台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての嘉義と、桃園大渓、そして台北<br />7年ぶりの台湾の母と3ヶ月ぶりの娘の旅。

初嘉義と台北ぶらぶら母娘旅 2023Nov

2023/11/21 - 2023/11/27

yr3yg

yr3ygさん

はじめての嘉義と、桃園大渓、そして台北
7年ぶりの台湾の母と3ヶ月ぶりの娘の旅。

仕事終わり急いで大森へ
    晩御飯はスタバでサクッと

アトレ大森 ショッピングモール

今回はLCCなので小さいキャリーが相棒です

今回も早朝便なので平和島温の早朝プランを利用します。
    お風呂入ってリクライニングでウトウト・・・

お化粧も適当に無事羽田空港へ。
    大谷さんの広告が出発ロビーにも出現している!!
    この時間のイミグレはスーイスイです

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

プライオリティパスで朝ご飯。ラス1の焼きおにぎりをゲットしました。

おにゅーのZARAのスニーカー。うふ。

タイガーエアです。お世話になります。

まだ日の出ないー空きれいー

オンタイムで桃園空港につきました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

母と合流し、高鐵桃園站へ。
    指定席満席で自由席にしたけど本当に混んでて立ちのりした。笑
    (母と、平日なのにー!?とびっくり)台中でやっと座れたー

あっという間に嘉義到着
    ここからは嘉義火車站へ移動します
    高鐵のチケットor駅員さんに伝えるとカードがもらえてバス運転手にみせると無料でのれます!そういうとこ素敵!

嘉義火車站についたものの、バス停は反対側で。運転手に聞いたら「自分であっち側に行って」とのこと。笑
    駅の人に聞いたら「これ取ってもって改札はいって向こう側の駅員にわたしてー」と。
    おもしろーい!!!!!

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

反対側は、めっちゃレトロ。自動改札だけど、田舎感!!!(ほめてる)

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

レトロ!!

切符売り場、レトロ!!!!

帰り(台鐵)は指定席がいいよねってことで明日の切符を先に買っておく。

可愛いと思って撮ったけど、ごみwww

ホテルに荷物を預けて、ご飯を食べに行きまーす

ごはんの前に、いってみたかったとこ!

グレープフルーツグリーンティ
    めちゃうま!めちゃ混み!(テイクアウトだけだから回転は早い)

この間、母は隣のお店で梅を買っていた。笑

御香屋 その他の料理

はい、本命。
    火鶏肉飯。母が「サイドメニューはどうする!?あ、これおいしいよ!」と腕ぶん回してるのでお任せしました。

左上から時計回りに
    キュウリ+鴨脚の冷菜(ピリ辛和え)←めっちゃにんにく
    白ゴーヤの冷菜(ピリ辛タレ)
    火鶏肉飯
    イカの冷菜(辛くないタレ)

おいしかったけど、母、調子乗って頼みすぎ。笑

食後のおさんぽ。
    ヨーグルト、だよね!?めっちゃ気になる!
    けど、珈琲が飲みたいので我慢する(前のお店のニンニクのせい)

珈琲屋さんが混んでたので、先に散策をば。
    パイナップルケーキのお店、かな

森林之歌 広場・公園

念願の珈琲!
    日本風のお店で台湾珈琲。おいしかった!

ひのきしんりんむら、というらしい。

次の目的に向かう途中、謎の建物発見。

ずーっと行きたかった、タイル博物館!!!

チケットもかわいい

ここはタイルに魅了された台湾人が趣味で集めて集めてみんなに自慢したくてつくっちゃった博物館です。

日本でも昔はよくつかわれていたこういうタイル、統治時代台湾にもちこんだので台湾の昔の家にもたくさん使われていました。
    なのでほとんどが日本製なのだそう。ただ日本ではもうほとんど作られていなくて残っていないので、日本の学者さんもこちらに見に来るほど、なのだそうです。

かわいいよねー

こういうガラスも好き。
    これもタイル同様、日本からもってきたのに日本では今もう作られてなくて台湾で大事に保存されているやつです。

これ、実は下駄箱なんです。

ちょっとずつ柄が違う

一度ホテルに戻ってから晩御飯調達。
    たまたま見つけたパイナップルケーキやさん。

試食どうぞ!と、せっかくなのでいただきます。

なんやかんやで夜市にまできてしまった。

というわけで、ルーウェイのおみせへ。

並んでるから美味しいかなと思って。

主食はやっぱり水餃子

これ、醤油

さー、ばんごはん!!

あし(て?)

おはようございます。
    本日は、私がごり押ししたガチョウです。

かわいいおみせ

日本にもあるけど、部位のご紹介。

店内かわいいのー

グッズもあった!
    ハンドクリームがめちゃ良かったのでかっちゃった。

椅子にもお店のロゴ

おしゃれか!!!!

ガチョウ肉のうえにガチョウ。
    かわいいんだけど、かわいいけど・・・・!!

店員さんがめちゃくちゃ気に入ってくれて(ハンドクリーム3本も買ったから?)
    緑豆湯のサービスが。
    暑い日はこれに限ります。

おなかいっぱい、優しい店員さんに見送られて
    ホテルへの帰り道、まだ時間があったので珈琲をのむことに。

たまたま気になってたカフェがあったので入ったら
    超いいかんじのお店でした。

店長が日本大好きらしく「え、日本人!?」とのことで
    色々おすすめを紹介いただき、
    おすすめのドリップと期間限定メニューの麺茶ラテ

母とシェアしましたが、おいしいね~と母も気に入ってました。

1時間ぐらいまーったりして、ホテルで荷物をピックアップし駅へ。

嘉義、とってもたのしかった。

最初(当日ギリギリまで)「あんな田舎なにがあるの?」と猛反発していた母も
    「楽しかったー!」と大満足でした。

ゆっくりした時間が流れてて、いい感じの台湾を感じました。

台鐵で台北の松山へ。車両古かったwトイレが最悪で母がショックをうけていたw

松山火車站について晩御飯どうしようかーと。
    荷物が多かったので移動しない範囲ってことで駅上にある百貨店の中華へ。
    香港で有名な添好運!

