青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神宮外苑のイチョウ並木の黄葉が見頃とのニュースを見て、祭日の11月23日、混雑を承知で出かけてきました。<br /> 秋晴れの青空ではありませんでしたが、秋をさがしに歩いてきました。

「 黄葉の神宮外苑 イチョウ並木 さんぽ 」 2023

2023/11/23 - 2023/11/23

旅姿

旅姿さん

私鉄 徒歩

都営地下鉄大江戸線の青山一丁目駅で降り、青山通りを5分ほど歩いて行くと、イチョウ並木が見えてきた。

お天気は、快晴までとはいかないが、陽も差しまずまずの空模様。

遠くに「聖蹟記念絵画館」が見える。

12月3日までライトアップもあります。

信号に注意し道路を横断。

スポーツカーがけたたましく通り過ぎていく。

このエリアは侵入禁止。

振返って先ほどの横断歩道を見ると---混雑しています。

確かこのへんにカフェがあったはず-----だが

行列ができてますね---。

あと15分待てばですが----。
     行列も長く、かなり待ちそうです。 諦めました。

再び、イチョウ並木を見上げる。

良い色になってきてます。

こちらも---。

左右上を見ながらゆっくりと進む。

黄葉 真っ盛り。

もう一枚!

交差点を渡り

反対側のイチョウも眺めながら

ゆっくりと進む。

• 天を刺すような-----

天を刺すような-----

反対側も人、人---

青山通り方面を振り返る。

• 今、通ってききた道。

今、通ってききた道。

並木はここまで。 全長300m、146本あるという。
     今年で樹齢100年(1923年に植えたそうです)
     明治神宮外苑の再開発では、是非このイチョウは残して欲しいものですが---。

池の向こうの広場では、------

2023年のクリスマスマーケットの準備中。

この辺で一休み。

遠くに「ドコモタワー」が見えます。

反対側のイチョウもちょっと覗いてみます。

陽がさして―ーー暖かくなってきました。

「全国工芸職人展」行わています。

さて、イチョウのあとは、国立競技場の方へちょこっと散歩へ。

見上げると!-----神宮球場のライトの鉄塔ですね。

外野席の入口が

国立競技場へでてきました。
     ラグビーの関東大学対抗戦で、ことしで100回目を迎えた早稲田大 対 慶応大の伝統の一戦が行われとの声が、大きく聞こえてきました。

良い色に---ヤマボウシでしょうか。

これは、1964年東京五輪の聖火台か--  懐かしい!

国立競技場の見える近くに「JAPAN SPORT OLYMPIC SQUARE] が

国立競技場をバックにたつ人気の五輪マーク。

「岸 清一の銅像」があります。
    日本の弁護士、政治家。国際オリンピック委員会(IOC)委員。
    日本の体育・スポーツ界発展のため尽力し、”近代スポーツの父”として慕われた。

「明治神宮野球場」前にでてきました。
      今年はヤクルトスワローズの優勝はありませんでしたね。

ここから青山通りにでて青山一丁目駅までもどりました。