香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月の業界グループで四国旅行。<br />高知で1泊した後、バスで大歩危小歩危に行き、遊覧船に乗った。<br />高松に向かい、讃岐うどんで昼食、高松ドーミーインに宿泊。<br />翌日は高松空港の近くのゴルフ場でゴルフコンペをして空港から羽田に戻った。

2023年10月四国旅行、大歩危、うどん、高松

2023/10/27 - 2023/10/28

旅行記グループ 2023年高知、高松

ちげ

ちげさん

2023年10月の業界グループで四国旅行。
高松に向かい、讃岐うどんで昼食、高松ドーミーインに宿泊。

ドーミーイン高知を8時頃出発して、観光バスでかずら橋に向かう。

高知から高松へ向かう途中、四国の背骨とも言える険しい山々を越えて行くのだが、山の中にかずら橋、大歩危小歩危渓谷の名勝がある。
    かずら橋駐車場からかずら橋へは10分くらい歩く。
    写真は車が通れる新しい橋で、かずら橋へは更に歩くので、時間の都合で断念。

新しい橋から、かずら橋を見るだけでバスに戻った。

大歩危小歩危渓谷の遊覧船を予約してあるので、乗り場駐車場から川に降りる。

船乗り場へ下って行く。

船は座席があり、楽に座って行ける。

きれいな水、渓谷の奇岩を眺め出発。

天気もよく、船に乗るにはいいコンディションだ

途中、流れが早い箇所もあるが、概ねゆったりした流れだ。帰りはエンジンを作動させて戻った。

バスはうどん県、香川に入る。
    釜揚げうどんで有名な、長滝in香の香、を幹事が予約した。食べログで高得点だが、店内は大衆食堂のようでがらんとした内部に食堂のテーブルが置いてあり、高級感とは無縁。

徳利にだし汁が入って出てくる。
    だし汁は美味しい。ただ、ビールを頼むと自販機で缶ビールを自分で買うなど、釜揚げうどんが好きでない自分の総合的な点数は普通だった。
    食べログは、ラーメン屋やうどん等の大衆店は高得点が多い。

炊き込みごはんを〆に頂く。
    香川は釜揚げうどんやセルフうどんが有名だが、私は、稲庭うどんや、おっ切り込みうどん、関西のけつねうどん等も好きだし、何より、ゆったりした店で、つまみを食べながらビールを飲んで、ツルツル食べるうどんが好きだ。

午後は急に荒れた雨模様になり、瀬戸大橋公園や五色台に行ったが、残念だがバスから降りられず、早めにドーミーイン高松に到着した。
    昨日のドーミーイン高知よりも若干広く明るい部屋。

部屋は高知よりも若干広く明るいが、大浴場は高知よりも狭く、1階の食堂はドーミーインのなかで狭い部類。

入り口通路にある洗面台。ドーミーインの標準。

トイレ内部にあるシャワー

アーケード街を抜けて、天勝という割烹料理屋に行った。
    グループなので3階の個室に通されたが、隣は数十人の大きな宴会だった、コロナ明けで人が多くなってきた。

先付け、お造り。

お鍋に火がつき、干し魚

穴子の刺身を別注で
    残念だが、メニューにある各種活け作り等は、なかった。

揚げ物

うなぎを別注文で

ばら寿司、岡山等の瀬戸内に多い

お吸い物とデザート

アーケード商店街をぶらぶら帰る。
    お風呂にはいって、ドーミーイン名物の夜鳴きそばを食堂に降りて食べた。

翌朝は、6時半から急いで朝食を食べて、6時45分にジャンボタクシーに9人乗車でゴールド高松ゴルフ場に行った。
    狭いフェアウェイでOBが多いコースだが、18番最終ロングホールは池に島があるグリーン。私は一旦池の横に止めて4オンしたが、同伴者は3オンでグリーンに乗せて来た。
    なかなかバブリーなコースで面白かった。

左右OBのホールが多く気を使う。

観光した仲間と合流し、観光バスで空港に行く。
    JAL737-800機材。22と23列が非常口席で、22列が前も後ろも広くて特等席になる。サファイアなので指定できた。

非常口22列席

足も余裕で組める

一路、羽田を目指す。