ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日から4連休取れることとなり 台湾に行こうかなと見てみるも<br />10万円!<br /><br />金曜日休めれば連休で日がいいもんね・・・<br /><br />同じような金額出すなら 行った事がない所にしよう!<br /><br />2019年に一度予約してあったものの私の大病騒ぎでキャンセル…<br />(大病ではなかったので良かった)<br /><br />その後、コロナ禍になり行けずじまいだったホーチミン<br /><br />ホーチミンもどの旅行会社も×であきらめかけてた所<br />1社は飛行機の残席があり行けることに!<br /><br />東南アジア方面は高級ホテルがお値打ちなので<br />高級ホテルにし、どうせならとクラブラウンジアクセス権付きのお部屋にしました<br /><br />1人当たり<br />旅行代金 104.800<br />セントレア使用料 2.620<br />旅客保安サービス料 350<br />国際観光旅客税  1.000<br />海外空港諸税   3200<br /><br />計111.970円<br /><br />クレジットカード払い 1人+3000円<br /><br />2人で229940円でした<br /><br />クレカ払い3000円は高いなと思ったけど<br />別途で海外旅行保険に別途で入ると同じくらいの金額必要だし<br />とカード払いにしました<br /><br />連休で高級ホテル&クラブラウンジ付きでこのお値段なら<br />お値打ちだったかな?

初ホーチミン

2023/11/23 - 2023/11/23

snow

snowさん

10万円!

金曜日休めれば連休で日がいいもんね・・・

同じような金額出すなら 行った事がない所にしよう!

(大病ではなかったので良かった)

その後、コロナ禍になり行けずじまいだったホーチミン

ホーチミンもどの旅行会社も×であきらめかけてた所
1社は飛行機の残席があり行けることに!

東南アジア方面は高級ホテルがお値打ちなので

1人当たり
海外空港諸税   3200

計111.970円

クレジットカード払い 1人+3000円

2人で229940円でした

クレカ払い3000円は高いなと思ったけど
別途で海外旅行保険に別途で入ると同じくらいの金額必要だし
とカード払いにしました

連休で高級ホテル&クラブラウンジ付きでこのお値段なら
お値打ちだったかな?

中部国際空港
    久しぶりの第一ターミナルです

保安検査通ったあとの正面
    昔はお店だったような??

前回に引き続き今回もアンケートやってました

まずはラウンジ
    7時オープンで直後なので混んでます

以前よりおしゃれになった?

ホットミールが増えてた

サラダ類

大好きだったカレーやナポリタンが無くなっていた(悲)

朝食としていただきました

朝食食べながらアンケート答える。
    お茶にしようかなぁ

なんと!
    TSUTAYAとamano がやってない(AM8時現在)

強制的に海膳空膳でじゃがりこorパンと引き換えです。

海膳空膳もプライオリティパス使えるんだよね
    こっちで食べた方が良かったか?

朝からそんなには食べれないか?

でも第一ターミナルはお店が多くてよいですね

これに乗ります

7時ラウンジオープンで搭乗口に8時10分なので慌ただしい
    (アンケートの景品ももらわなくちゃ!だし)

9時出発
    まずはドリンクサービス

前の席の人、プレミアムモルツだったんだけど
    うちはコレ…
    その差は何?

機内食はポークか海老カツ

10:30頃提供されました
    朝食ラウンジで食べてそんなに時間経ってないから食べられないので
    旦那に食べてもらった

旦那はどんなけでも食べられる人

ポークと海老カツ
    副菜が違うのにはびっくり
    結構凝ってるね

ご飯の時もビール頼んだらこれ

なぜうちにはモルツやアサヒビールが来ないんだ?

