デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に旅行好きの母から電話があった。<br />『インド行ってくるわ』<br />多分、行ったことのある私への挨拶のつもりだったのでしょう。<br />聞いた一言目に『私も行きたい』と挙手していた。<br /><br />海外での食事付バス移動のガッツリ団体旅行は初めて。<br />コロナ開け初めての海外旅行。<br />それもインド♪行きたい国、モロッコ・メキシコ・インドのインド♪<br /><br />『8つの世界遺産を巡る王道の北インド5日間』<br /><br />いや~行ってよかった。で帰ってきて直ぐにもう行きたいくらい。<br />やっぱり今回もマブイ置いてきたらしい。拾いにまた行かなくては。<br /><br /><br />2023年11月23日島出発<br />     24日10:30羽田発→17:30DELIH着<br />     25日06:00ニューデリー駅→08:15アグラ駅→ジャイプール<br />     26日07:30ジャイプール→ニューデリー<br />     27日07:30デリー観光→18:55デリー空港<br />     28日06:00羽田着 雑色 15:15島着 遠き我が家へ<br />

2回目インドでまたもやマブイ(魂)おいてきた

2023/11/24 - 2023/11/28

rohe

roheさん

8月に旅行好きの母から電話があった。
『インド行ってくるわ』
多分、行ったことのある私への挨拶のつもりだったのでしょう。
聞いた一言目に『私も行きたい』と挙手していた。

海外での食事付バス移動のガッツリ団体旅行は初めて。
コロナ開け初めての海外旅行。

『8つの世界遺産を巡る王道の北インド5日間』

2023年11月23日島出発
     24日10:30羽田発→17:30DELIH着
     26日07:30ジャイプール→ニューデリー
     27日07:30デリー観光→18:55デリー空港
     28日06:00羽田着 雑色 15:15島着 遠き我が家へ

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

11月23日
    島出発。ああ美しき我が島よ。ナンテナ
    前泊必要有。

明日は羽田空港第3ターミナルからの出発なので
    ロッカーに荷物を置きに。
    出発ロビーのスーツケースサイズロッカーはいっぱいだったので
    2階の到着階のロッカーに預ける。  600円

11月24日 出発の日

今回は母と一緒なのでビジネス。
    人生初で最初で最後の。堪能しよう。
    先ずは、ラウンジ。

飛行機2機のお尻を見ながら。

飛行機好きだな。

飛行機自体小さいからか沖止め。
    バスに乗ってタラップ登る。

最初にでてくるナントか。
    木の実が沢山乗っていてパリパリと美味しかった。

食事は和食を選ぶ。

デザートはフルーツで。リンゴも皮を剥いてくれると
    更にありがたいのだけど。サッパリしていて美味しい。

そうそうこの飛行機地図、大好き。
    コロナ以来の久しぶり~!!!となりました。

インドはスモッグが凄いらしいよと聞いてきたけど
    確かに。街がぼんやりしている。

ホテルはIHG系列のクラウンプラザ ニューデリー ロヒニ

行く前にグーグルアースで上空から、
    色んな道の方向からと調べたから
    隣ブロックにショッピングモールがあることを知っていたけど
    今回は辿り着けず。

中庭では結婚式をしていた?
    ちょっと映画やドラマで観たのと違ったのでハテナが付きますが。
    でもロビーは綺麗な恰好した人は沢山いたような。

部屋は、、、8月に泊まった北海道千歳のクラウンプラザが良かったので
    期待を上げ過ぎた。ちょっと備品等古くて、う~ん。

でも前回のインド旅行に比べたら素晴らしいけど。
    浴槽在ったしお湯出るし。

夜ご飯を食べにGland Floorに降りていく。

手前は水抜きしたヨーグルトにジャムだから物珍しくはないけど
    濃厚で美味しかった。

スイーツの写真しかないのはオカズの鍋には蓋をしてあるから。

インスタで見ていたパニプリ(皮の中に具材を入れて食べる食べ物)
    初体験。美味しかった。
    寿司のように一口で食べるってインド青年から教わる。

水切ヨーグルト以外は激甘でした。
    って生野菜・氷は取らないように言われたけど
    生フルーツ初日から食べてるわ、私。

11月25日インド2日目
    23時ごろ就寝して4時にモーニングコール4:45出発
    6時アグラ行き電車に乗る

タージマハルにバスで行かずに電車で行くのは面白いと
    このツアー申し込んだ時思ったのだけど、
    電車だとスーツケースが大変なのね。
    ツアーも中日の1泊だけジャイプールで
    前後のデリー泊が同じホテルだから
    スーツケースを置いていくことになったけど
    分離すること考えていなかったから
    最初からリュックがパンパンに。