二人ともお腹すいてなくて、質素。笑

ホテルの前のコンビニ行ったら、生ビールうってた!
    製造18日以内の台湾ビール緑ラベル!!

おはようございます。朝からランドリーにいきます。

洗濯もの回してる間に、饅頭。ここの饅頭がいちばんすき!!!

母が、近くの市場で蓮霧を買っておやつの準備。

いざ、町に繰り出します!

母の希望でリニューアルした南門市場

なんじゃこの観光地は。

中は、思ったよりお手頃価格。おいしそう。。。。

2階のフードコートでお昼食べようかと思ってたけど激混みだったので移動。

永康街まであるいて、好丘のベーグル!(私が行きたかったとこ)
    これが意外においしかった。

中山まで移動し、赤峰街をぶらぶら

かわいいおみせできてるー!

三越地下へ移動して湯圓で休憩
    台湾きたら、これよね~

晩御飯は、南門市場で買ったガチョウ(母とっても気に行ったガチョウ。笑)
    骨が多くて食べにくかったし、1/4でも量が多かった。。。

今回の大ヒット:義美きのこオートミール!

おはようございます。今日は私が行きたかった大渓老街へ!
    松山火車站から桃園火車站に移動します。

母にチケット購入を任せて、わたしはcameる。

シーソルトキャラメルラテ美味しいよ
    (母:いつのまにかったの!?)

嘉義の時とは違い、最新車両。日本の新幹線以上に綺麗だった。
    トイレで寝れるよ、ってくらい綺麗だった(今回の乗車時間30分くらい)

感動して車体を取る。めっちゃ綺麗。

桃園火車站はじめてー!!!
    うきうきして駅出たら、知らない言語の看板がたくさんあった。
    ベトナム?マレーシア?2-3言語あって出稼ぎ者の町らしい。

長蛇の列並んで、大混雑のバスに乗り込む。老人会のハイキングおばあ集団がめっちゃでかい声で「私今年77なのに立ってるのよ。席がないから」と言ってて母がショックうけてました(2回目)

バスタの看板にはないけど、一瞬だけど日本語もでるよ!

1時間半の大混雑バスを乗り越え、到着!
    老街だー!豆干の町です!!

すんげえ観光老街(風船が物語っている)

こちらがメインストリートです

母が「なつかしい!!」というので買ってみる。
    水あめをピーナツの粉で丸めたレトロ菓子です。台北じゃなかなか食べれないよね。

お昼ごはんは、むかーしhallo talkで香港の子におすすめされた湯圓のお店

これ、都会じゃなかなか見れない。

ルーウェイおいしそう~

あぁ、よだれが。。。

湯圓と、ワンタンビーフンと、乾麺
    (と、昆布。昆布は美味しすぎで秒でなくなった)
    おいしかった!

ごはんの後は、老街をおさんぽ。

結構小さいのであっという間に回れちゃいます。

バス停についたものの母が「行きと同じバスに乗るのか…」と気が乗らない様子なので、別会社のバスのルートで帰ることに。

このバス停とは比べ物にならないぐらい小さいバス停でネイルサロンの前にひっそり立つバス停。
    QRコードあって、バス接近を見ながらも、めちゃくちゃ心配になってた。
    後から来た人たちも「え?ほんとうにここ?」と心配になってたけど、予定時間5分遅れでバス到着。よかったー!

無事帰ってこれて(高速に乗るバスで全員着席必須なので立ち席なし!安心!)
    ホテルに戻ってこれました。

昨日気づかなかったけど、ぶたさんいる。

プリチー

たまには野菜が食べたいというわけで、母をひっぱってお鍋屋さんへ。
    最初は「えー?一人鍋???」と言ってたけど野菜たっぷりで喜んでいました。

私は季節限定のミルクチーズ鍋(見た目より味薄い)

帰り道、スーパーを梯子してお土産をさがします

今回の度のいち推し菓子。甘さ控えめココア感強めもきゅもきゅ。

おはようございます。今日はバスで移動します。

アルコールって酒精・・・

いや、ならびすぎやろがい。

めっちゃ綺麗になってる六星マッサージ!!

このレギンス履いてる人めっちゃいた。何の流行なん。

パイナップルケーキを買って二人ともつかれたので
    カフェでコーヒーブレイク

CAFE!N
    ここの竹炭パンおいしいんです

2時間も並んだから買ったプリン

移動してSOGO

ヴィトンのクリスマス!

晩御飯は麺線でございます
    すいてたから店内でたべました。ニンニクがやばかった。

麺線にはパクチー!!!

ニンニク臭を漂わせながら、晩御飯は何にしようかとウロウロしていたら
    見つけた、おかゆ屋さん!

可愛い看板

テイクアウトして母は蚵仔煎も。やっぱり本場よ!!!このタレよ!!

おかゆうまー。毎日たべれる。これ。

今夜の便で帰るのでパッキングしてたら、夜のコナンがアツい!!!
    7:30には出ないといけないから見れない。。。。!

桃園地下の新東陽は庶民菓子が大充実していた!
    (しかしスーツケースぱんぱんで買えず)

さよーならー

これ、おいしいよ。

クローズ45分前にラウンジに駆け込み茶蛋と魯肉飯!

基本、機内では寝るのでやっぱり深夜便は楽!!11月の台湾たのしかったー!