ご飯食べたら寝ます!(朝早かったので)

寝て起きたら残り1時間

ゲームして暇つぶし

入国カードの配布無かったのでなくそのまま入国できるようです

ですが コロナウィルス感染症の治療費がカバー出来る(最低10.000USドル)海外旅行保険に加入が義務です(2023.11現在)

• 着陸<br /><br />入国検査が遅い・・・<br />途中で人が変わってから早くなりましたw<br /><br />係の人は軍服のようなデザインの制服?で見慣れないのもあってちょっと緊張(汗)

着陸

入国検査が遅い・・・
    途中で人が変わってから早くなりましたw

空港出たら移動です。

初めての空港でどこだどこだとあたふたするのが嫌で
    Klookさんで送迎手配

外に出たらわかりやすい所にいてくれました。

お値段1400円ちょいなので良心的値段

Klookさんのタクシー手配(3日前くらいに手配)

どうやっても口コミが読めなくて…大丈夫かなぁと思いつつも申し込み。
    1465円と1577円の違いは無料待機時間が30分と60分の違いかな

遅延など考慮して60分待機の1577円にしました

遅延があって無料待機時間すぎると超過料金がかかるようです。

韓国旅行でもklook さんを使っていたのでポイント持ってたのでそれ利用。
    5%引きだったかな?クーポンもありました。

PayPayで1416円支払い
    ペイペイ支払い時に有効なクーポンもあり84ポイント付与予定となりました

13:30分

手配したタクシーで移動
    言葉交わさなくて良いので楽ちん

grabバイクタクシー

女の子の乗り方がすごい
    曲がるときのバランス難しそう

ホテル行く道中に車窓で見た博物館

30分ほどでホテル到着
    ニューワールド サイゴンホテルに宿泊します

今回奮発して良いお部屋(クラブラウンジ利用できる部屋)にしたので
    1階のロビーではなく10階のラウンジのある階でチェックインです

10階 クラブラウンジ

まずはドリンクや軽食をどうぞってことでいただきました

エクレアやクッキーが美味しかった。

この時間帯は品数は多くありません

スイーツ系

お茶しながらチェックイン
    今回はクラブラウンジアクセス権付きのお部屋

でもスタッフさんは英語しか出来なかった
    英語を勉強してこなかった私が悪い

「チェックアウトは何時ですか?」ってスタッフさんから質問されてなんと答えて良いのか分からなかった…
    チェックアウトってホテル側できまってるやん?

どう言う事と思ってたらレイトチェックアウトが無料で出来るみたいで最終日は16時までお部屋が使えるようになりました←スタッフさんが察してそうしてくれた

良いホテルでもトイレはウォシュレット無しなのね・・・

シンガポールでもクラブラウンジ付きの部屋にしたらお風呂から室内見えるデザインでしたがここもでした。

ロールカーテン降りるので入浴中は見えません

お部屋は広くコンセントも多くて良い

一階ロビーにはギャラリーがありました

早速両替に出掛ける

ホテルから徒歩5分くらい?の所に両替があるのに
    スコールに見舞われる(汗)

雨宿りしつつなんとか両替所まで行って両替完了
    10000円=1630ベトナムドンでした
    6.1円くらい

まだ雨降っていたので両替所のすぐ近くにあるベンタイン市場へ
    屋根ありなので雨でも大丈夫!
    だけど冷房はありません

思っていたより室内熱くなくてよかったです

コーヒー屋さんも多い

刺繍が素敵なポーチ

定価はあってないようなもんですので
    どれだけ値切れるか!です

ジャコウネココーヒー(風?)が安いです(笑)
    250gで800円ほど

ドライフルーツも豊富

カゴバッグ屋さんもあります

飲食もあります

こういうのもあります

ベンタイン市場の外観

ホテルに戻りがてら軽めの夕食

Pho Viet Nam (フォーベトナム)

ミシュラン掲載のお店です

フォー
    Quay(クアイ)(揚げパン)も注文

ここのお店は牛肉のフォー専門でチキンフォーなどはありません

ベトナムのお箸が長くて太い
    菜箸みたい

6番 Beef Shank pho (スネ肉のフォー) 80.000
    9番 Full bowl pho (色々な部位が入ったフォー) 80.000
    を頼みました
    揚げパンはメニュー表では3000vndですが
    5本セットのようで15000vndでした

