鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくどこも行ってへんなぁ。そろそろどっかに行こうかなぁ。<br />このごろ長距離歩くのしんどいし、近場(ちかば)で行きやすいとこにしとこか。<br /><br />というわけで、また鳥羽方面へ。<br />近鉄一本で、2時間ほどで着けるのが何より。<br />しかし鳥羽はけっこう行ったとこばっかり。一日目はイルカ島、ミキモト真珠島となんか定番のとこへ行っただけ。早くに宿へはいる。せめて宿くらいはリッチにと思って、「鳥羽ビューホテル花真珠」の特別室をとる。<br />部屋は大きく、展望風呂もりっぱ。(寒いから露天でなくこれをねらっていた。)食事も豪華。あわびや伊勢海老がかなり出た。<br /><br />二日目は久しぶりの伊勢へ。軽く内宮・外宮をおまいりして、おかげ横丁をぶらぶらしたり、「お伊勢参り資料館」をのぞいたりした。今回は珍しくレンタサイクルやレンタカーを使わなかったので、二日とも1万歩以上になって、やや歩き疲れたのだった。<br />

久しぶりのお出かけ

2023/11/19 - 2023/11/20

ごん太2

ごん太2さん

というわけで、また鳥羽方面へ。
近鉄一本で、2時間ほどで着けるのが何より。

私鉄 徒歩
JTB

行きは伊勢志摩ライナー。ツインという席。

しまかぜみたいな特別料金がないのがいい。

昼は船盛定食。1400円。安い。

遊覧船に乗ってイルカ島をめざす。

高台の撮影スポット。

前は歩いて登ったのに、今回はリフトのお世話に。

もどって真珠島に渡る。

渡り通路に地元の子どもたちの作品がいっぱい。みんなの分を貼っていたのがよかった。

海女さんの実演がはじまる。

水温17度とのこと。思わず拍手。

今宵の宿。

奥のベッド。手前はくつろぎの間。

展望風呂。

部屋からの眺め。

夕食のはじまり。

きょうの食材を見せてくれた。

お造り。

なんだったけ。

こちらは朝ごはん。

二日目伊勢神宮へきました。

外宮です。

おかげ横丁。人は少ないほう。

おかげ座はなくなったのかな。

お伊勢参り資料館。ここははじめて。

こんな展示がいっぱい。