香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の香港マカオ旅行です。<br />香港の近くで出発前日に台風が発生しました。<br />香港の台風は大きいと聞いていますが、飛行機は欠航にならず、予定通りに香港につきましたが、2泊3日の香港マカオ旅行は台風の中での旅行となりました。<br /><br />国が違えば台風の対応も違う。ひたすら忍耐の2日目でした。<br />暴風雨ということもないのですが、台風規制の中、移動が出来なかった。<br />それでも、旅行日程はほとんど消化して無事日本へと帰国できました。<br /><br />香港の台風シグナル<br />台風が接近した場合、日本の気象庁にあたる香港天文台( Hong Kong Observatory)は台風警報「シグナル」を発令し、市民へ注意を促します。 具体的には、「1」、「3」、「8」、「9」、「10」の 5 つの「シグナル」で 台風の警戒度を表します(「1」が最も影響が少ない)。

香港 マカオ旅行。久しぶりの海外旅行なのに、なんと台風。国が違えば台風の対応も違う。

2023/07/15 - 2023/07/17

2164位(同エリア19700件中)

totomomo.

totomomo.さん

台風の香港マカオ旅行です。
香港の近くで出発前日に台風が発生しました。

国が違えば台風の対応も違う。ひたすら忍耐の2日目でした。

香港の台風シグナル

羽田空港東京国際空港のJALラウンジで久しぶりにカレーを食べます。

コロナ明けと言ってよいのでしょうか?
    コロナがまん延して以来、初めての海外旅行です。
    とりあえず不安なので近場のアジア旅行からと思い香港マカオのツアーに行きました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

JALで香港まで行きます。
    久しぶりの海外旅行。ワクワクします(⁠^⁠^⁠)

香港に着いて現地ガイドさんと合流。観光します。

嗇色園黄大仙廟[ウォンタイシン]
    様々な願いが叶うパワースポットらしい。

黄大仙祠 寺院・教会

お線香がとーっても長いです。3本一束です。
    火をつけて、お線香かかげて、お参りします。

お参りして後を振り向くと赤い椅子?みたいなのに、膝をついてお参りしてる人がたくさんいました。
    これが正式なのかな?

たくさん吊るされてます。日本の神社の絵馬みたいな感じなのかな?

十二支の像が並んでます。自分の干支をお参りします。

レストランで夕食

テーブルの下で金魚が泳いでます。ビックリ(・・)

北京ダック付きの北京料理です。私は3枚ほどいただきました。

円卓なのに、テーブルが回らない。自分達で皿を移動させないといけない。

ザ・ペニンシュラホテル香港
    このホテルで販売してるチョコレートがとても美味しいらしいのですが、ツアーなので時間に余裕がなくて行くことが出来ませんでした。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

これ人形です。モニュメントと言うべき?

スターフェリー乗り場です。
    スターフェリーに乗ってビクトリアピークへと移動します。ガイドさんが今日は無料だと言われたといってました。確かにそれらしきポスターが貼ってありました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

夕暮れのビクトリアピークからの眺め

ビクトリアピーク 山・渓谷

お天気が悪いのに、綺麗な夜景が見れました。

これは、香港を昔走ってた電車のようです。展示されてました。

ビクトリアピークはレストランやビークタワーもあって、展望台スカイテラスもあるようでした。有料です。なんか並んでるのが見えたのでパスしました。

オープントップバスに乗って女人街へと向かいます。個人的には一番楽しみにしてました。

オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント

乗ってすぐに雨が降り出しました。ガイドさんからレインコートをもらいます。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

小雨になったので、やっと上を向けます。

女人街に到着。傘さしてる人もいました。
    こちらは露店が並んでました。

雨なので商品を覆ってる。

女人街。雨がやんできました。

飲物購入。日本でいうライム味みたいな感じです。何故か麻雀パイが蓋の上にのっています(笑)

ツアーガイドさんから明日の朝、テレビを付けて台風の確認してくださいと言われます。
    T8だと待機になります。どこにも行けませんと説明受けました。

今日お世話になるホテルのお部屋です。

ホテル アレキサンドラ ホテル

ちょっと狭めかな。

シャワールームのみでした。

洗面とトイレ

おはようございます。朝起きて、すぐにテレビをつけて、台風シグナルを確認しました。
    T8でした。今日は待機になります。部屋から見える海は穏やかに見えるのですが…