計175.000ベトナムドンでした

泊まったホテル

ニューワールドサイゴンホテル 5つ星ホテルです

車寄せがあるので雨天でも大丈夫

ドアボーイが車から降りる時などドア開けてくれます。
    grabタクシー待ってるときもナンバー気にしてくれます
    とても気が利くドアボーイさん達でした

軽い夕食の後は10階のクラブラウンジへGo

飲み食べ放題です

結構ベジタリアンフードも多い印象

お酒に合いそうな食べ物があれこれあります

スイーツコーナー

お酒に合いそうなものも沢山

ホットミール

あちこち写真撮る私

お寿司っぽいのもありました

スイーツかと思いきやカナッペっぽいものかな

チーズコーナー

スイーツ

クラブラウンジアクセス権付きのお部屋が何部屋あるかはわかりませんが 満席に近い状態でした。

私はスイーツを食べました

好き嫌いなく飲み食い出来る人には最高のラウンジだと思います

フォー食べた後なのによく食べられるなぁ

クラブラウンジのテラスからの夜景

お部屋(11階)の窓からの景色

冷蔵庫の中
    有料だよね??

ここら辺よくわからないから手が出せないw
    ラウンジだと無料なんだけどね

いいお部屋に必ずあるネスプレッソ

シンガポールで泊まった高級ホテルにもありました

・・・と言う訳で初日は終了

おやすみなさい

11月24日 2日目

朝食は一階のビュッフェに来てみました

ヨーグルト

パンは艶があって美味しそうなんだけど
    パサっとしてました…ちょい残念

こちらもパン

ホットミール

ブッダボウル

スムージーなども

サラダコーナー
    奥の方に見えるサーモンが激うまだったそうです
    (私はナマモノ食べられない…)

バインミーらしきものも
    でもフランスパンしっかり目(固め)なので注意(満腹になりますw)

私は見た目で堅そうだなと思ったので取らなかったよ
    (旦那が食べてました)

パンケーキやワッフルも

ここら辺は美味しいの間違いないやつ

チーズコーナー

フルーツコーナー

フレッシュジュース

ベジタリアンの方が多いのかな?
    結構そう言う表示見かけました

普通のヨーグルトだと思ってたらビーガンヨーグルトでした…
    同行者は美味しいと言ってました

蒸し物もありました

フォーコーナーありました
    スタッフの方が作ってくれます

沢山あるけど少食なんです…(悲)

クロワッサンはイマイチでしたがデニッシュは激うま!
    なぜクロワッサンは美味しくないんだ?

ワッフルもいただきました

ビーフチキンのフォー
    昨日お店で食べたのよりさっぱりして美味しいです
    旦那のを一口もらいました

とぉっても広い朝食会場でした

とにかく料理の種類が多くて朝から沢山食べられる人には
    もってこいの朝食です

1階で朝食食べた後、10階のクラブラウンジも偵察

一階のメニューと変わりはないけれど
    種類が絞られているので 選ぶ楽しみは断然一階

以下 クラブラウンジの朝食の写真です

人が少ないのでゆっくりしたい方は10階のラウンジでいただくのが良いかと

テラス席 気持ちよさそう!