電車で配られる軽食。
    12年前はコロッケみたいのもあったような。

これはホテルからの朝食お弁当。
    パン+パン+ドーナツ

朝ぼらけ宇治の川霧絶えだえにあらはれわたる瀬々の網代木

ミレーの落穂ひろい

とりあえずスモッグで靄がすごい。

ガイドさんによると11月は農作物の収穫期で一斉に燃やすから
    こうなるらしい。

これが車内。
    エメラルドグリーンで統一。

ウェルカムされて嬉しいアグラカント駅

アグラはタージマハルの在る町だから世界中の人が集まる。
    早い時間に出てきただけあって少しは空いている。

荷物検査とボディーチェック。
    男女分かれて、
    セール会場のように女性がわんさかテーブル台で自分の荷物をアピール

ハイ来た!タージマハル

前回は映画スラムドッグミリオネアに感化されて見に来た。
    今回は余裕をもって見に来た。

綺麗だよな、何回観ても(まだ2回目だけどさ)。

この角度も立体的で美しい。

床もね、好きなんだ。

いや~惚れ惚れ

これは向かって左側の建物。

• 回廊<br /><br />今回は団体なので時間制限があるのがもったいないけど<br />いくらでも見ていたいけれども。

回廊

今回は団体なので時間制限があるのがもったいないけど
    いくらでも見ていたいけれども。

インドは露店が好きなんだよね。
    非常に興味深い。

これは、ツアーながらのショッピングタイム
    大理石屋さん

良いけど高いのよ。重いのよ。
    職人さんのチャイが運ばれてきたその籠が私は欲しいのよって。

アグラ城

ここから対岸のタージマハルを望む。

10年前は入れたところも今は立ち入り禁止になっていたりして
    旅は思った時が吉日だなと思いました。

お昼は、インド料理
    ソーセージみたいのは結構ピリ辛

豆カレーやチキンカレーもナンも。

バスに乗って車窓を楽しむ。

あ~降りて見に行きたい。買いに行きたい。
    これ出来るのはプライベートガイドとの旅だよね。
    個人でも路線バス降りたら次のバス探さなくちゃならんし。

ファテープルスィークリー

大好き。この階段大好き。
    登ろうとしたらビーーって思いっきり笛吹かれた。
    確かに世界遺産だからな。

ここはやっぱりタージマハルと違って静かで落ち着くんだよな。
    人生3回目来られるかな。
    前に会った大理石職人さんがまだ居たら今回こそは購入したかったのに
    見つけられず。また門前町みたいなマーケットも無くなったのかな。
    見当たらなかった。

夕飯はジャイプールのどこかのホテル1階の民族舞踊観ながらインド料理

ごめんなさい
    静かにご飯は食べたいなと思いました。

ジャイプール
    ホテル・ロイヤル・オーキッド到着

ロビー階にはケーキ有り
    外国のケーキ見るの好き

部屋は広々
    ただ湿っぽい匂いだけがネック

素敵な椅子もあり

水はペットボトルではなく瓶にあるタイプ

水はクラウンプラザは部屋にペットボトル4本(2人部屋)
    毎日バスでペットボトル1本配られ
    タージマハル入場にも1本付きと困ることが無かった

水廻り
    部屋にはアイロン+アイロン台完備(素晴らしい)
    浴槽あり

11月26日インド3日目
    モーニングコールは06:00 朝食は06:30
    出発は07:30
    パイナップルを更におかわりした。
    ジューシータイプじゃなくてサクサクで美味しかった。

部屋からの景色

部屋からの景色 その2

• 外観<br />デリーのクラウンプラザより何かが良かった。<br />広さ・インテリアかな。<br />ただ部屋に入った瞬間は湿った香り。すぐ慣れるけど。

外観
    デリーのクラウンプラザより何かが良かった。
    広さ・インテリアかな。
    ただ部屋に入った瞬間は湿った香り。すぐ慣れるけど。

風の宮殿を下車観光。
    朝早く出発する意味を理解する。
    空いているのだ

そして朝陽がさして建物が美しい

街も動き出していくのがわかる

(車窓だけど)

