平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年盛岡に行く途中に行こうとしていた平泉。<br />お天気の悪さと母の体調を考えてあきらめたのですが、今年チャンスは巡って来ました。<br />中尊寺は主人も娘も行っているので、行くなら一人・・・<br />初めての一人旅となりました。

初めての一人旅 リベンジ中尊寺と一関

2023/11/25 - 2023/11/26

paricoさん

昨年盛岡に行く途中に行こうとしていた平泉。
中尊寺は主人も娘も行っているので、行くなら一人・・・
初めての一人旅となりました。

予報では北日本は寒くなる・・・との事で、不安な気持ちで出発。
    一関で東北本線に乗り変えます。

2駅で平泉に・・・。
    平泉らしい駅。

着いたのは11:30頃過ぎ、先にお昼を食べます。
    駅前にある、わんこそばのお店「芭蕉館」
    と言っても、一気にお膳で運ばれてくるタイプ。

先に薬味等が乗ったお膳が運ばれてきます。

で、わんこそば。
    お一人24碗(一人半前)らしいのですが、とても食べられないので、
    半分にしてもらいました。
    途中、もう少しお食べになりますか?と聞いてくれました。

わんこそば、一度食べてみたかったので、満足です。
    そばを減らしても料金は変わりません。

お店を出ると、中尊寺を巡る巡回バスが停まっており、乗りました。
    歩いても良いかな~とも思っていたのですが、乗って正解です。
    雪が降って来ましたから~
    乗り放題で550円です。

まずは毛越寺へ。

奥州藤原氏が栄えた時に建てられたお寺。
    当時は中尊寺をしのぐほどの規模と華麗さだったと・・・
    池を中心とする浄土庭園と伽藍遺構がほぼ完全な状態で残ってるらしい。

写真は、松尾芭蕉の「夏草や兵どもが夢の跡」を新渡戸稲造が英訳したもの。

こちらが本物。
    左の小さい碑が芭蕉の直筆と言われているらしい。

さて、庭を一周しましょう。

雪も降って来て寒いです。

でも、美しい。

こちらが、庭園発掘中に昔の姿のまま発掘された遣水。

遣水とは、池に水を取り入れる水路。
    玉石を底に敷き詰め、水の流れ道等に石組を配し美しい流れをつくる。
    平安時代の「作庭記」の様式を伝えている。

以前、こんな風に藤原氏の栄華の時代を再現したそうです。
    素敵です。

落ち葉が綺麗です。

さて、バスを待ちます。
    お店があったので、翌朝のパンを買います。

中尊寺へ。
    こちら弁慶のお墓。バス停のそばにあります。

さて、行きますよ!
    思っていたより坂道で、結構キツイ。
    ここに母を連れてくるのは無謀だったと知る(^^;)
    おまけに雪で足元が悪い・・・

途中「弁慶堂」。

上の方に上がって行くと人がいっぱいいました。
    毛越寺は空いていたのに・・・

チケットを買っていざ金色堂へ・・・

中は撮影禁止です。
    感想としては、もっと小さいと勝手に思っていたので、見ごたえがありました。

こちらは「旧覆堂」
    500年もの間、金色堂を風雨から守ってきた堂。

室町中期頃のものと考えられているらしい。

さて帰りましょう。
    降りたらちょうどバスが来ていて、間に会わなかった~
    30分、お土産屋さんを見るも、時間が余ってしまいボ~ッと降る雪を眺めてた。
    中尊寺はにぎわっているのに、その周りは少し寂しい・・・

バスは道の駅にも止まってくれるので、降りてみる。
    30分後のバスに乗って駅へ。

駅近くの「吉野家」
    シュークリームが美味しいと書かれていたが行くとシュークリームは売り切れ。

代わりにチーズケーキ。
    持ち帰りにしようと思ったけど、「喫茶利用しますか?」
    と聞かれたので電車の時間までゆっくりさせてもらう事に・・・
    カフェオレ美味しかった!!山地酪農牛乳を使ってると書いてあった。

念願の中尊寺。
    無事来れて良かった。

一関に着いたらポケモン電車が。

中にはぬいぐるみ一杯で可愛かった。

ホテルは駅直ぐの「松の薫一関」
    えきねっとで予約。
    往復の新幹線代だけのお値段。

シングル。
    えきねっとのホテルはツインが多いと聞いていたので、シングルがあって良かった。

夕食は駅前の「松竹」へ。

ソースカツ丼が有名らしい。
    お酒飲めないし、一人なのでこういうお店ありがたい。
    カツ丼も美味しかったけど、出してくれたお茶が美味しかったな~(^^)