クラブラウンジは紅茶がなかった・・・
    1階で朝食食べていた時 隣の席の人が紅茶がおいしいと言ってたので
    飲みたかったのに

一階では食べなかったフルーツをいただきました

さぁ出掛けます。
    初grabにチャレンジ

ロビーにて操作。

近くにいるgrabが表示され その中の一台がマッチング(?)されると
    運転手の顔と車種、そして車のナンバーが表示されます

車の位置もリアルタイムで表示されるのでもうすぐだなって分かるので
    ひたすら車のナンバーをチェックしますw

初grabでやってきたのはココ
    ピンクの教会
    可愛かった~

敷地内に入れる時間は決まっています
    教会の中に入れる時間も決まっています

ステンドグラス
    中から見てみたかったな

暖かい国でもクリスマスツリー
    雪がかかったツリーもありますね

ピンクの教会と一緒に撮れるというカフェはこちら

ピンクの教会から歩いてすぐの市場に来てみました
    タンディン市場

ベンタイン市場と売ってるのは似てる
    布系が多いかな

生鮮食品がありした

海外でよく見かけるお肉の光景

市場にあるバインミー屋さん

この値段表 右上にKgとある…
    1kg220ベトナムドンって事?

買い方が分からず買えなかった

こういう布で何を作ってるんでしょう?

南国フルーツ

こういう路地好き

このカフェまで乗ってきたgrabのおじさん、待っててくれて再びそのgrabで移動しました

grabで移動します

途中に見たロシアっぽい建物

grabでわざわざやってきたカフェ(中心地からちょい離れてる)

インスタで営業日確認したのに(泣)

お店の人が出てきてごめんねとディスカウントチケットくれましたが今が良いのよー

ここまで連れてきてくれたgrabの運転手さんが待っててくれて再び乗ることにw
    気の利くドライバーさんだった

ビンコムセンター

このカフェに次回行きたい!

日本から撤退したキャスキッドソン

日本でもお馴染みビアードパパ

おすすめお土産で旅行前によく見たチョコ屋さん

ダイソー

…の横にミニソー(笑)

地下のスーパー

暑い国でも肉まんらしきものが

タイガービール

スタバは滅多に行かないけどベトナムは安いのかな?

スタバグッズ

アフタヌーンティーが気になります

無印のジュートバッグ

オーダーして入れてもらうタイプみたいですがスタッフいないし言葉の壁もあるし…
    刺繍した状態の売って欲しい!

• 無印

無印

ユニクロもあり日本より高め

市場でもこういうの沢山見かけた

ベトナムらしいイラスト

クリスマスグッズ

まだベトナム料理食べてないのに日本食に走ってしまいました(笑)

日本でも8番ラーメン食べたことないけどね

1人ものすごく気配りできた日本語ペラペラの店員さんいました
    安心する~!

日本よりお安めかな?

海外はお水のサービスないので水分はドリンクを注文する形になります

私のラーメンがずっと来なくて…
    遅いなとは思ってたんだけど…
    気配り上手の店員さんが気づいて厨房に確認に行った

そしてやってきて、まだ作れてないことを謝ってきてきました。
    出来上がるとその人が持ってきてくれました

この店員さんのおかげでより美味しく感じました

店内で食べると税金が加算されて細かしい金額になりますがお札しかないベトナム
    そこら辺は適当にカットしてお釣り渡されます

レジの違算チェック大変そう

ホーチミン人民委員会庁舎

街ブラしてる時に見た電光掲示板
    可愛いやん、ゴンチャ

カフェアパート

ということでやってきました。ゴンチャ
    指差し注文しましたよ

お店のカウンターの所に仏様?のスペースがあってちょっとびっくり

まぁまぁ待ちました。
    ウーバーイーツみたいなgrabの人たちがわんさかといました
    ホーチミンの方はgrabで配達してもらうのが定番なんでしょうね

69VND 420円くらい  日本の半額くらいのお値段でお得な気分

TWGのアフタヌーンティーはやはり良いお値段ですね

マクドナルドもお安め設定ですね
    このセット240円ほど

シャトレーゼ

試食がありました
    味を見てお土産選べるのはいいですね

ヤマザキパンショップがありメロンパンなど馴染みあるパンが売ってました

こちらのデパートはお店ごとのお会計ではなく、中央会計みたいでお店で買うとこの紙持ってお店のスタッフと一緒にレジに行き、お会計して買ったものもらうスタイルでした

懐かしの てつおじさんのチーズケーキ!