香港の台風シグナル
    T8は風の方向により4種類シグナルがありますが、同じ強さを表します。雇用条例で定められていませんが、通常は雨風が強く、危険が及ぶ可能性があることから、労働局が発行しているガイドラインに従い、従業員は警報がT3に解除されるまで自宅待機となります。また公共交通機関も運休もしくは本数を大幅に減らされます。

自宅待機なので外に出て台風被害によりケガをしても一切保険は対応しないとの事です。
    ホテルにいてくださいと言われます。

それでも朝食は予定より遅い時間になりましたが中華粥を外のレストランでいただきました。
    シグナルがT8なので、お店を開けてくれただけでも感謝です。
    今日の香港観光予定のアベニュー・オブ・スターズは行けません。
    まあ私は、ブルース・リーファンではないので、別に行かなくても良かったです。

開店祝いのお花が倒れていました。昨夜は風が強かったようです。全然気づきませんでした。

「ケガをしても保険適応されないですよ?それでもいいんですか?わかりました。青果店と珈琲飲めるカフェまでご案内します」
    一部の人の要望に答えて現地ガイドさんが近くの市場まで案内してくれました。ホテルから徒歩5分もかからなかったです。雨は降ってませんでした。

精肉店です。日本と違って動物の胴体、足等、部位ごとに切断された状態で吊るされて売られておりました。

ここのお店は散乱した荷物を片付けてるようでした。
    市場も閉まってる所が多かったです。
    青果店を撮り忘れました。他の方とライチ、リュウガン、ヤマモモ、ワンピを選択。
    リュヴガンはライチと似た味でワンピはブドウに似た味。ブドウみたいに皮から押し出して食べます。

マンゴーやドラゴンフルーツ、パッションフルーツもありましたがナイフがないとね(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)
    ホテルのロビーで皆さんと分け合って部屋で食べました。
    この果物ですが、ガイドさんのポケットマネーで支払ってくれました。つまり奢っていただきました(⁠^⁠^⁠)

宿泊したホテルです。
    観光どころか自宅待機なんですよね。出かけましたけど(笑)
    果物食べても、まだ暇だったので、近くのコンビニまで行ってセブンカフェ利用。アイスカフェラテ1杯購入すると、もう1杯無料になります。2人で行ったのでコーヒー1杯分のお金だけ払いました(⁠^⁠^⁠)
    香港のコンビニあるあるですね。1杯買うと1杯無料になってる事が多いみたいです。

ホテルアレッサンドラ
    スポット情報ではホテルアレキサンドラ表記でしたが、検索するとアレッサンドラとかアレクサンドラとかになってました。

エレベーターへと続く廊下。

雨が降ってる様子はないです。
    私達の部屋も高層階ですが、周りのマンション等も全て高層ビルです。窓から見える景色は建物。そして、隙間からわずかに見える海。

香港の不動産情報
    古い建物はエレベーターなし。トイレは共同。
    新しい建物はエレベーターあり。トイレも部屋の中にある。ただし高額。40㎡でも日本円で1億超えするらしい。2LDK以上だと数億円するらしいです。
    賃貸もかなり高額で、トイレが共同でも20万ぐらいするのが普通だとか言ってました。土地が狭いので高額になるようです。
    香港に住むのは大変そうです。

この日のランチはマカオの予定でしたが、マカオへの移動はまだ無理なので、ツアーガイドさんが連絡して香港のお店へ。

客家好棧 (彌敦道店) 中華

お茶は中国茶。ジャスミンティーと鉄観音茶。

料理は中華料理。予定はマカオでマカオ料理だったんですけどね。

小籠包が出てきたので嬉しい(⁠^⁠^⁠)
    3日目の予定の小籠包を食べれるお店のようです。

イミグレーション施設

港珠澳大橋の供用開始で、旅行者は港珠澳大橋を通行するにはシャトルバスを利用でマカオへ行けきます。
    シャトルバスは香港とマカオのイミグレーション施設間を運行しています。
    この橋の完成前は船での往来だったようです。

この港珠澳大橋は全長55km
    長すぎる(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)

ここでツアーバスを降ります。

香港⇒マカオへ行く際の大まかな流れとしては、イミグレーション施設がある人工島・香港口岸にて出国手続き後、橋を渡るためのバスに乗車して約40分でマカオ側のイミグレーション施設がある人工島・マカオ口岸に到着し入国手続きを行います。

