近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も最終日に迫りつつある中、そういえば今月は、どこにも出かけていないことに気が付き、思い付きで出かける事にしました。<br /> しかし、急に出かける事なので、何の目的も無しに出かける事は出来ないため、急に思いついたのが、紅葉見物でした!<br /> その上、折角出かけるのならば、近場ではなく、少し遠方の、高速道路を利用したミニ旅行的な場所を考える事のしました。<br /> 過去には何度も出かけたことがある場所に思い当たりました・・・・<br /> その場所は、紅葉で人気な湖東三山(百済寺・西明寺・金剛輪寺)の三か寺です。連れ合いの要望もあり、なるべく階段の少ない百済寺を選定し、この場所と、湖東三山ではありませんが、やはり紅葉で有名な永源寺を見学することに決めました。<br /> 実際に訪れると、紅葉シーズンは少し終わりかけではありましたが、まだ綺麗に色付いている木々もありましたので、十分楽しませていただきました。<br /> 紅葉見学の後は、彦根市の『たねや』に立ち寄って、お茶を飲みながらカフェタイムを楽しみ帰路に着きました。<br /><br /> 朝07:35出発し、16:45帰宅する、日帰りのミニ旅行でした<br /><br /> 走行距離は、352,7キロメートルでした。

紅葉シーズンも過ぎつつある湖東三山(百済寺)と永源寺!

2023/11/29 - 2023/11/29

ともさん

走行距離は、352,7キロメートルでした。

自家用車 徒歩

• ポテのお散歩さん 2023/12/20 14:35:46
    百済寺の階段
    ともさん こんにちは。

百済寺と永源寺、青空に映える紅葉の盛りに行かれたのですね。
    百済寺と聞いただけで、うろたえてしまいます(^-^;
    随分前に行った事があって、とても綺麗な紅葉で感動したのですが、
    階段がきつい思い出も残っています。

昭和の頃に行った記憶なので、今よりも 凄く若い頃だったので
    何とかあの階段を上り切りましたが、あれから一度も行っていません。
    きっと、私は奥様より もっと運動不足なので、奥様が歩かれた緩やかな坂も
    今なら無理かも知れません。

永源寺は行った事が無いのですが、それほど坂や階段はきつくないのですか?
    来年あたり、行ってみたいです。
    行きたい所へ行くには、脚力は大切ですね!
    綺麗な紅葉を見せて下さり、ありがとうございます。

もうすぐクリスマスですね。
    素適なイブをお過ごしくださいね(*^-^*)

ポテ

ともさん からの返信 2023/12/21 09:52:09
    Re: 百済寺の階段
    ポテさん お早うございます!

早々にお立ち寄りいただき、またコメントをいただき有難うございます。
    私たちが訪れた場所は丁度紅葉の盛りを少し過ぎたあたりでしたが、まだ十分楽しめました。
     本当は湖東三山といわれています、百済寺・金剛輪寺・西明寺とありますが、その内一か所だけ、百済寺を訪れました。
     金剛輪寺の階段はもっときつくて長い階段ですので、比較的緩やかな場所を選んでいったのですよ。

ポテさんがおっしゃるように、旅に出かけるにはやはり脚力も維持しておかないと、行きたい場所でも我慢してしまう事になりかねませんからね

それから、永源寺の階段もそこそこありますが、奥にある駐車場からですと、なだらかな坂道を行く事になりますので、足に自信のない方にはお勧めでしょうね。

寒さが厳しくなりますので、ご自愛ください。そして、まだ早いかもですが、良いお年をお迎えください。

とも

ともさんのトラベラーページ