豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビで紹介されていたのをみて、ずっと行きたかった稲武の足湯カフェに行ってきました。とても素敵なカフェで、足湯と景色に癒されながらのモーニングです。<br />そこで、稲武もみじまつりの名倉川遊歩道をすすめていただき、散策してきました。暖かい日が続いて紅葉にはまだ早いかと思っていたけど、綺麗に色付いている箇所も多く、秋を大満喫。<br />しだれ桜で有名な瑞龍寺にももみじがあるとのことで、参拝へ。ラストは道の駅どんぐりの里いなぶでお買い物。天気も良く、楽しい秋の一日でした。<br />

2023年11月 足湯カフェから稲武もみじまつり

2023/11/03 - 2023/11/03

ざわわさん

足湯カフェ「グローティール イナブ」に出かけてきました。
    8時オープンで、一番乗りでした。
    テラス席で足湯を希望して、すぐに用意していただき、早速テラス席へ。

テラス席の全体は、こんな感じ。
    天気も良く、風も気持ちよく最高です。

文豪島崎藤村が愛したねぶ茶とホットコーヒーで、プラス料金でホットサンドのモーニングをいただきました。
    ねぶ茶というものをはじめていただきました。身体にも良い健康茶ということでしたが、大変飲みやすかったです。

目の前に稲武の山と青い空!ゆったりした贅沢な休日の朝を過ごせました。

外観です。入り口は幟が立っているけど、気をつけてないと通り過ぎてしまいます。

とても素敵なカフェで、奥様もオーナーもとても感じよく、ちょうどもみじまつりをやっていて散策のルートを相談したら「名倉川遊歩道はぜひ」とおすすめいただきました。パンフレットもいただいて。

道の駅どんぐりの里いなぶの駐車場からパンフレットを持って、散策へ出発です。
    岡田屋さんの辺りが綺麗よと言われたとおり、真っ盛り!

名倉川遊歩道に入ります。
    わお。竹の間からの紅葉が情緒があって素敵。

名倉川沿いを歩きます。

荒瀬の滝。

江戸彼岸桜の古木。

大井平公園には来たことがあったけど、こちらの遊歩道は初めて歩きました。
    情緒もあって歩きやすい!こんな素敵な遊歩道があったとは。

遊歩道の出口のところです。
    光が当たってとても綺麗でした。

根性椹(さわら)。
    岩にしがみついたような椹の木です。
    力強く、とてもたくましい姿は、パワーを感じました。

公園と反対側からの風のつり橋。
    まだまだこれから色付いて満開になりそう。

六郎木橋で折り返します。

見晴らし台の周りは色付いてますね。道路からの景色です。

見晴らし台です。

見晴らし台から大井平井堰を眺めます。

大井平公園の風のつり橋の広場に到着です。
    もみじまつりの会場でバザーが出店されていました。

大井平公園 紅葉

古橋懐古館。無期限休館との張り紙で、外観のみの見学です。

しだれ桜で有名な瑞龍寺にももみじがあるよとパンフレットに記載されていたので、参拝に向かいました。

瑞龍寺 寺・神社・教会

なるほど。花道家小川珊鶴による紅葉にちなんだ飾りつけをしていただいていました。奥の部屋では、コレクション展として10月の重陽の節句にちなんだ菊の展示も合わせてみることができました。お母様もお手伝いにみえていて、楽しいお話をきかせていただけました。

本堂には花道の大作が。大変見事でした。

道の駅どんぐりの里いなぶに到着。
    こちらでお買い物。すごい賑わいです。

道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅

愛知県が誇る最高評価の「特A」を獲得したミネアサヒも。

めだかもありました。

道の駅近くのどんぐり工房へ。工芸体験や、季節毎に味覚体験のメニューもあります。入り口裏には竹馬や三角竹馬なども置いてありました。お子様連れには楽しめそうです。

建物は、稲武の大野瀬町の明治12年建築の民家を移築したものだそうです。

以上です。足湯カフェからの稲武もみじまつり散策でした。