。

チムジルバンは男女共用スペースに4個くらい?
    高温は普通のと石のが共に85.4℃。

これとは別に、男女別のお風呂にサウナが。

疲れてるので、10,000ウォン追加で払ってベッド確保。

ちゃんとシーツあってこっちの方が豪華ではあるけど、SILOAMよ、戻って来てくれ。。。

7:00のアラームで起きて、一度高温→アイスルームと回ったけど、再びベッドでダラダラして、9:00に朝ごはん。

チムジルバンとは思えないカフェのような品揃え。背中側にはベーカリーコーナーまで。
    お値段もカフェ価格でどうも惹かれない。

パンやケーキでお腹がいっぱいになったら嫌だから、ブルーベリーミルク。
    無駄にロゴ入りで、無駄にサイズも大きく5,000ウォン。

手前はダイニング。
    奥はソファ席のリビングスペースで、普通に昼間もリモートワークとかで使われそう。

見に行かなかったけど別料金体系でジムもあって、エクセサイズのクラスとか参加できるみたいよ。あとゴルフも。

10:30過ぎにclub kを出て明洞へ。

真ん前から472番バスが頻発しているので、めっちゃ便利。
    明洞まで30分くらいだから、より良いチムジルバンが見つかるまで選択肢にはなり得るかな。

明洞大聖堂が何やら白い花で埋め尽くされていた。
    とってもキレイ♪

今日は明洞ぶらぶらして、後はLOTTE MARTで買い出しして帰るのみ。

12時は混みそうだから、11:30にランチ。

コロナ明けお初のユガネ。
    やっと来られた。

パンチャンはキャベツとスープとキムチ。

ドレッシングは変わらずキウイの甘いヤツ。
    スープ、こんなんだっけ?揚げ玉入った甘めの味付けでたぬきうどんの出汁みたいな味。

ダッカルビ・ポックンパッ 7,500ウォンにチーズ追加2,500ウォンで、トータル10,000ウォン。

1人の時の定番オーダー。

チーズが変わったと思う。
    前の独特な味(酸味が少なく油っぽい)のやつより好き。

ポックンパッ 7,500ウォン、チーズ追加 2,500ウォンなので、チーズ不要な人にとっちゃ、現在の物価考えるとかなりお安いかもね。

死んでた筋も、新規オープンに向けて内装工事中。

明洞完全復活の日も近い?!

あの定番常設屋台メシのお店はついに戻って来なかったけど、同じ場所に別の屋台メシ店がオープンしてた。

なんと言うか・・・発想が凄い。

想定内とは言え・・・いや、想定数以上のお土産スーパーが新規開店しててビックリ!!

便利ではあるけど、この手のスーパーはやっぱ値段お高めよね。

激安・まあまあクウォリティでオフィス服として大活躍のMonologueが明洞に帰ってきてた!
    なんかMonologueっぽい店なのに違うんだ・・・と思いきや、ハングルだけでモノローグって書いてる。

今日は荷物に余裕ないけど、今後またお世話になります♪

場所は、Metro Hotelの南西対角。2階は日本人大好きSulbing。

ん?こんなところに新しいダッカルビやさんが。Skypark Central前、METCHAの南隣。

先に英語のサイン見て、Premium Cheese ダッカルビなんて聞いたことないぞ?と思ってハングル見たら、なんだ、チャンインじゃん!

いつの間にか明洞に帰って来たのね。
    ここは2人前からしか頼めないのと、味はユガネが上かもだけど、サンチュあるのがポイント高いから、今度誰かと一緒の時に来たいな。

歩き疲れたからコーヒーブレイク。
    韓国のカフェチェーン戦争は現在、A TWOSOME PLACEが飛ぶ鳥を落とす勢い。

SmallのIced Americanoが4,500ウォンって高くない?
    しかも今のレートだと引き落とし526円ですよ。

15時頃にカフェを出て、最後の明洞散歩。

明洞ギルにこんな屋台がギッチリなのも久々に見るし、これだけ人がいるのも数年振り。
    ま、8月に来た時は明洞パスだったから、4月振りなので当然だね。

この前、マレーシアの旅行記に「〇〇飴系で一色じゃないの珍しくない?」と書いたけど、ズバリそれが現在の韓国トレンド。

これ売ってる屋台かなり多かった。

似顔絵屋さん流行中?
    数軒見かけたわ。

4号線2駅乗って、ソウル駅のLOTTE MARTに行くも、イマイチ不発。
    最低限だけ買って、さっさと金浦空港店に移動しよ。

最近不動のレギュラーメンバーとなってるジンチャンポンが1個だと6,180ウォンのところ、2個買うと1個当たり4,944ウォンだと言うので2個いっとく。

金浦空港店ではセールしてるから分からないからね。
    →結果、やってたけど…

想定外だけど、新発売で試食もやってたオットギのチャプチェ買ってみた。
    4個入り、5,980ウォン。

辛いのと辛くないのがあり、当然辛い方一択。
    ちなみにチャプチェであっても、麻婆春雨であっても、私は春雨をご飯にかける人の気持ちが分からない。単品で食べたい。

16:06発のA*REXでLOTTE MARTソウル駅店から金浦空港店へ移動w

何故か入り口にネズミ2匹いる。
    全然過疎ってたけど、やっぱパーク無い国だと人気度違うんかな。でも、スタバとのコラボとかウケてるよね?

