2023/10/07 - 2023/10/09
いちさん
コロナ禍前に計画していた愛媛旅行のリベンジ。
青春18きっぷのあの駅にどうしても行きたくて計画。
長年の夢がようやく叶いました。
今回も初めての土地なので、ガイドブックとネットリサーチはたっぷりしました。
失礼がありましたら、ご容赦、ご一報ください。
【旅程】
0日目:飛行機の時間が早いので、友人宅に前泊
1日目:移動、松山城、坂の上の雲ミュージアム
2日目:JR下灘駅、伊佐爾波神社、道後温泉飛鳥乃湯
3日目:移動(帰宅)
- 友人
- JALグループ JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
友人宅前泊。
早朝に友人宅を出発し、電車を2回乗り換え、7:35に羽田空港第一ターミナル着。
新大和で「卵かけご飯・うどん」を食べる。旅行先では食いっぱぐれることがあるので、しっかりめに食べます。いつもはロイヤルホストに行きますが、営業前でした。コロナ禍の時の影響か、時短営業でした。 -
ゆっくりしっかりめに朝ご飯を食べたら、早々にチェックインをして、出発ロビーに向かいました。
今回の旅行から、友人が御翔印を集めることにしたので、JAL PLAZAで購入。私は殆ど飛行機に乗らないので集めません。 -
快晴。
9:35発JAL433松山空港行き。
30分ほど遅れて搭乗。満席です。 -
スカイタイム。
めったに飛行機に乗れないので、これ一択。 -
30分程遅れて、松山空港着。
予定していたリムジンバスに乗れないと焦る私をよそに、飛行機は遅れるものとドンと構える友人。
結局、予定していたリムジンバスには乗れなかったけど、すぐに別のバスが来たので無事乗車。宿泊するホテルのある大街道に向かいます。 -
大街道着。
ホテルに荷物を預けて、近場のスタバでお昼ご飯を食べます。私と友人はスタバのスタンプとメダルを集めているので、基本スタバ率高めです。 -
まずは松山城へ。
大街道(スタバ)からは歩いて10分くらいです。 -
ゴンドラとリフトと選べます。
常時動いているリフト選択。往復520円。
※写真は下りです。 -
乾門をぬけて天守を目指します。
大分坂が続きます。 -
大手に出ました。よしあきくんと記念撮影。
おそらく松山城が綺麗に見えるスポットなのでしょう、同じように撮影している人が多かったです。 -
遠目。
きっぷ売り場。天守観覧券は520円です。
ここで集めている御城印も購入。
さらにスタンプも色々捺せたので、スタンプ帳にたくさん捺しました。 -
入場
解説が多くて親切な展示
羽織を着て写真が撮れます。
他に他に火縄銃や長刀を実際に持って重さを体験できるなど、楽しませる工夫が多かったです。 -
天守から瀬戸内海(多分)を望む
天守から出て、友人がみかんソフトを食べる。
有名な蛇口からみかんジュースを体験。
松山城を後にしてロープウェイ街の途中ある物産館にて。一杯100円でした。いろんなところに「蛇口からみかんジュース」がありましたが、ここが1番安かったです。その分カップも小さいですが、自分的には十分な大きさです。ロープウェイ街はお土産屋さんも多く、特に「伊織」が気に入り2回ほど行きました。 -
歩いて「坂の上の雲ミュージアム」に来ました。
司馬遼太郎好きなので、欠かせません。 -
観覧料は400円。
安藤忠雄さんの設計で、この空中階段が珍しいそうです。
「坂の上の雲」新聞連載の壁。
館内の展示物は基本撮影禁止ですが、数箇所は撮影OKでした。体験コーナーもたくさんあり、当時の馬上を体感できたり、新聞型のポストカードが作れたり、ひと通り体験しました。また、捺せるスタンプもたくさんありました。 -
閉館時間が迫っていたので、早々にミュージアムを後にすると、すぐ側に「夏目漱石最初の下宿跡」がありました。夏目漱石も好きです。
萬翠荘。時間が無かったので、外観だけ撮影。
ホテルにチェックイン。
今回は、ダイワロイネットホテル松山に宿泊。
市電に乗るための両替機や、明日市電の始発前に出発するのでタクシーの予約もしてくれました。その他疑問に思ったことは全て答えてくれました。満足。 -
室内。夜は部屋でまったりするので、テーブルと椅子は欠かせません。お風呂とトイレもセパレートなのでとても便利。初めて訪れる土地の時は、ホテルはケチらないようにしています。タダでさえ疲れるので、ホテルではのびのびしたい。
ホテルは大街道の目の前です。
繁華街のど真ん中で、市電の駅も目の前なので、大変便利な場所でした。
※写真は早朝です。 -
夕飯は「かどや大街道店」さんで食べました。
ホテルのすぐ側にあります。予約をしていなかったので、夜の営業開始の17時に入りました。すんなり入れました。 -
宇和島鯛めしづくし繕。2500円。
今回の旅行で一番食べたかった宇和島鯛めし。
自分的には高価ですが、奮発しました。美味しかったです。完食。因みに帰りは行列ができてました。 -
