博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在九州国立博物館で古代メキシコ展が開催されているのでそれを鑑賞するのが目的で25年ぶりの福岡へ。<br />2日目は福岡市内をうろうろ。

2023年11月福岡へ②

2023/11/19 - 2023/11/20

jiaojian

jiaojianさん

2日目は福岡市内をうろうろ。

2日目
    ホテルは朝食なしなので朝うどんへ。
    資さんうどん 博多千代店

超有名チェーン店
    九州全県に店がある。

タッチパネルで注文

人気ナンバーワンの
    肉ごぼ天うどん

卓上にあるとろろ昆布と天かす、一味でさらにボリュームアップ

昨日食べたさいふうどんとは全く異なるテイスト
    ジャンキーな美味しさ
    朝から大満足でした。

いったんホテルに戻り一休み。
    チェックアウトして路線バスで櫛田神社へ。

• 山笠

山笠

これが神社の正面にある鳥居
    最初に入ったのは神社の横からだったので入りなおします。

立派な楼門

• 本殿

本殿

お詣りさせていただきました。

• 雷神

雷神

拝殿の破風にある、あっかんべーする風神

真ん中にうさぎ

さっきの山笠の反対側

川端通商店街
    ここを通ります。
    なぜだか仏壇屋が何軒もありました。

中洲川端駅側の入り口

商店街の入口横にオッペケペー節の川上音二郎像

博多リバレインモール by TAKASHIMAYAや博多座を横目に博多川を下ると早めの昼食処に到着。

食事 満福

長崎県松浦市の刺身にも使える新鮮な真鯵を使ったアジフライ大
    追加でカキフライ

ポン酢、レモン、ソース、辛子、タルタルソースなどをつけて味変させながら食べました。
    めちゃくちゃ美味しかったです。

徒歩でバス停に向かいます。
    那珂川に架かる須崎橋
    博多ポートタワーが見えます。

路線バスで次の目的地へ
    荒津大橋の上からの眺め

ペイペイドーム

その隣に立つ
    BOSS E・ZO FUKUOKA

チームラボフォレスト
    アートコレクティブ・チームラボの「捕まえて集める森」と「運動の森」からなる新しいミュージアム

運動の森
    あおむしハウスの高速回転跳ね球

運動の森
    インビジブルな世界のバランス飛石

「捕まえて集める森」は写真を取り忘れてしまうほど動物や魚を捕まえるのに夢中になりました。
    2200円出すだけの価値は十分にありました。

FUK COFFEE Seaside
    休憩します

さらに路線バスで移動します

六本松にある
    アマム ダコタン

ネットの新聞記事で知った店。
    東京にも表参道に出店してます。

この日の夜帰宅後に撮影。
    食べるために半分に切ってます。
    どの惣菜パンも美味しかった。
    上のバゲットは明太ペペロンチーノ
    翌朝食べました。
    こちらも美味しかったです。

路線バスで博多駅へ。
    こちらもゴージャスなクリスマスツリー

カードラウンジで休憩

缶ビール1本か、ソフトドリンク飲み放題かを選択できます。

福岡といえば茅乃舎
    お土産に買いました。

帰る前に食べ納め
    博多音羽鮨

ごま鯖
    美味しかった

さすがにごま鯖だけというわけにはいかないので寿司盛り合わせも。

土産に買ったのは茅乃舎の博多限定あごだし
    めんべい
    ド定番の2つでした。

あっという間の2日間でした。

また食べに来たいです。