川の対岸にアルベール城

と思っていたら湖だって。
    確かに流れ先は無かった!
    終わりにはウシか馬が草を食んでいたわ。

象タクシーは日本人ツアー客が落ちたことあるらしくて
    団体ツアーでは使われなくなってしまったらしい。
    乗りたいときは個人旅行で。
    ジープでかっ飛ばしていくのもアトラクション的で楽しかった。
    気分は映画バベルのケイトブランシェットね。

こんなマーケットを抜けて。

辿りつく先は、アルベール城

ジャイプールは私には初めて行く街で勿論アルベール城も初めてで
    非常に綺麗で繊細なお城だった。

これはミラーの間

前撮りをしている新婚さん3組位いた。
    こんだけ観光客集まる世界遺産の中で人が切れるのを待っての
    撮影は大変でしょうな。でも綺麗な場所だから絵になる。

壷の色が綺麗で。こっちは青系。
    ピンク系もあった。

• ☆

• 庭

奥様達の集まる間。
    綺麗な空間だった。

お手洗い前の天井
    照明器具の上にハトがいる
    同じツアーの方が教えてくれたのだけど
    私の力量不足でただの天井写真に。

またラクダとか見ながら駐車場にジープで戻る

ジャンタルマンタル天文台
    サンスクリット語で魔法の仕掛けという意味だって
    ネットに書いてあるの見つけたけどなんか呪文みたい。

これは陽時計。本日は+12分らしい。

駐車場で見かけた女性

観光の後はろうけつ染めやさんに。
    パンジャビもストールも扱っていたけど
    価格が私には合わなくて購入せず。
    どっかでパンジャビ、オーダーしたかった!

お昼はいつもカレー

今回はターリー料理
    この小さい器に並べるのをターリー料理と呼ぶらしい。
    ツアーだと両替をどうしたらいいのかわからなかったけど

バスで自分のタイミングで好きな時にガイドさんがしてくれた。
    5000円:2600rp
    思えば12年前より良いような。
    そしてこの両替が一番利率が良かったらしい。
    そしてツアーだとほぼお金を使わない。
    なぜなら露店もマーケットもいけないから。
    唯一ドリンク代でビールは500rp前後、ラッシー300rp前後、
    ソフトドリンク200rp前後で使う。
    高いけどフリーの水が出ないからしゃあない。

世界の洗濯物が好き。
    世界の市井の暮らしが一番興味ある。

集合住宅

• 車窓<br /><br />いいねいいね、普通の暮らし。

車窓

いいねいいね、普通の暮らし。

ジャイプールからデリーまで260KM

渋滞にはまりつつ7時間以上かかったかな。
    でもインドではトラックより観光バスの方は強そうで
    ガンガン鳴らして進んでいく。
    車社会の弱肉強食や。

午前中は観光、午後は移動
    観光地を空いているうちに周るから
    6時モーニングコール毎日5時58分起き。
    1日が30時間ある感じに長い。

思ったのがインドは寝台車が楽だわ。
    寝ている間に行きたい街に運ばれてさ。
    飛行機はなんだかんだ乗るまでがめんどくさい。
    次はプライベートガイドでインドに行きたいけど
    付き合ってくれる人は居なそうだな。それだと更に。

20時夕飯グルーガオンのカレー屋さん。
    Pind Balluchi
    最初クラブでも入るのかと思った。
    音楽ガンガン、イルミネーションキラキラ。
    ここのカレーが一番メリハリあって美味しかった。

真ん中は紫玉ねぎ
    ピクルスかと思ったら生のただの玉ねぎだった(辛い)
    人気店みたいで次々地元の方たちが来店していた。

11月27日旅の最終日
    朝ごはんは、クラウンプラザで。

ここはスイカが美味しかった。
    もうフルーツメインになりつつある。

パンコーナー
    は見ただけ。

パンコーナー その2

焼きトマト イギリス式かな。
    スープがパクチー入っていてピリ辛で美味しかった。

部屋からの景観
    最初の晩と向きが違う部屋で今回の方が家具とかも全て綺麗だった。
    アイロン+アイロン台有。
    アイロンあるホテルは私の中で評価高し。