食後は市電に乗ってJR松山駅のみどりの窓口へ。
明日の早朝に向かう下灘駅への往復切符を事前に購入しました。往復1,260円。電車の本数が少なく乗り遅れたら大変なので、事前にできる事はやっておきます。
明日の朝食と飲み物をコンビニで購入し、スタバで部屋で寛ぎようの飲み物とお菓子を購入して、ホテルに戻りました。明日の為に早めに就寝。
※この写真にある市電のチケットが欲しくて、ホテルの近くの「伊予鉄の案内所」に行きましたが、土日祝日は休みでした。市電の車内で車掌さんから購入可能なので、慌てずに。 -
2日目、4時30分起床。前日にコンビニで買っておいた朝食を食べて、身支度をすませる。
6時15分に、予約していたタクシーで松山駅へ。
写真はバリーさん。 -
四国といえば、やなせたかし。
JR予讃線6時55分の電車でJR下灘駅へ。
乗車前にトイレ等を済ませて、余裕を持って行動。
松山駅のトイレ、綺麗でした。 -
一両編成。
出発。10駅、55分の乗車。
乗客は数人です。本日は午後から雨の予定でしたが、すでに降り始めました。 -
7時50分、JR下灘駅着。この旅のメインです。
真っ先に降りて、ミラー越しの電車を撮影。 -
ひたすら撮る。
営業前。
フェンスの扉が解放してあるので、車で来ても駅構内に入れます。
無人駅ですが、ゴミ一つ落ちてないし、トイレも洋式で綺麗でした。キチンと管理されてます。
駅舎から。雨が強くなってきました。
青春18きっぷのポスターのようには撮れない。
30枚近く撮りましたが、なかなか上手く撮れません。
おそらく撮影ポイントらしきところにはベンチがあるので、そこで撮るのをお勧めします。
※ポスター撮影時の記事を読んだのですが、物理的にあのようには撮れないようです。付け替えたり、穴掘ったり。 -
プラットフォームからの瀬戸内海。
8時48分発の電車で、JR松山駅へ戻ります。滞在時間48分、満足。 -
9時50分JR松山駅着。
伊予鉄市電に乗り換えて、道後温泉駅へ。
道後温泉に入るので、JR松山駅2階にあるDAISOで、タオルを購入。 -
雨で体が冷えたのと、朝ごはんが早すぎたので、早めの昼ごはんを食べました。
鍋焼きうどんmamma -
松山名物鍋焼きうどん 750円。
アルミの鍋に入っていて、少し甘めで美味しかったです。店内はとても狭く、その分回転も速かったです。 -
鍋焼きうどんを食べたら、すぐ隣にある伊佐爾波神社へ。
階段が急です。
朱色の綺麗な本殿。
参拝後、御朱印をいただきました。 -
道後温泉駅に戻ってきました。
好きです灯篭。金沢の兼六園でも灯篭ばかり撮ってました。 -
坊ちゃんカラクリ時計。
雨足が強くなってきました。 -
アーケードの商店街でお買い物をしつつ、道後温泉本館へ。改装中ですが、無理矢理隙間から見える部分を撮影。
裏門。ちょうどお昼の太鼓が鳴っていました。
因みに本館は予約でいっぱいです。 -
別館飛鳥乃湯泉。
大広間なら入れました。1,280円。 -
とても綺麗です。
この先は個室。
大広間です。
係の人に浴衣と入湯方法聞き、着替える部屋で浴衣に着替え、荷物を所定の籠(箱)に入れて、入浴。少し熱めで、気持ち良かったです。全て趣がありました。シャンプーから乳液まで全て資生堂でした。 -
温まったら大広間に戻り、お茶菓子をいただきます。
かわいい。
身体がポカポカしてたので、お外でのんびりしました。浴衣はBEAMSでした。至れり尽くせりで満足。
スターバックス道後温泉駅舎店。
ここは絶対行くと決めていました。 -
混んでいましたが、何とか席を確保。
窓から坊ちゃん列車が見えました。
早めにホテルに戻り、夕飯をどこで食べるか相談。
大街道で行きたいお店を見つけ向かいましたが、予約でいっぱいで入れず(少し怖かった)。他2店をめぐりましたが、予約がないとダメとの事。泊まっているホテル一階のイタリアンに行ったら、1時間以内ならどうぞと言われ、漸く夕飯が食べれました。愛媛は予約文化?
早々に夕飯を終えて、アマンダコーヒーへ。こちらは愛媛限定のチェーン店です。 -
ケーキとお茶をテイクアウトして、ホテルの部屋でのんびり。
今回の旅の購入品。砥部焼欲しかったけど、欲しいのが高価で断念。
重いので、ホテルから自宅へ発送しました。 -
3日目7時起床。近くのコメダ珈琲で朝ご飯を済ませて、チェックアウト。三越前からリムジンバスに乗り、早めに松山空港へ。松山到着時は急いでいて撮れなかった蛇口みかんを撮影。
みきゃんも撮影。
お土産を追加で購入後、チェックインをして、プリンで休憩。午前中は飲食店は殆ど開いていません。また、松山市内でお土産を買うと、袋は有料でしたが、空港で買うと無料です。
11時50分松山発JAL434で羽田へ。
40分ほど遅れましたが、無事到着。羽田空港も東京駅も大混雑してましたが、無事帰宅。
長くなりましたが、楽しい旅行でした。