札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに町内会の人達と10人で札幌への旅行記です。<br />今年の年末にホーチミンに行くのですが、デジカメ(一眼)を持たずにスマホだけで撮影したらどうなるかを今回の旅行でテストする事にしました。<br />年々荷物が多くなっているので少しでも軽量化して気軽に撮影できる様にするのが狙いです。<br />

SAPPORO 2023

2023/11/18 - 2023/11/19

Tomorrow

Tomorrowさん

4年ぶりに町内会の人達と10人で札幌への旅行記です。

【コメダ珈琲店】
    朝7時に自宅周辺より乗り合いで富士山静岡空港に向かいました。
    8時前には吉田ICに到着、このまま空港に向かっても待ち時間が長くなるだけなので寄り道して朝食を採る事になりました。

【コメダ珈琲店】
    注文したモーニングセットです。

【富士山静岡空港】
    空港に到着しました。
    無料駐車場は満車でしたので有料駐車場に停める事となりました。

【富士山静岡空港】
    4年ぶりの空港です。
    前回は上海経由でホーチミンまで行きました。

【富士山静岡空港】
    FDAのチェックインカウンターですが航空券は自動発券機で発券し、
    預け荷物もないので素通りしました。

【富士山静岡空港】
    手荷物検査を受ける前の一服。
    上下にアンダーウエアを着込み寒さ対策もバッチリです。

【富士山静岡空港】
    手荷物検査も無事通過して搭乗口までやって来ました。
    10時発なのであと30分の待ち時間となります。

【富士山静岡空港】
    先ずは今日の一本目。
    会費よりの支給品で喉を潤しました。

【FDA機内】
    搭乗時間となり機内に乗り込みました。
    CAさん曰く、「今日は満席です」との事。

【FDA機内】
    2-2の狭い機内。
    圧迫感はありますが約2時間の飛行なので特に問題ないと思いました。

【FDA機内】
    飛行機が安定領域に入り本日二本目の支給を受けました。
    スマホで音楽を聴きながらチビチビと飲んでいました。

【FDA機内】
    新千歳空港までのチケット。
    通路側の席だったので外の様子を撮影する事が出来ませんでしたが、
    日本列島内を飛行していました。

【新千歳空港】
    予定より15分位早くに到着しました。
    移動時間だけで計算すると自宅から約3時間での到着となりました。
    やっぱり電車より早い。