建物の中に入るとすぐに出国審査になります。
    有人カウンターレーン、自動ゲート専用レーンと分かれています。
    なんと日本国籍のパスポートでも自動ゲートを使えるようです!(あくまで香港出国時のみ。入国時はカウンターに並ばないといけなかった)

(T8が解除される予定時間の)15:30~出国ゲートが開くということで、それまでこの施設内で時間をつぶしました。
    15時になりツアーガイドさんからの指示で自動ゲートにならびました。私達ツアーの後ろに並んでた香港人?中国人?から不満の声が…。何故日本人が自動ゲートに並んでるのか、みたいな(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)
    ツアーガイドさんが応対してはねつけた感じです。現地のツアーガイドさんなので強い(⁠^⁠^;⁠)

15:30になり、混雑もなく進み出国審査を抜けると、もう出発ロビー!
    迷うことなく行けますが、ここで問題発生。
    橋の点検が終わるまで待機です。ここから並んだ状態で3時間待ちました。疲れた~(⁠T⁠T⁠)

やっとマカオのホテルが立ち並ぶ場所へ到着
    マカオ到着からはマカオのツアーガイドさんになります。

夜の22時頃にホテルに到着です。ホテルの中に入ってフロントへと行きますが、ホテル内はとても広くてフロントも2ヵ所有りました。
    部屋数は1450室。全てスイートルームです。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

レストランは地下のショッピング街の奥にありました。ブランド店がズラーッと並んでます。

ヴェネチアの雰囲気漂うホテルの地下のショッピング街。

中国本国で大人気のトップ俳優シャオ・ジャンの写真がお店の中にありました。たくさんのブランド店のイメージキャラクターをつとめています。
    アメリカフォーブス誌の世界の美しい顔TOP10に入ってましたね。

ツアーガイドさんがチェックインしてる間に先に食事です。台風の影響で到着が遅れたのですがホテル側は待っていてくれました。
    夕食の上海料理とエッフェル塔37階入場付きのオプショナルツアーでしたが、エッフェル塔は台風で休止。その分の払い戻しがあります。

オプショナルツアーを頼んでない人は他のレストランで自由に食べれます。ホテルはカジノ利用の人達もいるので遅くまで開いてるレストランもありますが、人気のレストランはどこも並んでました。

上海料理です。

日本語でお料理の説明をしてくれました。私達ツアー客だけの為に開けて待っていていただいてありがとうございました。美味しかったです((⁠^⁠^⁠)
    最後はお店の外まで出てお見送りしていただきました。接客も素晴らしかったです。

エスカレーターも豪華に感じます。

やっとお部屋に入れます。

入って右に水回り。入口近くにドレッサーがあって、ドアがあいてる所がトイレです。
    洗面台は正面にありますね。右側にバスタブ。

御部屋は全室スイートルームです。
    本当は夕方に到着予定だっので、ホテル内やホテル周辺を散策したりお部屋でもゆっくり過ごせるはずでした。

窓際にソファーセットとダイニングテーブルとイス

2段上がるとベットスペース

広々としてますが、すでに23時です。ちっともゆっくり過ごせない(⁠⁠´⁠д⁠`⁠)⁠

マカオのツアーガイドの方がお部屋に正規の宿泊料金が表示されてるのて見てみてくださいと言ってました。
    7448MOP(マカオ・パタカ)
    1MOPは18円ぐらいなので、このお部屋は134000円ぐらい。
    でも、正規料金なので、ツアーだと安いと思うし、宿泊料金は変動制ですからね。
    マカオグランプリがある時は、正規料金の数倍になるみたいですよ。F1レースは、どこでも人気ですね。

散策をしに外に出ます。天井が立派

出入口の天井。ドーム型になってます。

正面玄関の中央にあるモニュメント。

ホテルの外に出ました。

ホテルの前の橋を渡って撮りました。

宿泊してるホテル。
    ザ ヴェネチアンマカオ

カジノ ヴェネチアン

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

周りも大きなホテルばかりです。ほとんどのホテルでカジノも併設されてます。
    ホテル従業員もカジノ利用出来るそうですが、勤務先のカジノでは遊べないルールがあるようです。

ここは上にあがれるのかな?