クラウンプラザ ニューデリー ロヒニ
    ホテル外観。

これが隣の行けなかったショッピングモール。

レッドフォード(下車観光) と犬くん。
    インドではたくさん犬を見かけた。
    皆凛々しい顔していた。

これはオートリキシャ
    電気式だって。
    こういう小さい事ガイドさんに聞かなきゃ気付かないよな。

レッドフォード前のパイン屋さん。

フマユーン廟

前回行きたかったけど陽が落ちてたどり着けなかった所。

ここも素敵だったな。
    まだ人も少なかったから静かで。

良いな良いな、又来たいなって所がありすぎて次回も同じところ
    グルグルしていそうで少し怖い。

集合住宅

と、近くのモニュメント

クトゥブ・ミナール

前回ここに2~3時間座って居たからフマユーン行けなくなったんだけど
    ここは観光客の人数が多かった。

この回廊絵になるよな。

鉄柱とミナレット

ミナレットを覗く。

4回に分けて建てられたんだって。
    1層めの丸と三角気が付かなかった。
    これがガイドさんがいるかいないかの違いなんだな。

お昼はここ、インド料理(カレー)

店内は明るい感じ

ここの食後は紅茶にアイスクリーム

最後は紅茶屋さん
    実はここで4年前上司がお土産に買ってきてくれたインスタントチャイが
    物凄~く私好みで美味しくて是非買いに行きたい。
    沢山買うぞ!と思っていたのに、、、1箱10杯分で720rpですと。
    日本円にしてほぼ1500円。1杯150円は、、、高すぎん?
    1000円なら5箱買ったのに。400rpの葉っぱチャイだけ買った。

さて、人生最後のビジネスで日本に帰ろう。ナンテナ

大好きな飛行マップ

鴨肉とエビ

お味噌汁が一番おいしい

帰りは六時間
    デリーを19時すぎに飛んで東京朝6時着
    3時間半の時差あるからデリー時刻02:30着
    睡眠時間3時間てとこかな。
    到着1時間前に起きたので勿論朝ごはんは食べられず。

島在住のワタクシは
    映画でも行こうかと思って11時半の飛行機を予約したんだけど
    流石に早朝過ぎてやっている映画がなかったのでお風呂に寄っていく。
    ここは雑色駅徒歩3分のたかの湯。
    朝から来客多い人気のお風呂屋さんだったみたい。
    2時間浸かってまた空港へ。

江の島を見て

富士山を見て帰宅。

初めての海外団体ツアー、
    21人のメンバーがとても恵まれていて皆良い感じの人ばかりだった。
    旅行慣れしている人ばかりでその興味を持って行動に移していることには尊敬しかなかった。
    ガイドさんも凄くしっかり(行動・言葉・知識共)した人でまた他の地域ガイドしてもらいたいけど一期一会なんだろうな。残念。
    ツアー自体は毎日早い出発遅いホテル入りだからかなりの強攻スタイルだったけど早い出発にはやはり意味があるからしょうがないかなと。
    しっかり守られているから安心安全だけどもう少しだけ自由があったらなの気持ちもあったので次回はプライベートガイド旅を目指そうかな。

お土産:今回は前回割ってしまった壷を買いたくていった為しっかり買えて満足。あとほぼ化粧品等は帰りの空港で購入。ワンピースもバス休憩所で600rpを500rpにプライスダウンしてもらって購入。
     唯一の洋服!

次回の為に価格を残す↓
    KAMA ボディーバター 1925rp
    KAMA ピュアフローラルミスト2P 1245rp
    KAMA 石鹸      1040rp
    KAPIVA Hair Oil 599rp
    KAPIVA ローズウォーター 798rp
    Himalaya Anti-Wrinkle Cream 270rp
    ↑楽天とかアイハーブだと2000円近い!
    Himalaya Nourishing Skin Cream 150rp
    雑誌は1冊     150rp
    木箱紅茶      750rp
    蓋に掘り細工と金色の象があって可愛いから箱目当て。

空港価格なんだけど町価格もあまり変わらないかも。
    例えツアーで買えなくても多少は買える。

また行きたいな!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る