静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のお墓参りをして、一人ランチでのんびりして、行ったことのなかった柿田川湧水群を見に行って、帰りに工場夜景を探し回った1日のお話です。<br /><br />旅行という感じではないのですが、久しぶりに一人で遠くへ出掛けました。

10年目のお墓参りと柿田川湧水群

2023/11/28 - 2023/11/28

*ちょこ*

*ちょこ*さん

秋晴れの日、富士山もくっきり見えます。

今日は友達のお墓参りをしに富士市までやってきました。
    行きは東名高速を使って。
    とりあえず冨士川SAに寄りました。

冨士川楽座の横に展望台があったんですね。
    全然知らなかった~。

97って何だろうと思ったら、富士市の見どころの番号っぽい。

印刷が剥げたボロボロの案内がありました(^^;
    番号が書かれています。

富士山の雪がまだ上の方だけって感じです。
    今年は異常に暖かいですもんね。

富士市にある「慶昌院」というお寺に、友達のお墓があります。

1度もお墓参りに行けてないことが心残りで、今年で10年たつのでお墓参りに来ました。

富士山の見える場所に眠っていました。
    10年分、たくさんお話しました。
    来れて良かったです。

• 近くのカフェでランチを考えていたんだけど、お休み(&gt;_&lt;)<br />急遽他のお店を探して…<br />「至福のフルーツパフェ物語」というお店にやってきました。

近くのカフェでランチを考えていたんだけど、お休み(>_<)
    急遽他のお店を探して…
    「至福のフルーツパフェ物語」というお店にやってきました。

愛鷹牛の煮込みハンバーグ。
    美味しかった(*^^*)
    クレソンは朝採りのモノだとか。

ミニパフェとコーヒーのセットも付けました。

一人ランチも久しぶりで、のんびりしすぎてしまいました。
    11月は忙しすぎて、全然自分だけの時間がなかった気がする。

眺めのいい大きな窓からは、富士山が。
    素敵なお店でした。

国道1号線沿いにある柿田川公園にきました。

いつも通る度に柿田川湧水群を見てみたいと思っていたのですが、通りすぎるばかりで寄ることがなかったので、ちょうどいい機会です。

無料の公園と聞いていたけど、駐車場代はかかるのね。
    P代200円です。

こんな感じで、山の中に散策路が作られています。
    かなり大きな公園です。
    落葉樹が多いようで、ものすごい量の落ち葉たち。
    秋を感じるお散歩です。

奥へと進むと、柿田川が流れていました。
    湧き水でこれだけの水量の川ができるってすごいな。

あれ、なんか思ってた丸と違うな。

柿田川湧水群の写真を見ると、必ず丸い輪っかが出てくるけど、、、

丸から水があふれでています。

柿田川は、富士山からの湧水が1日120万トンも湧いているそうです。

水路のような所が。

四角の穴は「ぽこぽこ湧き間」と名前がついてました。
    かわいい。

夏場ならきっと子供たちが遊んでいそうな場所。

公園内に、京都の貴船神社の分社がありました。
    貴船神社といえば、水の神様ですもんね。

参道に…縁結びの神様もいるようです。
    なんだか色々と盛り込まれてますな。。。

お社。
    誰もいなくてちょっと寂しい。

第2展望台に来ました。

下を覗いてみると、わぁ!ブルー!!

これかな、よく見る丸い穴は!

ちょうど公園のスタッフさんが清掃がてら来て、色々教えてくれました。
    昔はサントムーン柿田川(ショッピングモール)のある辺りまで、大きな紡績工場があり、ここはその工場の取水場だったそうです。

第1展望台に来ました。

柿田川が見渡せます。
    ここが、柿田川の最上流部です。

川岸の色がまたブルーですね~。
    本当に透き通っています。

川底の砂がポコポコと湧いているのが見えました、
    すごーい。

駐車場への近道みたいな案内を辿ってきたら、お屋敷に出てしまった。
    「高野邸池泉回遊式庭園」です。

お次はカフェや売店のような所に出ました。

ここにも水が涌き出ていて、「この水のめます。」と書いてありました。
    飲まなかったけど。

カフェの入り口に黒猫ちゃん。
    呼んでもガン無視。
    全然振り向かなかったー(^^;

でも絵になる風景。ラムネの貼り紙もイイネ!

駐車場の案内の方へ進むと、広々した所に出ました。
    大きなイチョウの木がステキ!
    黄金に輝いてる~。

そしてお店がたくさん並んでる!
    まさか公園内にこんなに飲食店やお土産やさんなどが充実してるとは全然知らなかった!

蔵のカフェ?何だか素敵なお店がいっぱい。

イチョウの木が本当にきれいです。

オープンテラスのカフェはわんちゃんもOKみたい。

お土産やさんなどもあります。
    お豆腐やさんのアイスも気になったけど、お腹いっぱいで食べれず。。。

柿田川湧水百年水豆腐をお土産に買ってきました。
    保冷剤代わりに…と、冷凍のおからをつけてくれました。

柿田川湧水の水汲み場があり、タンクを持った方がお水を汲んでました。
    お店をやられているような雰囲気の方でした。

帰り道、お土産探しに「道の駅富士」に寄ってみましたが、1号下り線がまぁ入りにくい!ていうか入口がよくわからない。裏からも入る道はないし、よくわからなくて通りすぎたら橋を渡ってしまうし。
    入るのにめちゃめちゃ苦労しました。
    変な場所すぎ!

そして、下り線にはお土産やさんはないらしく、地下道を通って上り線の道の駅に行けるので行ってみます。
    上りならお土産やさんがあるらしい。

国道1号線の向こうに見える、道の駅富士上り線と富士山。

地下道を通ってきましたが、まさかの閉店5分前!!
    もう半分閉めかけてるところ。。。
    2分でお土産を探し、大急ぎで出てきました(^^;

ここは5年前くらいに熱海に行った時に寄った道の駅ですが、その時はこんなきれいな道の駅ではなくて、トイレも工事中でした。
    でも今もトイレは工事中でした(^^;
    まさかずっと工事してる訳じゃないよねぇ??

この辺はかぐや姫の伝説が残っているようで、こんな顔はめパネルも。

さて、富士市といえばパルプ工場が多く、煙突から煙がもくもくしている街の風景が特徴的です。

富士の工場夜景も見てみたくなり、また少し富士方面に戻ってウロウロ。でもなかなか思うような工場夜景にたどり着けず、、、ほぼ迷子状態(;ω;)

諦めて帰ってる途中、清水港もなんだか素敵な気配がして、また寄り道。

おお~なんだこれは。

大きな船も停まってました。

あちこちキラキラしてる。

今日は1日、本当に自分の好きなように動いて、久しぶりの自分時間を満喫できました。

たまにはこういう時間を作らなきゃ、ですね。