高島屋は日本のお店がいっぱい
    日本語もできる方多いし 英語不慣れな私たちにはありがたかった

高島屋の近くの有名な映え寺院
    スリ・タンディ・ユッタパニ寺院

土足禁止なので 靴箱に靴を入れ素足で入りました

とっても可愛いんだけど 寺院出るころには足の裏が真っ黒です

ウエットティッシュ必須ですのでお忘れなく

チェックしてたカゴバック屋さん

でも結局買わなかった

このビール めちゃ美味しいと言ってました

旦那は今日もビールを浴びるように飲めてご機嫌です

海老が美味しい

私はこちらをいただきました

スイーツは常温においてあるのでだらけてました

これなんだろう
    次回は食べてみたい

ベトナムのお金
    お札のみ
    0の数多し!

最終日の朝です

街ブラしてたら 鳥かご沢山のカフェ?発見

皆さん鳥好きなの?

早起きの旦那が先に街ブラして見つけたバインミー屋さん

旦那が食べておいしかったからと連れてきてくれた

FRIED EGG BREAD 25.000 VND

目玉焼きバインミー
    このパンは何?
    サクッとしてて口溶けも良く美味し~い
    日本で食べたことがない食感

安くて美味しくて大満足でした

お店は有名なバインミー屋さんの近くにあります
    (グーグルマップには載ってない)

ホテルに戻って 朝食です(笑)

旦那はサーモンリピート

私は食べる気なかったけど
    昨日なかったデニッシュがあったので!

いただきました

そして紅茶も

紅茶美味しかった!

ホテル内を散策

この大きなチェスは動かせるのかな?

ハリーポッターの映画思い出しちゃった

プールもありました

ホテルからgrabで 28VNDでこちらにやってきました

戦争博物館
    ベトちゃんドクちゃんの写真もありました
    この戦争の被害者だったんですね…

チヌークに似てる
    形は昔からさほど進化はないのかも

高層ビルと飛行機

コープマートでお土産探し

grabで行って grabでホテルに戻る

お昼ご飯食べに

こういう方から買ってあげたい
    でも買えるものがない

写真よく見たら お菓子?みたいなのぶら下がってる
    買ってあげればよかったな

Bep Me In

ミシュランビブグルマンのお店

13:30過ぎだったけど行列してた

30分ほど待って入店

アイスティー 19.000 ×2個

計326.000
    税8% 26.080

トータル 352.080 VND

ベトナムはお札しかないので
    おつりは細かくは返ってきません

再びベンタイン市場

• ベトナムプリン食べたくて探すもなかなかない&amp;売り切れ。<br />ようやくこちらのお店でいただきました。<br /><br />本来このお店には無いんですが近所のお店から持ってきてくれました(笑)

ベトナムプリン食べたくて探すもなかなかない&売り切れ。
    ようやくこちらのお店でいただきました。

ベンタイン市場の中のお店のベトナムプリン

プリン2つと氷とコーヒー入り

25 VND

パイナップルソーダ

ホーチミン、ようやく地下鉄が開通します
    2024年の夏頃?

16時にホテルをチェックアウトして荷物預けて街ブラ

公式に アフタヌーンティー と書いてあったので
    とっても楽しみにしてたけど 思ってた(スイーツ沢山)のではなかった
    (ホテルにチェックインした時の写真にあるようなやつを言っているのかと)

そこがとっても残念でした

チェックしていた夜のみしかやってないバインミー屋さん
    店先でお肉焼いてます

うーん パンがイマイチだったな
    サクッと感が無い
    しけたのかな?

