2023/11/28 - 2023/11/28
travelさん
- travelさんTOP
教林坊にお聞きすると見頃は11月26日以後と言う事で11月28日に行って来ました。
安土駅から教林坊までのアクセスはタクシ-利用。
安土駅南口~教林坊のタクシ-料金は2000円でした。
天気予報は晴天マークでしたが安土駅に到着時は曇天、その後は曇り一時晴の中の教林坊の紅葉を楽しみました。
この時期の入場は朝8:30からで9:30の到着時には駐車場が既に込み合っていました。
10時30分を過ぎると込み合い出して入場の為の列が出来ていました。
安土駅
安土駅北口からタクシ-で教林坊へ
料金は2000円でした -
10分弱で教林坊に到着
駐車場から総門への階段下の楓 -
教林坊庭園についての案内
教林坊は605年(推古十三年)に聖徳太子によって創建されたお寺
寺名の教林とは太子が林の中で教えを説かれたことに由来し境内には
「太子の説法岩」と呼ばれる大きな岩とご本尊祀る霊窟残され別名「石の寺」と呼ばれているとの事
階段を上がり総門横でチケット(700円)を買って奥に進みます -
総門から正面には竹林と紅葉
見上げると見事な紅葉が
表門
書院前の菊の懸崖が見事
書院に入って -
付書院の掛軸庭園
庭園に下りて見あげる紅葉
庭園から見た本堂
見事な紅葉
庭園の花手水
聖徳太子の説法岩にかかる散紅葉
本堂前の散紅葉
本堂から見渡す紅葉
燃えるような真っ赤な紅葉
アップにすると
本堂からは上の通路が見渡せます
本堂から書院裏を通過して
順路に沿って階段を上がります
前方にも見事な紅葉
順路を進んで
正面には燃えるような紅葉
順路庭園をから見下ろすと
振り返ると見事な紅葉
本堂裏の紅葉
燃えるような紅葉
右手には竹林
順路を回って本堂前の楓
本堂横から再び見上げる紅葉
本堂から書院庭園を通って総門へ
日差しの中の楓
横にしてもう1枚
坂道を下りて総門へ
ぶっちょうづらの説明が面白い
総門近くの楓も真っ赤
10時40分には総門には駐車場から入場の行列が
教林坊を堪能してタクシ-で安土駅近くの囲炉裏料理わ
に向かう -
地元のタクシ-ドライバ-も?だった囲炉裏料理わ
非常に分かりにくい場所に位置する囲炉裏料理わ
店内
囲炉裏回りには10名しか座れないので定員10名
煮物、お浸し、ポテトサラダ
サラダとサケカマ(南瓜と大根添え)
サケカマは食べ応えあり -
釜飯
お釜で焚いたご飯
美味しかったです -
豚汁と茄子のお漬物
食後の抹茶とチョコ
料金は1300円 -
食事を終えて安土駅まで歩く途中に珍しい建物が目を引きました
屋根の最上部には芝と木が生えて面白い -
安土駅北口
北口には観光案内所もありますが他のお店は無し
教林坊、11月28日は正に見頃で楓が舞い散る中を燃えるような紅葉が楽しめました。
最後まで見て頂き有難うございました。
- みちるさん 2023/12/23 17:10:05
- 教林坊の紅葉♪
- travelさん、こんばんは
初めまして 私の方にコメントまで頂いて、ありがとうございました。
教林坊は、何年か前にカメラ仲間との撮影会でライトアップを撮るというのがあったのですが、私は旅行があったので、参加できませんでした。
参加した方の上手な写真見て、私も行きたいなと思いながらも、ここ最近はなく残念に思ってました。
湖東三山のお寺の紅葉には、行ってますが、教林坊もなかなか良いものですね。
travelさんの撮影もなかなかのものですよ。
そして海外も遠くにお一人で旅行されてますね。
これには驚きました。
秘境のような所がお好きかなと思いましたが、どうでしょう。
私もコロナ前までは遠くの海外にも行きましたが、今は老母もいるしで、今年やっと韓国に行けた次第です。
これからまたゆっくり拝見したいと思います。
ありがとうございました。
- travelさん からの返信 2023/12/25 09:23:09
- Re: 教林坊の紅葉♪