【新千歳空港】
    撮影場所を変えてもう一枚。

【新千歳空港】
    昼食は空港内のレストランを予約してあるとの事でそちらに向かっているところです。

【新千歳空港】
    私はハンバーグ定食とハイボールを注文しました。

料理のアップ。

完食。

【新千歳空港】
    昼食を採った後の一服タイム。

【新千歳空港】
    喫煙ルームより外の様子を撮影。

【新千歳空港】
    2階のプランターあった花。

【新千歳空港】
    レンタカーを2台予約してあったので受付で手続き中。

【新千歳空港】
    手続きを待っている間です。
    結構中国語が聞こえて来ました。

【新千歳空港】
    レンタカー屋の送迎バス乗り場まで移動中。

【新千歳空港】
    何の変哲もない案内板ですが新千歳空港は初めての利用だったので撮影しておきました。

【レンタカー屋】
    再度、受付中。

【レンタカー屋】
    ここまでこの後の予定は決めてありませんでしたが、ホテルへチェックインもまだ出来ない時間だったため小樽に向かう事になりました。

【レンタカーでの移動中】
    本日三本目の支給を受けました。

【小樽】
    1時間半ちょっとで小樽運に到着しました。

【小樽】
    前回来た時より10年以上経過しているので雰囲気や建物もだいぶ変わっていました。

【小樽】
    小樽運河に流れる川。

小樽運河。
    他の人達は運河沿いを散策する様子がなくこの場所付近でたむろしていました。

【小樽】
    紅葉もいい感じでした。

【小樽】
    小樽で有名な菓子店に行くとの事で全員で向かっています。

【小樽】
    到着、店内はクリスマスでした。

【小樽】
    こちらは2階の様子。

【小樽】
    お土産を買ってコインパーキングまで戻っています。

【札幌市内】
    大通りの8条にあるホテル。

【札幌市内】
    一服中にホテル前の通りの撮影。
    既に暗くなりかけていました。

【札幌市内】
    部屋に入りました。
    今回は個室なのでゆっくり出来ました。

【札幌市内】
    夕食に向かう集合時間まで一時間位ありましたのでちょっと体を休めました。

【札幌市内】
    一応、水回りも撮影しておきました。

【札幌市内】
    予約してあるレストラン(大通り5条)まで徒歩で向かっています。

【札幌市内】
    レストランに到着し、それぞれに食べたい物を注文。
    先ずはイカ刺し。

馬刺し。

【札幌市内】
    飲み物はハイボール。

【札幌市内】
    クリームコロッケ。

【札幌市内】
    生ガキと焼ガキ。

【札幌市内】
    カレイの煮つけ。

【札幌市内】
    イカの塩辛とお新香。

タコの天ぷら。

【札幌市内】
    先程のイカ刺しのゲソを焼いてくれました。

じゃがバター。

手羽先。

【札幌市内】
    最後はカニ雑炊。
    みんなでシェアしながら食べたので品目は多かったです。

【札幌市内】
    レストランにあった置物①。

【札幌市内】
    水槽に入っていたカニ。

【札幌市内】
    レストランにあった置物②。

鹿の角。
    ここで解散となり、明日の朝まで自由時間となりました。

【札幌市内】
    一旦ホテルまで戻って約2時間仮眠して夜食を採りに外に出て来ました。

【札幌市内】
    ホテルの近くにあった神社。

【札幌市内】
    ホテルから二つ目の信号付近で行列が出来ているラーメン店を発見、夜食はここにしました。

【札幌市内】
    有名店なのかよく判りませんが人が多い店の食べ物に間違いありません。

店内の様子。
    色紙がたくさん飾られていました。
    ※店内撮影は事前に許可を得ています。

こちらにも。
    どなたが来店されているのか詳しくは見ていません。

【札幌市内】
    先ずはお約束のビール。

【札幌市内】
    カウンターから見える調理場。

【札幌市内】
    接客はこちらの女性の方1名で行っていたので非常に忙しそうでした。

【札幌市内】
    なんか『昭和』が残っている感じ。

【札幌市内】
    おまたせ、餃子です。
    一皿300円ちょっとでした。

【札幌市内】
    ラーメンは小人数分ずつを調理しているので待ち時間がありました。

【札幌市内】
    私と同時入店した方と一緒に麺が準備されました。

【札幌市内】
    写真左側ではスープを右側では麺を調理中。

【札幌市内】
    注文したのは味噌ラーメンにコーンバターをトッピング。
    最初は麺が固めかなと思いましたが途中より丁度良い固さ(のど越し)になっていきました。
    スープの味は若干濃いめでしたが完食出来ました。
    ごちそうさまでした。

【札幌市内】
    食事が終わり信号待ち中に発見。
    横断歩道に設置されていました。

【札幌市内】
    ホテル近くまで戻って来ました。
    部屋に帰って寝ます。

【札幌市内】
    これより二日目です。
    朝6時営業開始の朝食会場に一番乗り。
    ビールを注文しましたが販売しておりませんでした。
    朝食のみ頂きます。

【札幌市内】
    朝食を終え、再び部屋で二度寝して集合時間に外に出て来ました。
    ホテル前の木々もいい色に紅葉していました。

【レンタカーでの移動中】
    車に乗ったと同時に本日一本目の支給を受けました。

【大倉山】
    無料駐車場に到着、早速観光です。

【大倉山】
    この後よりエスカレーターで登ります。

営業案内板。

【大倉山】
    エスカレーターで登りきった所。

【大倉山】
    中華系の大陸の人なのか?島の人なのか?判りませんが団体ツアーで着て行きました。
    私が察するところ島の人達かなと思われました。

【大倉山】
    ジャンプ場、縦位置で。

【大倉山】
    ジャンプ場、横位置で。
    思っていた以上に勾配がきつく歩いて降りるのはムリ。

【大倉山】
    今度はモニュメントと一緒に。

【大倉山】
    リフトで滑走開始地点に向かいました。

【大倉山】
    リフトからの眺め。

【大倉山】
    滑走開始地点からの眺め。
    まるで空を飛ぶ様な感覚でした。

【大倉山】
    写真右側に大通りも見えました。

【大倉山】
    スマホを少し右側にズラして撮影。

【大倉山】
    大通りをアップで。

【大倉山】
    大都会になってる北の大地。

【大倉山】
    でも近くには自然も残されています。

【大倉山】
    階段を登って展望台に行きました。

【大倉山】
    ちょっとこちらで小休憩。

【大倉山】
    メニューの看板。

【大倉山】
    全員一致でソフトクリームを会費で購入。

【大倉山】
    休憩も終わり再びリフトで下ります。

【大倉山】
    アラームがなりリフトが途中で急停車。
    お約束でどなたかがリフトに乗る・降りるを失敗した様です。
    1分もせずに再び動き始めました。

