富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/24(金)は会社が休みのため、自動的に4連休になりました。ジオパークと古墳・神社をメイン目的にしてあちこちまわる予定です。静岡県内へは何度も足を運んでいるため(そのうち旅行記にします)通常だと必ず寄る場所をスルーしている部分があります。(23日だと白糸の滝や富士山本宮浅間神社など)<br /><br />賤機山古墳はたまに石室の見学会が開催されていたりするのですが、なかなか予定が合いません。また賤機山古墳がある静岡浅間神社の大拝殿は高さが25メートルもあり日本有数の規模なのですが、現在改修中で工事用の足場の見学になってしまいました。。そんな状況なので、また機会を見つけて静岡浅間神社に再訪し、大拝殿と石室の見学にトライしたいと思います。<br /><br />②へつづく。<br /><br />

静岡県のジオパークと古墳・神社めぐり ①陣馬の滝から静岡浅間神社へ

2023/11/23 - 2023/11/23

ゆーたろう

ゆーたろうさん

②へつづく。

1万円未満
自家用車

【陣馬の滝】白糸の滝などと同じく湧水が滝になっています。

【陣馬の滝】かなり昔ですが、庭に湧水がある家に住みたいなんて思っていたことがありました。

陣馬の滝 自然・景勝地

滝以外にも大量の湧水が流れています。富士山周辺はこんな湧水地が多いですね、自分の記憶に残っている場所でも、都留市の湧水群、忍野八海、白糸ノ滝、三島市内の湧水群(柿田川湧水を含む)、富士山本宮浅間大社の湧水などがあります。

【奇石博物館】

奇石博物館 美術館・博物館

【奇石博物館】宝石化したアンモナイト。

奇石博物館の駐車場、森の上に大きな富士山が顔を出していました。

【静岡県富士山世界遺産センター】屋上からの富士山。見える鳥居は富士山本宮淺間大社のものです。(浅間大社は4年前にお参りしたので今回は寄らなかった)
    この施設では、1Fから屋上まで富士登山の疑似体験?が出来ます。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

【静岡浅間神社】大拝殿が改修工事中なので楼門の写真です。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

【八千戈神社】

【賤機山古墳】静岡県最大規模の石室で長さは18メートルあります。いつか石室内を見学したいものです。

賤機山古墳 名所・史跡

【賤機山古墳】古墳の隣に模型があった。

【麓山神社】

静岡浅間神社の境内はとても広く、賤機山古墳へは石段をかなり登ります。

【大歳御祖】

静岡浅間神社の境内には立派な神社が点在しています。

【少彦名神社】

【三池平古墳】前方後円墳です。

三池平古墳 名所・史跡

【三池平古墳】後円部に竪穴式石室があります。

【三池平古墳】墳丘からの眺め。