白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もさふぁちゃんとまろんちゃんでアルペンドルフ白樺に行ってきました。

202311 TJK保養所 アルペンドルフ白樺

• 伊勢湾岸自動車道

• 東海環状自動車道

• 中央自動車道 諏訪インター

• 国道152号線

• 国道152号線(大門街道経由)

2023/11/19

• 国道152号線(大門街道経由)

• 中央自動車道 諏訪インター

• 東海環状自動車道

• 伊勢湾岸自動車道

伊勢湾岸道リニューアル工事で豊田南あたりは渋滞してましたが無事長野まで来ました。
    途中岐阜は雪がちらついてました。
    「ハルピン味噌らーめん 雷蔵」さんでランチです。

味玉たれ味噌らーめんいただきました。
    寝かせダレがおいしいです。
    ごちそうさまでした。

本日の宿、アルペンドルフ白樺に到着。
    さふゃちゃんの福利厚生の保養所です。
    今月も当選しました。ありがとうございます。
    館内はクリスマスになってました。

ラウンジでケーキセットいただきました。
    モンブランです。

こちらをいただきました。

先月いただいたフルーツパウンドケーキもありました。

オリジナルカクテルもあります。

着いたら雪が降ってきてあっという間に銀世界です。
    雪対策なにもないよ。帰れるか心配です。

雪だるま作ってありました。

お部屋に移動

いつもと同じです。

このおせんべいリンゴがおいしいです。

部屋からの景色

部屋からの景色

夕飯です。
    レストランの入り口もクリスマスです。

今日のコースは「蓼科」です。
    シェフの気まぐれコース、予約できませんでした。残念。

梅酒のソーダ割で乾杯

シーフードのアヒージョ追加しました。
    バケットにつけるとおいしいです。

• 前菜<br />福味鶏 ササミ肉のパストラミ

• パン

パン

魚料理
    ノルウェーサーモンのポワレ

ボジョレーヌーヴォーが11/16に解禁されました。

お肉料理と一緒にいただいました。

肉料理
    牛フィレ肉のグリエ ポワブルベール

彩りサラダ

デザート
    サンマルク

全部おいしかったです。

今日はミッキーのスクリーンデビュー(誕生日)の日です。

昔なら今日はディズニー行ってたんだよね。

TJKの保養所のコスパがよすぎてほかに行けないです。

TJKの借上保養施設にホテルオークラ東京ベイあるけど部屋数が少ないから全然当たらないんだよね。

おはようございます。
    朝はしっかり食べます。

チェックアウトして自宅に帰ります。
    雪かきの道具を借りて車に積もった雪を落とします。
    何とか帰れそうです。

駒ヶ岳SAでランチです。

高速は渋滞なく帰れました。
    来月(年越)は去年に引き続き、TJKリゾート金谷城行きますよ!!
    雪の中の運転はできないので、アルペンドルフ白樺は雪解したら行きますね。