京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共に独身時代を過ごした仲間たちと、のんびり京都で一泊<br /><br />初日は祇園でランチ、その後は高瀬川沿いに建つ元小学校の校舎をリノベーションされた、ザ・ゲートホテルでティータイム<br />お泊まりは西本願寺<br /><br />翌日は西本願寺の飛雲閣の特別公開を見て、御所の東側、廬山寺へ<br />ランチタイムは京町家の雰囲気のお店へ、御苑の中をテクテク歩いて横断<br />ティータイムは虎屋さんで<br /><br />食べてお茶してお喋り<br />時間を気にせず過ごせた二日間でした<br />

久しぶりのOB会で京都ぶらぶら~

2023/11/17 - 2023/11/18

rokoさん

共に独身時代を過ごした仲間たちと、のんびり京都で一泊

お泊まりは西本願寺

ティータイムは虎屋さんで

食べてお茶してお喋り
時間を気にせず過ごせた二日間でした

福岡住む後輩から、そろそろ集まりませんか~と連絡あり

千葉の先輩と、じゃ京都でお泊まりしましょうと即決~♪

独身時代からの仲良し仲間たち 4人でお泊まりとなり

京都駅で集合 当日は京都在住の一人も加わり、5人でランチタイム

スコルピオーネ祇園で楽しくお昼をいただきました
    (写真撮り忘れ)

そして歩いてザ・ゲートホテル京都高瀬川でティータイム

元立誠小学校の校舎をリノベーションされたそうで、静かで落ち着いた空間

広々した解放感のあるところ 片方の壁が全面ガラス張りで東山全体が見渡せました

夜景は素晴らしいよね~と話しながら席を立ちました、、、

すっかりリラックスして、お喋りはつきませんが

外に出たら日が暮れて^^

ホテル正面 この8階のロビーでゆっくり昔話に花を咲かせました

今回は時間を気にせず、のんびりと二日間を過ごそうと決め

お宿は先輩の甥っ子さんのご縁で、西本願寺で泊まらせてもらいました^^

翌日は西本願寺にお参り

先輩がぜひ見学したいという飛雲閣へ

西本願寺では、国宝の飛雲閣が9年ぶりに特別公開

根っこを天に広げたような形から「逆さ銀杏」とも呼ばれる樹齢約400年の大銀杏

京都市の天然記念物に指定されています。

毎年楽しみにしていた大銀杏だけど、色づきはまだ

「水吹き銀杏」とも

本願寺に火災があった時、この銀杏から水が噴き出して消し止めたという伝説が

国宝の飛雲閣が9年ぶりに特別公開

金閣、銀閣とともに京都三名閣の一つで三層からなる楼閣建築

お庭の名勝・滴翠園を歩きながら、その姿を楽しむのですが、建物には近づけず、池越しに眺めるだけ

建物内へは入れず撮影はNG これだけで1000円 まさに一目千円!

出口から後ろを振り返って鐘楼をパチリ 唐門を思わせるような見事な彫刻でした

翌日はどう過ごそうか~と何も決まってなくて

この4トラで素晴らしいブログを書かれてる方(ポテさんやakiko
    さん)の旅を参考にさせてもらい

訪れたのは御所の東側、寺町通りに面した近くの廬山寺へ

こちらでも通常非公開の元三大師堂、元三大師坐像、お前立ち鬼大師坐像、明智光秀公念持仏 等を特別公開されてました

のんびりと鳩さんがお散歩

平安時代に良源が開いた寺と伝えられ天台圓浄宗の本山

紫式部の邸宅跡であり、源氏物語執筆の地として有名

本堂入り口には紫式部像がお出迎え

本堂前の「源氏の庭」

白砂が敷き詰められ、緑の苔の島に約1,000株の桔梗が紫の花を咲かせます

桔梗は残念ながら終わってました

この桔梗は、源氏物語の「朝顔の巻」にちなんで植えられたそう

平安時代において朝顔とは桔梗の花をさしていたんですね

平安時代から伝わる病魔退散厄除の『角大師』護符を買いました

京都の紅葉の名所は大混雑しますが、廬山寺は、11月でも人が少なく静かで良かったです^^

梨木神社の前を通り抜け

ランチは、4トラのお友達、jyugonさんに昨晩お聞きした場所へ歩いて向かいます

丸太町にある人気フレンチ「restaurant信」へ

初めての訪問でしたが、運ばれて来るお料理はどれも美味しくてオシャレ

眺めてるだけで嬉しくなります。。。

可愛い~

パンも自家製でお代わりが出来て満足

お喋りにも花が咲きます

こじんまりした店内、オシャレな雰囲気の空間で食事を楽しみました

お店を出て、次はティータイム

御苑の中を横切ります

人もいなくて、静か~

木漏れ日が美しいシルエットを描くなか、御所の西、蛤御門までウォーキング~♪

烏丸通へ出てテクテク 気持ちよく歩きました

とらや 京都一条店へ

お庭があって素敵な場所、高級感があり落ち着いた雰囲気が気に入って再訪でした

ゆっくりできる空間でまたまたお喋り、お抹茶と銘菓もとても美味しくいただきました

ゆったりと非日常感を味わった二日間でした。

• みちるさん 2023/12/09 19:52:42
    今年も会えて良かったね♪
    rokoさん、こんばんは

恒例のOB会、今年は京都♪

知らない京都、たっぷり見せていただきました。
    西本願寺に泊まられたとは?
    昔の事ですが、記憶では西本願寺でなかったかもしれないですが、宿坊と呼んでました。
    お食事は、精進料理なので、若かった私達は、物足りない思いでしたね^^

