ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークに行く前に、パスポートの期限が切れるので、マイナポータルサイトから、オンラインでパスポートの更新申請をしました。<br /><br />今のパスポートは1度切り替えています。<br /><br />ちょっとコツが要るので旅行記に書いてみました。<br /><br />ちなみにこのオンライン申請では、新規や更新という区別はありませんね。<br />新しいものを申請する度に、新規の申請となるようで、手数料は変わりません。<br />(切れてしまうと、オンラインではできなくなるし、書類が一つ必要になります。)<br /><br />窓口での申請方法には次のように記載してありました。<br /><br />新規発給:初めて申請する方、有効期間が既に切れている方<br />切替発給:有効期間の残りが1年未満となった方、パスポートを損傷した方<br />記載事項変更:氏名や本籍地の都道府県に変更があった方<br />紛失届:パスポートを紛失・盗難・焼失された方

重箱の隅 in パスポートオンライン申請(更新) 一発受理(NYCに向かって)

2023/11/22 - 2023/12/05

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

今のパスポートは1度切り替えています。

ちょっとコツが要るので旅行記に書いてみました。

窓口での申請方法には次のように記載してありました。

新規発給:初めて申請する方、有効期間が既に切れている方
記載事項変更:氏名や本籍地の都道府県に変更があった方
紛失届:パスポートを紛失・盗難・焼失された方

飛行機

申請をしていると、途中でこのような画面が出てきます。
    事前の説明の部分にありません。

事前に2つを準備していると『一発受理』となる率がかなり高まります。

いろいろなスクリーンショットを撮っていましたが、著作権上の問題もあるので、この2枚のiPhoneSE2の写真だけとなりますが、順序よくやっていけば、問題ありません。

携帯電話回線が不安定な方は、wi-fiを利用しましょう。ちょっと途切れると、最初からやり直しとなります。

準備するもの

A パスポート
    B マイナンバーカード)

1 フォトレタッチアプリ(画像修正アプリ)
    無料のものがあります。
    『Image size』がいいと思います。
    iOS版もAndroidOS版もあります。
    無料のままだと機能は限定されますが、

指定したサイズの画像の切り抜きは、問題なく簡単にできます。

2 顔写真画像ファイル
    横600ピクセル × 縦730ピクセル

パスポートの顔写真は審査が厳しいので、
    背景をどうしようかと思いましたが、
    友達から教えてもらった場所を拝借しました。
    この場所で撮影して、画像データを購入してもいいと思います。

3 自署写真画像ファイル
    横788ピクセル × 縦284ピクセル

しっかり蛍光灯(白色光)を当てるか、
    太陽光線のもとでの撮影がいいと思います。
    パスポートの自署欄をみてその部分に入るように書くか、7.8cm×2.8cmの枠を薄く鉛筆で書いて、書くのがいいと思います。

私は、ガイドなしで一発でいいものが書けました。
    青の太いボールペンを使いました。
    修正要求が来た時に、太いサインペンでなければいけないのかなと思いましたが。2回の窓口申請ではボールペンだったので、ボールペンにしました。
    細いものはだめだと思います。

フラッシュを光らせないとだめなのかなと思いましたが、きれいに取れました。
    ただiPhoneSEとNothing phone(2)で撮り比べたら、iPhoneのほうは目線がズレていました。

多分、片手で撮ったので、iPhoneが横を向いていたのだと思います。
    大きいphone(2)は両手で保持したので、まっすぐ向いたのだと思います。
    どちらも画質は問題ありませんでした。

このボックスの中にパスポート用写真の注意点があります。
    1 目に髪がかからないこと。
    2 髪が枠外にはみ出さないこと。
    (頭頂部だけだと思います。)

あまりに写りが良すぎると、入国審査で別室となるかもしれないので、客観的に判断して選びましょう。
    毎回、別室ということもあり得るかもしれません。

上:最初にアップロードした画像です。大きさとファイルサイズがちょっとオーバーしています。影はありません。(屋内で撮影)
    結局、これを使ってくれましたが、中、下、のようなものを準備しましょう。

中:上の画像のサイズと調整し、コントラストなどで調整したものです。(準備しただけで使用せず)

下:屋外のハッチバックのリアウインドウにおいて、撮影したものです。(準備しただけで使用せず)

いろいろ試しましたが・・・

元の画像、iPhoneSE2で撮影した画像は、
    4,032ピクセル × 3,024ピクセルもあります。

(一番上は、広告です。)

アプリを起動して、サイズを入力して、写真を読み込む(左上、左のアイコン)と、
    写真全体が表示されます。

写真を拡大縮小、移動させて、必要な大きさで、必要な部分となるようにします。
    そして、Photsに出力(左下↓)します。

顔写真サイズ
    600×730

署名サイズ
    788×284

元の写真の中に、切り抜いた2枚を重ねています。

ことあるごとに、この文書が作成されます。
    受け取りの時には、お好きなものをスマートフォンの中にダウンロードしておきます。

日付ご違うだけです。

必要なのは、『QRコード』です。

※審査は、全て外務省で行なっていて、県の窓口の人はオンライン申請のことは何も知りませんでした。
    ====
    印紙と証紙を渡して、QRコード、古いパスポートを渡して、本人確認は終了です。

署名のチェックも、受け取り書への署名もありません。

新しいパスポートの説明がありました。

10年前にはなかったパスポート内の電子データの確認がありました。

パスポートの中はかなり偽造防止を高めています。
    ===
    12時に発給されたのに、16時50分ごろに2通の『マイナポータルサイトのメッセージを確認しろ』とのメールが来ました。

開いたら『処理状態の更新』と『交付が終了しました。』でした。

「ビックリするじゃねぇか!ボケっ!アホ!」

====
    最初にパスポートを作った時の受け取りで、署名をしたら、申請の署名と違うと言われました。
    日本語(漢字)は縦書きなので、横書きで署名をすることは難しいのですと答えたら、パスポートを渡してくれました。(前回は記憶がありません。)

署名は海外では『実印』の効力があります。
    何かあり署名を求められた時に、パスポートと大きく異なると面倒だと思います。
    ある程度、崩さないと署名の効果もないので、練習した方がいいですね。
    描き慣れていないローマ字だと、外国人に真似され易いから、漢字で通しています。
    ローマ字の署名も練習しているから、次の更新ではやってみようかと思っています。

外務太郎様、ありがとうございました。
    綺麗にスキャン出来るように画像を調整して下さいました。
    申請途中、申請後も大分文句や汚い言葉を使ってしまいました。

文句、不満の鉾先はほとんどが、
    ◯野太郎ですのでご心配なく。

12月9日
    まだ先なんですが、宿を予約し、航空券を購入しました。

あとはESTAですが、3年前に取得して使わず仕舞いでした。思い出せません。自分の旅行記を読まなければいけません(^^)

12月10日、やばかった!
    ESTAの有効期限は2年ですが、パスポートの有効期限と連動するので、先にESTAを取得すると、2024年1月11日でパァになるところでした(^^;

※色々考えていたのですが、オンライン申請で何度もマイナンバーカードを読み込ませるのは、

『送信するデーターを暗号化している』

のかもしれません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る