【中央卸売市場】
    空きのあった無料と思われる駐車場に停めました。

【中央卸売市場】
    皆さんのお買い物タイムスタートです。
    私は特に目当てがないので写真撮影だけにしました。

【中央卸売市場】
    これってどこの食堂も同じ様に見えますが出て来る料理も写真通りなのかいつも疑問に思っています。…どうでもいいけど。

お土産屋さん。

カニ。
    到着日を指定すれば2日前に発送してくれるそうです。
    買うつもりもないのに聞いていしまいました。

【中央卸売市場】
    写真が逆さまですがホッケです。

加工品

乾き物。

昆布や瓶詰め品

【中央卸売市場】
    他の店も散策してみました。

【中央卸売市場】
    値札がありますが高いのか?安いのか?よく判りません。

【中央卸売市場】
    水槽に入った生きたカニ。
    生もの買っても持ち帰りずらいからやっぱり郵送になっちゃうね。
    ちなみに郵送代は3,500円位だそうです。
    昔はある一定の金額以上買ったら送料無料だったと記憶していたが、
    ガソリン代等の高騰で送料馬鹿にならない値段になっていました。

貝類。

【中央卸売市場】
    またしても乾き物。

するめ。
    値段的に近所のスーパーマーケットとあまり変わらない。
    旨さに違いがあるのかも知れませんが。

毛ガニ。

【中央卸売市場】
    これキャベツだそうです。
    この大きさの物は異質ではなくそういう種類だとお店の人は言っていました。

【中央卸売市場】
    どこの店も同じ様な品揃えでした。
    よってこの後は撮影した写真だけ掲載します。
    ※コメントしません。

【中央卸売市場】
    キリがないのでここまでにします。

【中央卸売市場】
    皆さんバラバラになってしまいいつ出発するのか判っていませんがしばらく散策しながら捕まえる事にしました。

【中央卸売市場】
    ウニを食べたがってた人が居たので食堂横丁を覗いてみました。

【中央卸売市場】
    標準品で約5,000円。
    この額では食べるのを躊躇します。

【中央卸売市場】
    どこも同じ様な金額で売られていました。

【中央卸売市場】
    この様な店も存在しているみたいです。

【昼食】
    少し時間が飛んでます。
    昼食に寿司屋に行く予定でしたが満席でジンギスカンを食べに来ています。
    先ずはビールから頂きます。

【昼食】
    ジンギスカンを食べに来たのですが注文したのは一皿(二人前)のみ。
    残りは総て牛肉を注文していました。

【昼食】
    なんだかんだで二時間ほど長居してしましました。

【トイレタイム】
    食事を終えて新千歳空港まで向かっていました。
    途中のサービスエリアでトイレタイムとなりました。

【レンタカーでの移動中】
    トイレを終えた後に更に一本支給されました。

【新千歳空港】
    レンタカー屋で車を返却し新千歳空港に到着しました。
    またしても自由行動でお土産タイムです。
    私は息子に頼まれたぬいぐるみを買いにポケモンセンターに来ています。

【新千歳空港】
    約束通りカビゴンをゲット。

【新千歳空港】
    全員集合しフードコートで夕食する事になりましたが先程食べた焼き肉が消化出来ずビール一杯にしました。

搭乗案内。
    定刻に出発できる様子なので21時過ぎには自宅に帰れそうです。

【FDA機内】
    帰り便では窓側の席でした。
    帰宅便も満席でした。

【FDA機内】
    機内よりの夜景。

【富士山静岡空港】
    ほぼ定刻に到着し、帰りは高速道路で自宅まで帰りました。
    予想通り21時過ぎに帰宅、息子はカビゴンが心配で寝ずに待っていました。
    これで今回の旅行記は終了です。
    後に総額費用÷10人で計算したところ一人当たり7万円位でした。
    ※航空券・ホテル・食事代など総て込み込みで。
    旅行に行けなかった3年間で一人当たり10万円の積み立てとなっていたので追い金なしで済みました。
    さて年末はホーチミンですが、スマホだけで行くかはもう少し考える事にしてあります。

それではまた。