ホテルへと戻りました。ここからはカジノになるので撮影禁止です。

スタバでマカオ限定の飲物があったので購入。カジノがあると眠らない街(ホテル)になりますね。

おはようございます。ホテルにて朝食です。

レストランは私達ツアー客だけ。他の方は朝が遅いようです。
    フルーツコーナー。リンゴと白桃と黄桃。

照明が青いです。
    フルーツがたくさんありました。ドラゴンフルーツ、西瓜、パイナップル。

サラダコーナー

お寿司やお刺身等もありました。

飲茶コーナー

お肉コーナーの横にはワッフルやパンケーキ等ありました。

ここは赤い照明。
    和洋中とアジアン料理もありました。とにかく種類が多いです。

こちらはお鍋コーナー。いろんな種類の具材がおいてありました。具材を選んでオーダーするようです。

麺料理のコーナー。フォーとかありました。

中華料理
    中華料理の種類が多かったです。

ベーカリーコーナー。どれも小さいサイズになってます。

ペストリーコーナー。パイ系のペストリーが多いですね。タルト等のコーナーもありました。写真以外にもたくさんの種類がありました。

飲茶3種類と焼海老、巻き寿司とイカのお刺身、牡蠣のグラタン等も取ってきました。
    このあとはフルーツとサラダと珈琲をいただきました。
    果物、ドリンク、ベーカリー、中華料理等どれも種類が多くて、どれも美味しくて最高でした(⁠^⁠^⁠)
    英語と中国語のみの表記でしたが、同じ漢字圏なので、なんとなくわかるのが便利ですね。
    ご馳走様でした。

どんよりした空です。
    今日は昨日観光出来なかったマカオ観光に出かけます。本当なら夕方到着で朝は10時出発でしたが8:20出発になりました。
    ヴェネチアンホテルを十分満喫出来なかったのが残念です。もっと滞在したかった…素晴らしいホテルでした。

マカオ歴史地区観光
    聖ポール天主堂です。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

ナーチャ廟

ナーチャ廟 寺院・教会

旧城壁
    案内板がありました。

郵政署

聖ドミニコ教会

聖ドミニコ教会 寺院・教会

脇道の雰囲気がヨーロッパみたいですね。

民政総署大楼

噴水越しに見える民政総署大楼
    周りを蓮池で囲んでました。

蓮の花が咲いてました。そろそろお花が閉じる時間ですが、間に合って良かったです(⁠^⁠^⁠)

民政総署大楼の中にあるトイレを利用。中庭へと抜けていました。

マカオタワー

足元が丸見え。私は平気。というか、好きです。
    高い所が大好きです。
    自由行動になったのでマカオタワーに入りました。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

撮影スポット

マカオタワーからの眺望

お天気が悪い割には、よく見えてると思います。

外のデッキは有料

バンジージャンプのような物もあります。
    今日は中止ではないようです。下で時間待ちしてる人いました。

マカオタワーが見えます。

ランチは「マンボ」にてマカオ料理です。マカオはポルトガル領だったので、ポルトガルの味を堪能できます。

レストランダンボのお店
    人気のお店のようでたくさん並んでました。マカオで有名なエッグタルトも売ってました。

お料理はたくさん並ぶのですが、お互いにお皿のやり取りしないと取れません。魚のムニエルもありました。美味しかったです。

サラダ、ムール貝、パン、揚物。
    左側は魚のムニエルを食べてる娘のお皿です。

鶏肉、グラタン、炒飯はチキンライスみたい。

マカオから香港へと戻ります。
    港珠澳大橋を通ってますが、海が両側に広がっているのに、どんよりしたお天気です。
    マカオへ行く時は夜で真っ暗で何も見えず、香港に戻る時はお昼なので楽しみにしてましたが、このお天気です。

ツアーバスに乗り換えて空港へ。
    JAL便にて帰国します。あまり時間にゆとりがなかったので、ラウンジには行かず、ショッピングして回りました。

機内食です。カレーでした(⁠^⁠^⁠)

2泊3日の弾丸に近い慌ただしい旅行でした。おまけに台風付き。
    2日目はお昼までホテル滞在となったのですが、ヴェネチアンマカオホテルだったら、ホテルの中も広くて楽しめたと思うしスイートルームのお部屋でゆっくり過ごせたと思うので、逆の日程だったら良かったのにと思いました。
    それでも久しぶりの海外旅行。無事に帰国。
    また海外旅行に行けると思うと嬉しいですね。
    ただしこの円安はちょっと…
    スタバのコーヒー45香港ドルは日本円になおすと810円です。高すぎます。
    もう少し円高になるまで待ちたいかな。