ぐっすり寝ました~

朝食は前日毛越寺バス停前のお店で買ったパン。
    平泉で栽培されている小麦を使用しているらしいです。
    ホテルオリジナルの珈琲も美味しかったです。

荷物を預け、駅へ。
    今日はバスに乗って「厳美渓」へ。
    「猊鼻渓」の川下りと迷いましたが、90分の川下りは、
    この時期寒いのではないか・・・
    12月になると「こたつ船」があるらしいのだが。

バスで20分位。

名勝 天然記念物、紅葉と川の流れが美しい。

吊り橋もあります。

70分程かかるお散歩コースの紹介もありましたが、川沿いを歩くわけではなさそうなので、それは止めまして短いコースを・・・

昨日の雪とは違って、太陽も出てます。ありがたい。

紅葉美しいです。

「かっこう団子」と言うのが有名で人が集まっています。

対岸のお店とロープが繋がっていて、籠にお金を入れるとお団子とお茶が降りて来る。

一人じゃなかったら買ってみたかったな(^^)
    お団子は3本らしいので・・・

ちなみに普通にお店に入って食べられるらしい。

直ぐ近くにガラスパークがあって、見た目はさびれている感じなのですが、
    お土産屋さんはとても充実していて、種類も豊富でした。
    何も買わなかったけど・・・

一関に戻って来ました。
    昼食は「三彩館 ふじせい」
    一関は餅料理が有名らしい。

一口餅膳は小さく丸めたお餅に色々な具が乗っています。
    右はお雑煮。出汁が美味しかった。

お品書きがあるので、見ながら頂きます。
    甘めのものが多いかな?

お酒は飲めないがお酒の博物館に行って見る。
    適当に歩いていたら、行き過ぎた・・・
    でも、おかげで綺麗な風景に出会えた。

一関のゆかりのある文学者の原稿等も展示ありました。
    島崎藤村もその一人。

初恋神社。

敷地内は思っていたより広く、レストランもあります。

井上ひさしさんゆかりの地でもあるようです。

酒の民族文化博物館は300円。

私以外誰もいませんでした。

大きな樽に入る事も出来るようで、誰もいないので入りました(^^;)

誰も写真を撮ってくれないのは寂しい(笑)
    自撮りしたけど、上手に撮れなかった・・・

売店で主人にお酒のお土産を買いました。

次は「旧沼田家武家住宅」
    一関藩家老職を勤めた沼田家の旧宅。
    創建は18世紀初めから中頃。

こちらは無料。

帰りにスーパー寄って少しお買物。

帰りま~す。

上左の割りしみチョコせんべいは、昨年買って美味しかったので。
    左下のぺろっこうどん、初めて見て美味しそうだったので買ってみた。
    もちもちして、割ってスープに入れるとワンタンみたいで美味しかった。
    その隣の黄金のかもめの玉子は、買いたかったものの中尊寺には売ってなく、
    なぜか一関の駅ショップに売っていた・・・
    バター餅、バター餅好きの娘に買ってみたが、やはりは秋田のには適わない。

ちなみに黄金のたまご、金粉付いています。

初めての一人旅、なかなか面白かった。
    また機会があったら行きたいと思う。

読んでくださりありがとうございました。

• オカンカンさん 2023/12/14 10:44:45
    中尊寺
        paricoさん     こんにちは、オカンカンです。

平泉に行かれたんですね、今年は猛暑の影響かまだまだ暖かいですが平泉ではもう雪が降っているなんて!
    でも幻想的で美しいです。私も中尊寺はまだ行っていないので行ってみたいなあ。

一人旅も楽しそうですね、身軽にプラッと行ってみたい。
    でも寒がりなので、暖かい季節に行きたいです(笑)
    そう言ってると中々行けないんですよね。

parico

paricoさん からの返信 2023/12/15 14:19:10
    寒いの苦手なんですけどね(^^;)
    オカンカンさん

こんにちは コメントありがとうございます!

寒いの苦手で暖かい所に行きたいんですけど、
    行ってしまえば、空気が澄んでいて美しいと思うんですよね。
    少し空いてるのも魅力ですよね(^^)

一人旅は、思っていたより楽しいと思いました。
    また機会があれば行きたいと思ってます(^^)

paricoさんのトラベラーページ