豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小原の四季桜は、マメザクラとエドヒガンの種間雑種と考えられています。寛政から文政年間(1798年~1830年)に名古屋方面から移植されたものが親木となって、広まったと伝えられています。11月18日に訪問しましたが、紅葉が未だ進んでいませんでした。11月21日、テレ朝系列のメーテレの朝の番組ドデスカ!にて『ドデ絶景』として放送されました。放送では11月23日から見頃を迎えるとのことでした。放送で小原の四季桜は全体で約1万本植えられており、春は葉と一緒に咲き、秋は落葉後に咲き(秋の方が美しいとのことでした)、紅葉と共に楽しめる全国でも珍しい桜とのことです。今回は小原四季桜まつりのパンフレットに絶景エリアとして紹介されている『川見四季桜の里』『柿ヶ入遊歩道』『前洞の四季桜』を訪問しました。表紙の写真は前回の表紙と同じ場所から撮影し、紅葉が進んでいるのが確認できます。紅葉のピークは今週末頃と思われます。<br />メインの『川見四季桜の里』の駐車場が障害者優先のため、利用できませんでした。そうであれば、柿ヶ入遊歩道に近い上仁木駐車場に駐車すると効率よく回れました。

小原の四季桜に再挑戦。『ドデ絶景』でした。

2024/11/25 - 2024/11/25

佐野屋さん

自家用車

川見四季桜の里に併設される駐車場に駐車しようとすると、係員から『今日は障碍者優先です』として断られました。先週(11月18日)運行していなかったシャトルバスが停車しています。また県外からの観光バスが3台駐車していました。そのため、前回訪問時に利用した、徒歩で10分位離れた北部生活改善センターの駐車所に駐車しました。

『川見四季桜の里』に向かう途中は紅葉が美しかったです。

紅葉が美しいです。

『川見四季桜の里』に行く途中の桜並木です。花が良く咲いている木を撮りました。青空に映えてとても美しいです。

『川見四季桜の里』に到着です。前回よりも桜は花が多く、紅葉が進んでいます。

川見四季桜の里 公園・植物園

桜が美しいです。秋とは思えません。

撮影している人が多い『るりきょう』に到着です。

『るりきょう』からの眺めです。四季桜が美しいです。

『るりきょう』からの眺めです。

『るりきょう』から紅葉が美しい方向を撮りました。

『るりきょう』を渡ると、さくら山に登る看板があります。登りたかったのですが、6月2日の豪雨で山が損壊し、散歩道が閉鎖の貼り紙がありました。

登り口が見えます。

残念ながらこの先立ち入り禁止です。

さくら山に登ることを諦め、川見薬師寺に向かいました。凄い階段ですが脇道があります。脇道から昇りました。

川見薬師寺 寺・神社・教会

階段の半分位の場所です。紅葉が美しいです。

振り返ると、桜・紅葉・青空が適度にバランスされて気持ちが良いです。

頂上まで来ました。とても気持ちが良いです。

頂上にある門からの眺めです。

帰りは階段で降りました。途中に紅葉が美しい場所がありました。

下の方に来ると桜が美しいです。

次の絶景スポット『柿ヶ入遊歩道』に向けて出発です。川見薬師寺を背にして田代川の桜並木を撮りました。。

田代川に並行する柿ヶ入遊歩道を散策です。川見四季桜の里には人が多かったのですが、ここは殆ど人がいません。自分の足音と川の音しか聞こえません。

ベンチが無いのが残念です。

土手の所どころに桜が植えられています。

桜と紅葉の共演です。下に田代川が流れています。

振り返るとこんな感じです。下流から上流に向かって歩きました。逆の方が良かったかもしれません。川見四季桜の里は上流に位置します。私は柿ヶ入遊歩道の反対側の道路を下流に向かって歩き、下流から歩きました。

終点(起点)近くです。紅葉はもう少しでピークと思われます。

『川見四季桜の里』に戻ってきました。道路の反対側の坂の上から撮りました。全景が良く分かります。6月2日の豪雨が残念です。早期の改修を期待します。

県指定天然記念物の前洞の四季桜に到着です。

小原の四季桜についての説明もされています。

前洞の四季桜です。明治39年(1906年)頃に植樹されたもので、樹齢110年以上と推定されます。