金浦空港店もあんまりで、ただ、前回買って美味しかったブルダックのハラペーニョチーズがあったので、期間限定モノだろうしリピート、4個入り5,980ウォン。

それ以外はピンと来るものなく、昨日久々にインスタントのチャジャンミョン食べたからか、なんとなくチャワン欲しくなった。

4個入りで5,300ウォン。

もう荷物が重いから今日は買わないけど、これ美味しいんじゃないかな。

1番左の四川味のピーナッツ&maizの。

これでラスト、と入ったOLIVE YOUNG、なんとこの店舗、全品セールしてるじゃん!ただ、アイテムによっては割引率が他のお店に比べて低い。でも、いいや、狙ってたヤツ全部買っちゃう。(値札は高いのに、後でレシート見たら他店と同じだけ引かれてた!)

FACE BLUSH #CITY MAUVE 18,000ウォン→13,770ウォン
    MULTI EYE COLOR PALETTE #AUTO FOCUS 39,000ウォン→29,330ウォン
    BLUR WATER TINT #EARLY HOUR 17,000ウォン→13,010ウォン

しかもその場で3,000ウォンtax reconsileしてもらえた。

OZラウンジは寄りたいとも思わないし、せっかくの最終便なので、駆け込みでもう1食いく作戦。

選んだのは釜山のナッコプセのお店、龍湖洞ナッチ。

ナクチ(タコ)食べたいなぁってたまに思うんだけど、ナッコプセはNGなので(ホルモン無理)、ココ色々あっていいかも!

オーダーはナッセ(蛸と海老の辛炒め)、13,000ウォン。
    パンチャンはキムチ3種で、海苔ともやしは鍋のトッピングと思われ。

ご飯にかけて、と説明されたけど、お隣の韓国人は反対にご飯を鍋に投入してた。

辛さが3段階から選べて、もちろん激辛にしたし、トータルではとても満足なのだけど、肝心のナクチはほとんど入ってないかも。

たくさん食べたいわけじゃないけど、出汁がね。。。
    ナッコプセにしたら、絶対シーフード負けると思う。

19:50発ANA羽田行き。
    24時間前はチェックインどころではなかったので、DIAさんに1列目取られて元々持ってた2列目ウィンドウ。

ミールは「牛肉と春雨のプルコギ風」。
    このクラッカーとチーズはお馴染みの・・・。

21:55ほぼ定刻に沖止め到着。
    預け荷物ある日に限って、到着便集中で、ターンテーブルにはまだ先着のCXが回っててげんなり。。。

• 旅太郎のお母さんさん 2024/01/03 23:19:40
    モノローグ…!
    MARIELさん

こんにちは。
    ソウル長期滞在でしたね!

明洞、私も12月に行きましてモノローグ探したんだけど分からず。。
    きっとこのお店の前も通ってたと思う(涙)
    ハングル読めるって素晴らしい!!

3CE・・
    松茸の時にMarielさんとカメラちゃん(当時)が3CEの話をしているのをダンボで聞き「そうか美人は3CEか」とインプットしまして、それ以来買ってますw
    私は東大門で買ってたんだけど、オリヤンでセールしてるとは知らなかった。
    おかげで明洞行くのが楽しみになりました♪

旅太郎のお母さん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/01/04 16:24:02
    私も最初気付かなかったです。。。
    旅太郎くんのお母さん、

今年も宜しくお願いします!

Monolugue、確かに明洞いったら一度は通りそうな立地かも。
    チャンインダッカルビといい、ここといい、ハングル表記が流行りなんですかね??
    なんか前程ではないけど、値段も変わってない印象だし、それなに使えそうな感じでした。

お母さんも3CE使ってるんだ!
    確かにヤンヤンの時に話してましたね。カメラちゃんは使ってるとは言ってなかった気はしますがw
    美人になれるかは分からないけど、私はとりあえず若作りメイク気分の時には使ってます。。。
    オリヤン、どこでもセールしてそうだけど、全カラー安かったのは金浦LOTTEですよ♪

Mariel

yuki

yukiさん からの返信 2024/01/05 17:48:50
    Re: モノローグ…!
    Marielさんとお母さん

私のことが話題に出てる(喜)

カメラちゃんの時より体重が3割増で、モノローグは何も着られません。

3CE知ってるー!って会話に入っていったのですが、持ってなくて、
    Marielさんとお母さんが買うと、人の見るのは楽しいから、写真伸ばしてじーーーっと見てます。😆

またお化粧品も買ったら写真見せてください❤️

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/01/05 21:07:30
    RE: モノローグ…!
    タコキムチさん、

あら、陰でウワサしてるのバレちゃいましたねw

3割⁈は驚きだけど、元がスタイル良いから大丈夫なはず!

韓国ツウなタコキムチさんにとっては、3CEはイイ大人が買うブランドではないかもしれませんね・・・
    ハタチ前後の頃はイキってデパコス買ってましたが、今は3CE率高いですw

買ったものの写真は、私も皆さんの見せていただくの好きなので、自分も載せたいなと思うんですが、この円安で全然お買い物できません。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る