上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から日帰りで行ける山はほどんど登ったのでYAMAPで探して見つけた山「要害山」に登ってきました。<br />低山ながら富士山が見える山、はたして富士山は見えたでしょうか?<br />尾続山・実成山・コヤシロ山・風の神・要害山の低山5座を緩やかなアップダウンを繰り返して登ります。<br />要害山山頂は、広くベンチもあって、日差しが暖かくて、気持ちよかったですが、この日は誰一人会いませんでした。バス便が悪いからかしら?<br /><br />

上野原の要害山に縦走して登ってきました

2023/10/12 - 2023/10/12

旅行記グループ 山旅

jun1

jun1さん

新しい駅舎になってから初めての上野原駅に下車
    以前は北口にスペースが狭いバス停があって登山客が沢山だと、整理する係員さんがいたのでした。

2017年10月に出来た、新しい建物は昇降棟で駅からエレベーターで下りられます。

バスターミナルが南口に出来てスッキリしました。
    8時50分発の飯尾行バスに乗り

20分ほど乗車して尾続バス停で下車
    傍に尾続フラワーガーデン駐車場が有って数台止められ、協力金のお願い。
    YAMAPではマイカーで来て、ここを利用してる人が多く、バス便の人は少数でした。

フラワーガーデンにはコスモスが咲いてました。

ダリアは見頃を過ぎた模様

尾続コミュニティセンターまで歩けば、トイレが有ると書いてありました。
    私共は聖武連山には行かず、尾続山経由要害山を目指します。

要害山の看板写真があり、 富士山が見れるかしら?と登山口を探す。

「イヌタデ」
    最初、登山口を見つけるのに戸惑い、近所の人にお聞きしました。

奥にあるのは「甲府城徽典館移築門」なぜ、此処に?

この道標をみつけ左の道へ
    下じゃなくて、もっと目立つ位置にしてほしい。。

光ってしまったが道標があって、左へ
    その後、この道で良いの?と思うような整備されてない道を進みました。

登山道は少し急になり

いったん緩やかになったりして進みます。

誰にも会わず標高538mの「尾続山(おつぎやま)」到着

記念写真を撮り

尾続山からの眺め

尾続山からの眺め

標高609mの「実成山(みなしやま)」到着

標高600mの「コヤシロ山」到着

コヤシロ山からの眺め

何回かアップダウンがあり

権現山に行く分岐がありました、私共は要害山方面へ。

小さな祠があり

急坂が続きます

大倉地区に下る分岐あり

「風の神様」に着きました。

左が不老山、右が権現山が見えました。

12:10
    風の神様から30分くらいで要害山(ようがいさん)山頂到着(標高536m)

風の神様から30分くらいで要害山山頂到着(標高536m)

案内板がありました。

奥が丹沢の山で手前が藤野の山

富士山が見える方角なのですが、雲に隠れて見えません。

正面は陣馬山かしら?

要害山は昔、大倉砦だった所(甲斐、相模、武蔵の国境警備の砦として戦国時代につくられたと推測される)

山頂には秋葉大権現(火の神様)が祀られてる

お弁当を食べたり、富士山の雲が退かないか1時間ばかり過ごしたが、退かないので13:15下山開始
    平日とはいえ、こんなに眺望の良い要害山なのにバスのアクセスが悪いせいか、誰一人会いませんでした。

山神社まで下りてきました

要害山を振り返る

アメジストセージと要害山

高所に咲いてたコスモスを見上げる

13:40
    鏡渡橋を渡ります、鶴のオブジェがあった。

下を流れるのは「鶴川」
    バス便が多くなる「市民病院入口バス停」まで歩いて、上野原駅までバスに乗りました。

上野原駅14時34分発にギリギリ間に合いました(^^♪
    次の電車は34分後なので、待たなくてすんで良かったです。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---