成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行ったのは、コロナ前で5年ぶりの訪問です。<br />行きは、ピーチ航空利用だから成田着。<br />成田空港利用したときは、成田山へ行こうと前から考えていました。見応えありそうだし、参道も楽しそう。<br />成田観光は、期待を裏切らなかったです。<br />今回は、成田、東京、横浜を少しずつまわる関東旅です。

関東旅2泊3日。①成田山新勝寺と参道で食べ歩き。

2023/11/23 - 2023/11/23

ガッシュ

ガッシュさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/23

東京に行ったのは、コロナ前で5年ぶりの訪問です。
行きは、ピーチ航空利用だから成田着。
成田観光は、期待を裏切らなかったです。
今回は、成田、東京、横浜を少しずつまわる関東旅です。

Peach

新千歳空港から成田へ。

新千歳空港 空港

150年なんですね。

成田国際空港 空港

成田山新勝寺の最寄駅は、成田駅。
    空港から8分と近いです。

成田駅

駅前にあるオブジェ。

成田山新勝寺は、この道を真っ直ぐ歩きます。

老舗の酒蔵店。

うなぎ以外の飲食店もあります。

左は、1948年創業の「藤倉商店」
    藤製品や竹細工が売ってるお店。

老舗のうなぎ屋さん、「川豊」
    貫禄ある建物で、うなぎのイイ匂いがして来ます。

紅葉まつりの時期。紅葉見れるかな?

渋い建物に目がいってパチリと撮ったけど、薬屋さんでしたね。

成田山新勝寺、総門に到着~。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

仁王門。

仁王門を通り抜けて、、、

後ろ振り返って、仁王門から総門を見た風景。

景色に馴染んでる亀がいます。

こちらも亀。

さらに進んで、急な階段を上がると大本堂。

着きました~、大本堂。

三重塔、1712年建立。

今回見たかった建築物。カラフルな彫刻が美しい!

キレイ~。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

大本堂側から見た、三重塔。

釈迦堂、1858年に建立。

額堂、1861年に建立された重要文化財。

古さに圧倒される。

古くてカッコいい。

平和の大塔。

光明堂、1701年建立。
    300年以上前のものか、、すごい。

光明堂と額堂は好きですねー。

光明堂の後ろ側。
    昔の看板がたくさん掛かってる感じ。
    イイ雰囲気。

手水舎。この器が可愛い。

そういえば、紅葉祭りでしたね。三重塔とイチョウでパチリ。

ここのイチョウは、みんな撮ってました。
    これで成田山新勝寺は見終わったので、食べ歩きへ。

その前に「和食処 たちばな」で食事です。
    成田の名物は「うなぎ」ということで、そば・うなぎセットを注文。
    この後、参道で食べ歩きをするので、胃袋に余力を残します。

和食処 たちばな グルメ・レストラン

出来立てのお煎餅。
    すごく美味しかった。厚みがあって、サクサク。

「林田のおせんべい」
    もっと食べたかったけど、次にお餅が待ってるんでガマン。

炭火で焼く串だんご屋さん。
    並んでいて5組ほど待ちました。
    1人で焼いていたから大変そうだぅたな。

お餅が大きい。味噌味や抹茶あんなどありました。
    これは、みたらし味です。
    写真のように縦にしても、タレが落ちにくい。
    うなぎセット食べた後だったから、もうお腹いっぱい。

食べ歩きができて、楽しめる参道ですね。
    色々食べるなら、食べる→新勝寺見る→食べるの方が良かったかも。
    一気には食べられないですね。

成田駅。来たときは気づかなかったけど、入口に提灯。

成田駅

駅の出入り口に提灯。

時刻掲示板にも提灯。
    成田散策は、見どころ食べどころがたくさんあって良かったです。
    成田空港からも近いし、この空港を利用した時は、ちょっと寄るのもイイですね。
    では、今日の宿泊地、東京へ行きます。