南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は富士山を見て、わさび丼を食べることです。休暇村のポイントがあったので宿泊は休暇村南伊豆。弓ヶ浜のすぐ近くにあり朝夕散歩に行きました。温泉も満喫しました。

富士山とわさび丼

2023/11/26 - 2023/11/27

ta〜ko

ta〜koさん

行きの高速道路から見た朝日。富士山期待できそう。

静岡方面に来ました。お~富士山だ。

富士川SAから見た富士山。
    少し雲がかかっています。

目的のわさび丼のかどやさんに到着しました。
    店の中も外も行列ができていました。
    孤独のグルメの放送から有名店になったようです。
    有名人のサイン色紙が壁いっぱいに貼ってありました。

お店の入り口に生わさびを売っていました。
    帰りに一番小さいわさび500円を買いました。

1時間ぐらい待って席に座るとさめ皮おろしとわさびが1本出てきます。
    葉っぱを取って葉っぱの方からおろします。根っこの部分が一番おいしいから残さずにおろすよう言われました。

わさび丼とお蕎麦のセットを注文しました。
    丼のごはんは半分くらいで少なめです。
    お蕎麦はまあまあの量でした。

丼の真ん中に今おろしたわさびをのせて周りにお醤油を垂らして混ぜずに食べてくださいと言われました。根っこの方が美味しいと言われたので食べてみたら、めちゃくちゃ辛い。おいしいというのは辛みが強いということだったのかな?辛さがのどに突き刺さって、むせて涙が出てきました。生わさびが甘いとかマイルドとかいうのは個人の感想ですね。私は大いに辛かった!

河津ループ橋です。道路を走っていたらいきなりループ橋になります。大きなループが二重になっていて高低差をつないでいます。ループが大きいのですが下りは結構スリルがありました。

橋を下りたら真ん中に駐車場があります。全体像は入りませんが青空をバックにした写真が撮れます。

時間つぶしにバガテル公園に行ってみました。
    フランスにあるバガテル公園がお手本だそうです。

噴水やフランス風の建物があって静かな公園でした。
    バラ園はもう花が終わりだったので無料のエリアを散策しました。

大型のプランターには秋らしい寄せ植え。

休暇村南伊豆に到着しました。

部屋はこんな感じです。

部屋からの景色。
    松林越しに弓ヶ浜が見えています。潮騒も聞こえます。

弓ヶ浜に散歩。宿から歩いて5分ぐらい。
    日本の渚100選になっているそうです。

サラサラの砂浜が弓のように弧を描いています。
    夏は海水浴客でにぎわっているのでしょう。

波が寄せたり返したりするのはずっと見ていられます。
    潮騒の音もずっと聞いていられます。

休暇村の屋上にはハンモックが並んでいて波の音を聞きながらくつろげます。
    夜には星空ウォッチングができます。

屋上には足湯があってタオルも完備していました。
    温かくていつまでも入っていられます。

夕ご飯のお刺身盛り合わせ。

イセエビのお刺身。
    これは間違いなくおいしかったです。

食べ終わったイセエビを味噌汁にしてもらいます。
    今回の食事の中で一番おいしかったのはこれです。

朝の散歩。
    朝の光の中で静かな弓ヶ浜。

弓ヶ浜の観光地図。
    伊豆半島の南の端っこまで来ています。

河口湖の産屋ヶ崎から見た富士山。
    太陽がギラギラで富士山が白っぽく見えています。
    まぶしくてまともに見られないほどでした。

産屋ヶ崎のあたりは外国人観光客がいっぱいで車が進みません。世界遺産の富士山を見に来てるんでしょうか。それにしても混雑していました。

道の駅なるさわから見た富士山。
    きれいに見えています。

雲一つかかっていません。
    このあと30分もたたないうちに空一面の雲で富士山は隠れてしまいました。
    その前にきれいな富士山が見えてよかった。