伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の伊勢神宮参拝<br />初めて参拝したのは10年以上前なので、久しぶりの参拝です。<br /><br />今回は外宮→猿田彦神社→内宮と参拝し、鳥羽に移動して一泊。<br />次の日は、ミキモト真珠島見学→瀧原宮参拝<br />という日程の1泊2日の旅でした。<br />

2023 秋の伊勢神宮

2023/10/13 - 2023/10/14

piki

pikiさん

2度目の伊勢神宮参拝
初めて参拝したのは10年以上前なので、久しぶりの参拝です。

今回は外宮→猿田彦神社→内宮と参拝し、鳥羽に移動して一泊。
次の日は、ミキモト真珠島見学→瀧原宮参拝
という日程の1泊2日の旅でした。

2023.10.13
    都内から新幹線で名古屋へ、名古屋から近鉄特急に乗り継いで
    伊勢市駅に到着
    時間はすでに13:10
    徒歩で駅から外宮に向かう途中でランチタイム

鉄饌 グルメ・レストラン

久しぶりの参拝です

別宮 風宮

別宮 土宮

別宮 多賀宮

外宮での参拝を無事に終えて、バスに乗り次の参拝に向かいました

内宮に行く途中にある猿田彦神社を参拝しました

猿田彦神社 寺・神社・教会

みちひらきの大神
    こちらでおみくじを引きました

良縁・芸能・鎮魂の神をお祀りする、さるめ神社も参拝しました

佐瑠女神社 寺・神社・教会

猿田彦神社からタクシーで内宮に行きました

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川の流れを眺めながら宇治橋を渡りました。

五十鈴川は思ったより水量が多かったです

緑の中を歩いていると浄化されているように感じました。

正宮 皇大神宮
    感謝の気持ちで参拝しました。

別宮 荒祭宮

16:30 内宮参拝終了しました。

赤福内宮前支店でひと休み

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

お抹茶と赤福餅をいただきました。
    美味しかったです♪

おはらい町のスタバ
    街に馴染んでいい感じです

おはらい町を散策後、タクシーで伊勢市駅に向かいました。
    伊勢市駅からJRで鳥羽駅へ
    鳥羽駅からホテルの送迎バスでホテルに向かいました。

宿泊したホテルアルティア鳥羽の室内

ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル

室内の様子

バスルーム
    広くはありませんが、温泉の大浴場を利用したので問題なし

アメニティ

夕食はホテルの方のお勧めのお店に行きました。
    蒸し牡蠣、美味しかった~

江戸金 グルメ・レストラン

お刺身も美味しかったです

2023.10.14の日の出

2日目はタクシーを2時間チャーターして、伊勢神宮内宮の別宮の瀧原宮を目指しました。
    その前に、ミキモト真珠島を観光しました。

ミキモト真珠島 美術館・博物館

海女さんのデモンストレーション

真珠博物館を鑑賞

真珠博物館 美術館・博物館

瀧原宮に到着
    初めての訪問です。

あいにく雨が降ってきました。

皇大神宮別宮瀧原宮 寺・神社・教会

清らかな川の流れ

この社は参拝の順番が決められています。

最初に瀧原宮を参拝

次に瀧原並宮を参拝

次に若宮神社を参拝

最後に長由介神社を参拝
    という順番です。

参拝終了後、タクシーで松阪駅に行き、近鉄特急で名古屋へ
    名古屋からは新幹線で東京に帰りました。

久しぶりの伊勢神宮(外宮、内宮、別宮)参拝、無事に終了しました。
    とても有意義な2日間になりました。

おまけ
    伊勢神宮の内宮を出てすぐに見つけたマンホール