阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の熊本に家内と出かけました。私も家内も少なくとも1度は熊本を訪れておりますが、今回はもう少しじっくり見てみようと。特に熊本城は地震のあとの修復がどこまで進んだか。初日は阿蘇から黒川温泉へ。2日目・3日目は意外と熊本から近い宮崎県高千穂まで足を伸ばす。4日目は主に熊本市内、という3泊4日の旅です。移動はレンタカーで。<br />まずは阿蘇・黒川温泉編。

晩秋の阿蘇、高千穂、etc. その①

2023/11/19 - 2023/11/22

xindeさん

まずは阿蘇・黒川温泉編。

レンタカー ANAグループ

11月19日、朝8時前、羽田第2ターミナル。
    羽田発8時15分のANAで熊本へ。バスでの搭乗でした。機材は767。

10時15分、阿蘇くまもと空港着。熊本空港の新ターミナルビルは今年3月にオープンしたばかりだそうです。
    レンタカーをピックアップして出発。

11時、阿蘇外輪山の南側、”俵山展望所”。標高710メートル。
    ここを始点とするトレッキングコースがあります。終点までの所要時間16時間!

展望所から外輪山の内側に向かって下山。阿蘇の南側の山裾はススキに覆われている。(北側と全く異なる植生)

11時45分、”白川水源”。中に神社もあるので、鳥居がある。

この池に水が湧き出している。

湧き出す量は毎分60トン。1時間だと3600トン。1日86千トン。とんでもない量だ。水不足のところに分けてあげたい。

白川水源の近くに巨石が祀られている。”阿蘇大御神御足跡石”。この石の裏側に神様の足跡らしき窪みがある。

阿蘇の名物は、”赤牛”。阿蘇神社近くの“まかない家MATSU”にて昼食。
    最初、”やま康”という店に寄りましたが、90分待ちと言われて諦めました。

カルデラ・プレート。一種のローストビーフ丼ですが、周囲にデミグラスソースをかけていただく。

あか牛丼。家内と分けあっていただきました。どちらもおいしいです。

店主のものと思われるバイク。阿蘇は”バイカーの聖地”と言われております。

2時すぎ、阿蘇神社。

長い歴史を持ち、全国に約500ある阿蘇神社の総本社だそうです。

午後3時、”草千里”。標高1140メートルの広大な草地です。数頭の馬が枯草をはんでおりました。

ダイナミックな風景は日本では珍しい。モンタナみたい。

道路際までポニーが出てきました。

午後3時半、中岳火口。標高1321メートル。
    駐車場にある避難休息所。

点々と防空壕のような避難シェルターがあります。もしも中岳が噴火したら、ここに逃げ込むのだが、間に合うか?
    雪が消え残っており、風も強く、すごく寒いです。

噴煙が上がる噴火口。火山活動が活発なときは、近づけません。

中岳周辺では特徴のある地層を見ることができます。これは粘度のあるマグマが堆積してできた”アグルチネート”と呼ばれる地層。これが冷えて固まる過程で、柱状節理ができる。

午後4時45分、阿蘇外輪山の北側、大観峰(だいかんぼう)にやってきました。標高936メートル。北外輪山の最高峰です。日没が近いので、ちょっと立ち寄っただけでした。
    阿蘇のカルデラ(噴火よって中央部が吹き飛び、底にできた盆地)は東西18キロ、南北25キロ。世界でも有数の規模だそうです。実際車で走ってその大きさを実感できました。

午後5時半、黒川温泉の旅館、”夢龍胆”(ゆめりんどう)に到着。大観峰から北に30分ほど。(写真は翌朝撮ったもの)
    さっと温泉に入ってから夕食。

部屋は和室。
    お部屋での夕食。先付10種。柿白酢掛け、秋刀魚の竜田揚げ、など。

お造り。鯛、カンパチ、湯葉、鳴門ワカメ。

ヤマメ塩焼き。

肥後牛陶板焼き。

豚角煮とご飯、赤だし味噌汁。
    あと、写真を撮り忘れましたが、地鶏鍋もありました。

かぼちゃプリンと果物。
    食後、今度はゆっくり温泉につかってから就寝。

2日目。部屋のベランダからの風景。眼下に清流、田の原川が音を立てて流れています。

朝食は部屋ではなく、宴会場で。豆乳湯豆腐など。味噌汁は団子汁。熊本ではだんご、ではなく、”だごじる”と言うそうです。
    9時前、チェックアウト。

出発前に30分ほど黒川の温泉街を散策。

田の原川に架かる丸鈴橋。

黒川温泉には大型の近代的ホテルは少なく、中規模のクラシカルな旅館が多いようです。

”いご坂”。

”風の舎”(かぜのや)。温泉組合の案内所兼売店。

田の原川。
    9時半、次の目的地に向けて出発。
    (以下、小国・高千穂編に続く)