27.000 VND

味的には甘辛系で食べやすいかな
    でも朝食べたバインミーが美味しすぎたからなぁ

個人的にはイマイチ
    パンがイマイチでした

公園で写真撮ってたんだけど夜だから暗いわーと撮ってたら
    現地の女性がスマホのライトを当ててくれた(笑)

こんな親切初めてw 優しいね~

サークルK

おにぎりが売ってました

コンビニにもバインミー

ちょっといい感じのリフレクション

まだ時間があったのでブイビエン通りに来てみました

話に聞いてたけどかな~り派手な所です

音楽もガンガン鳴ってます

一通り歩いて…写真を撮って…たら突然のスコール
    もう雨は降らないだろう思って折りたたみ傘置いてきた(泣)
    軒先で雨宿りして…夫がタクシーで帰ると言い出した

今までgrabでトラブルなしだったので普通にgrabで呼んだ。
    が、しかし今回のgrabタクシーは目の前まで来てくれずここにいるよ的な写真(薬局の看板)を送ってきた。

どこやそれ… 雨ザーザーの中それ探す
    同じ看板見つけたけどgrabタクシーいない…
    こっちも薬局の写真と通りの名前の看板送った

そしたらようやく出会えた(泣)
    grabの人文句なんか言ってたけどちゃんといた場所に来ないそっちが悪いやん!

タクシー呼んだ意味ないくらい濡れました(薬局探して)

雨(スコール)はやみましたが道路の混み具合も気になるので早めに空港入り

チェックインして荷物預けたらラウンジへGO
    プライオリティパスは私しかもっていないので夫にレンタルWi-Fi渡して別行動

ラウンジのWi-Fiはパスワード制でした
    珍しいなと思ったけど特には気にしなかったけど
    ラウンジ出てからが問題でした

フォー食べました

ホーチミンの空港ですが…空港ってWi-Fiってあるもんだと思ってたけどこの空港はない!
    そんなの知らなかったからレンタルWi-Fi持った旦那と別行動してしまい…ゲートが変更になってたの教えたくても教えれなくてめちゃくちゃ焦りました

たまたまかもしれないけど日本行き(大阪や名古屋など)の飛行機のいくつかがゲート変わってて気づかなくて焦ってる人結構いました。

私と共に何度か旅行してるおんぶに抱っこの旦那ですが私がいつも確認していたからかパネル表示のゲート確認はしっかりしたようで変更したゲートにいました。良かった良かった
    Wi-Fi無い空港不便すぎる!

なのでご注意を

…ということで写真の時間にようやく出発

まずはウェルカムドリンク

その後寝る・・もなかなか寝れず
    朝ご飯のため、着陸2時間前に起こされる…

深夜発の飛行機は食事とかないLCCでいいなぁ
    少しでも沢山寝たい

空のお皿は何のためにあるのかな

こっち(夫チョイス)は空の食器なく沢山ある

ただいま セントレア

車に荷物おいて Wi-Fi返却BOXに入れて ちょっと仮眠
    ・・・しようと思ったけど寒くて寝れなかった

プライオリティパスでこちらでお食事

ソフトドリンクの方を頼んだけどバニラアイスはどこ??

。。。とこの写真見て気づきました

ぼてじゅう でプライオリティパス使用

テイクアウトの場合はこちらのセット

引き換え札もらって待ちます

私の後 どんどん並び始めてあっという間に行列でした
    タイミング良かった

こちらが頂いたセット。
    関空の時は自由に選べて良かったのにな…
    嵩張る(笑)

今回レンタルWi-Fiにしたけれど
    SMSメールは届かない

日本に帰ったら カード会社からメッセージが来てて
    見に行ったらこんなのが来てました

grab運賃とは別で 乗り終わった後 チップみたいなの出てきたから
    少額ですがチップを入れたんですがそれが引っ掛かったようで・・・

使用停止とか書かれてたけど 帰国する時まで普通にgrabでカード使えました

今回のレンタルWi-Fi

2日目は何にこんなに使ったんだ?
    旦那が動画でも見たのかな

初めての国はやっぱり楽しいね

次回はホイアンやハノイに行ってみたいです

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る