逆さ銀杏は、面白い形してますね。
    こんなの見たことないです。

それに一目千円なんて、高過ぎだわね。
    でもそれだけの価値があるのでしょうね。
    撮影禁止も残念ですね。

私も、神戸在住の長い間会わなかった友人と、昨日神戸で会ってきました。
    話が尽きないわね。
    rokoさんは、5人!
    時間がいくらあっても足りなかったよね。
    楽しい時間過ごされて、良かったですね♪

roko

rokoさん からの返信 2023/12/10 17:08:07
    RE: 今年も会えて良かったね♪
    みちるさん、こんにちは〜♪

いつも見ていただいてありがとう^^

以前、みちるさんもお泊まりでしたね
    静かに過ごせるのがいいですよね〜

西本願寺さんの大銀杏
    毎年、見事にまっ黄色、足元は黄色の絨毯
    これは楽しみなんです。

みちるさんも旧友と神戸で会われたのですね^^
    懐かしい友人とのお喋りは、いくら時間があっても足りないですよね
    ほんとに宝物です
    いつまでもお互いに続くといいですね〜♪

• akikoさん 2023/12/07 18:42:36
    楽しそうな京都1泊旅
    rokoさん、こんにちは~

元職場の方たちと京都でお泊まりの旅をされたそうですね。
    京都は魅力的なスポットが多くあるので場所選びには苦心されたでしょう?
    初日のランチは「スコルピオーネ祇園」に行かれたとか。あまりに話に盛り上がり、写真を撮り忘れたのですね!そのあと「ザ・ゲートホテル京都高瀬川」でティータイム。私は中に入ったことがなく、ティーラウンジの眺望の良さに惹かれて、今度行ってみようと思いました。ところで、お写真に写っているのはrokoさんですか?

西本願寺の飛雲閣の建築の美しさは前から知っていましたが、普段は非公開で訪れたことがありませんでした。この時は秋の特別公開をしていて、池越しの飛雲閣をご覧になったそうですね。でも1000円払わないと、うまく飛雲閣を写真に収めることができないのかしら。鐘楼も大変美しいですが、せっかくなら飛雲閣も撮影したかったでしょう?

翌日、行かれた「restaurant信」さんのランチも美味しそうで見た目も美しく、ここもぜひ訪れてみたいと思いました。丸太町にあるのですね_φ(・_・メモ
    御苑を散策されたあと、とらやさんにも行かれたとか。和菓子が好きなので、ご一緒したかったです(笑)

akiko

roko

rokoさん からの返信 2023/12/09 19:19:03
    RE: 楽しそうな京都1泊旅
    akikoさん  こんばんは〜♪

見てくださったんですね、ありがとうございます。
    行き先が決まると、いつも丁寧にコメントされてるakikoさんの旅記をよく参考にさせてもらってます^^

あの写真は私じゃありません
    撮るほうばかりです

ティーラウンジの眺望の良さ、静かな空間
    落ち着いて話ができました。

西本願寺の飛雲閣
    受付で千円払って入りましたが、池越しに眺めるのみ
    とても短い距離でえーて感じでした
    撮影も禁止です
    なんかちょっと残念でしたね

翌日のランチ場所は元4トラの京都在住の方にお聞きしました
    女性好みの自家製お野菜たっぷりでおしゃれなお料理でした

とらやさんのカフェも落ち着いた空間で静かにお茶ができました

非日常のリラックスできた2日間
    いい気分転換ができて、良かったです

またakikoさんの旅記を楽しみにしています

• ホーミンさん 2023/12/07 08:23:42
    飛雲閣
    rokoさん

おはようございます。
    ご無沙汰しております。

rokoさんも飛雲閣に行かれたのですね。
    私も行きましたが、あれは衝撃的でした。

4トラベルのトラベラーさんで行かれた方があり、私の掲示板に書き込みをして下さいました。あまりなので主催者にメールをしたら、丁寧な謝罪文が返ってきたそうです。
    来年の特別公開は、今年より規制緩和されるといいですね。

我が家では今でも、飛雲閣の話になると、たいそう盛り上がります。(^∇^)そう思うと、1000円の価値はあったかもしれません。私たちは招待券でしたけど。( *´艸`)

roko

rokoさん からの返信 2023/12/07 15:46:42
    RE: 飛雲閣
    ホーミンさん こんにちは〜♪

飛雲閣
    ほんとにビックリでしたよね!
    一目千円とは

ホーミンさんは招待券で〜
    良かったですね^^

あっという間の通過でした

先ほど、飛雲閣は絶対行きたいと言っていた千葉の先輩と電話していたら
    共通の友人がここでお茶をいただかれたとか
    何年前の話か詳しく聞いてないのですが
    そんな接待もあるんですね!

確かに雨戸も閉まっていたような・・・

西本願寺は好きなので、また行くと思います
    次の公開では、もっと感動を受けたいものです

rokoさんのトラベラーページ

rokoさんの関連旅行記