- みちるさん、教林坊の旅行記にコメントを頂き有難うございます。
ライトアップされた教林坊も素晴らしいようですが宿泊しなくては見れないので残念です。
紅葉、みちるさんの写真のようには上手く撮れないのでお恥ずかしい限りです。
奈良の鹿と紅葉は良く似合いますね。
鹿の性格もいろいろあるようで放し飼いの鹿は穏やかな性格の鹿で気の荒い性格の鹿は檻に入れられているとは少し可哀そうに思いますが仕方ないですね。
やはり燃えるような紅葉を楽しむのは12月に入ってからですね。
アルペ・ディ・シウジの旅行記にも訪問いただき有難うございます。
コロナ禍前は大自然の風景を求めて一人旅を楽しんでいましたがコロナ禍が治まったあとは紛争続きで海外とは縁遠くなりました。
往路の機内での不安と期待、復路の機内での安堵、帰る日本があってこその楽しい旅ですね。
travel
- salsaladyさん 2023/12/23 10:10:01
- 仏頂面~やはり仏から~
- ☆自分も鏡をみると、つい仏頂面をしていることがあって「不細工」と思ってしまいます。
☆仏様の仏頂面がどんな風に変わるのか興味がありますが、なるべく『吉祥天女像』の様な優しい笑顔で居たいものと自戒しております。
☆安土駅が滋賀県にあることを知って、ますます昔の風情を訪ねてみたく。。。まだまだ知らない魅力がたくさんある近畿地方ですね。~謝謝~
- travelさん からの返信 2023/12/24 12:54:47
- Re: 仏頂面~やはり仏から~
- salsaladyさん、教林坊の旅行記にコメントを頂き有難うございます。
法話にはふむふむと頷ける言葉が多く全てを実行すると神様に近い人格になるのではと思ってしまいます。
鏡、不思議と奇麗に見える鏡と不細工に見える鏡があるように思え、美容院の鏡って何故か不細工、我が家の鏡は普通の顔に、やはり我が家では安心感があるので表情が和らぐのでしょうか。
いずれにしても自分の納得の行く顔に見えてほしい鏡です。
近畿地方、温泉もいいですよ。
travel
- hot chocolateさん 2023/12/08 21:34:44
- 紅葉の教林坊
- travelさま
こんばんは。
来年の秋、滋賀の旅を計画しています。
具体的には決まっていないのですが、安土方面も考えているので、
晴天であれば行ってみたいと思いました。
ありがとうございました。
hot chocolate
- travelさん からの返信 2023/12/09 08:57:44
- Re: 紅葉の教林坊
- hot chocolateさん、教林坊の旅行記にコメントを頂きありがとうございます。
安土駅を利用したのは初めてで駅の周りにはお土産物屋は一切なく安土観光案内所の中に少しだけお土産がおいてあるだけで大きな駅ですが静かで閑散としていました。
教林坊、深紅の椛で見応えがありました。
来年に滋賀の旅を計画されているとの事、やはり12月26日以後の紅葉が奇麗です。
楽しまれてくださいね。
- toroppeさん 2023/11/30 18:11:03
- 発色がいいですね
- 先日、京都で紅葉めぐりをしましたが、今年は夏が暑過ぎて発色が綺麗じゃないということでした。ここは発色がいいですね。
安土町は城跡しか行ったことがないので、京都帰省時に機会があれば訪れてみます。
- travelさん からの返信 2023/12/08 09:50:11
- Re: 発色がいいですね
- toroppeさん、教林坊の旅行記にコメントを頂き有難うございます。
ここはアクセスが不便なので行くのを躊躇していましたが思い切って行って来ました。
一番見頃はやはり12月26日以後の晴天日、ここには拘りましたがやはり滋賀の天気は難しく晴天の予報にもかかわらず曇り時々晴れでした。
ほんと真っ赤な紅葉で頭上からハラハラのモミジ吹雪は初めての経験で感激です。
教林坊は激込みでないのでほんと気持ちが落ち着きます。
お勧めのお寺です。